Минск
+4 oC
USD: 2.24
EUR: 2.47

Пыльные бури на Полесье участились в последние полвека

Запылит, как на вулкане?

С ужасом наблюдал по телевизору за извержением вулкана Тааль, который находится недалеко от Манилы. Филиппинцам пришлось быстро очищать уцелевшие постройки от вулканического пепла. Но им покрылись и поля. В прессе также сообщали, что два индонезийских острова Бетет и Гундул полностью оказались под водой после повышения уровня моря из-за глобального потепления. Не раз слышал, что один из его признаков — катастрофические явления: торнадо, ураганы. Правда ли, что и у нас в стране по сравнению с тем, что было полвека назад, стало больше, к примеру, пыльных бурь? Алексей Иванович, Лельчицкий район.

Прокомментировать вопрос читателя мы попросили ведущего инженера-метеоролога отдела метеорологического мониторинга Белгидромета Георгия Камлюка:

— Пыльная буря — довольно редкое для Беларуси явление. Это перенос больших количеств пыли или песка сильным ветром в приземном слое воздуха. При ней могут наблюдаться подъем песка и частиц почвы в воздух и одновременно оседание их на большой территории. Видимость при этом ухудшается.

Большинство пыльных бурь происходит в весенние месяцы. Для их возникновения необходимы ветры со скоростью более 10—15 метров в секунду. Осушительная мелиорация на территории Белорусского Полесья усилила частоту, продолжительность и интенсивность пыльных бурь. 

На болотной станции Полесская и на метеостанции Пинск за период с 1966 по 2018 год зафиксировано по 10 случаев пыльных бурь. Чаще всего они наблюдались в Гомельской области: с 1966 года 44 отмечено в Гомеле, 41 — в Лельчицах, 34 — в Мозыре, 33 — в Василевичах, дважды — в Житковичах.

Нужно учесть, что в данных цифрах значительная доля бурь приходится на более ранние годы этого периода. В последние десятилетия (примерно с 1980—1990-х годов) эти показатели заметно снизились. Одной из причин может быть постепенное, но стабильное снижение скорости ветра, которое началось примерно с середины 1970-х годов, но продолжается и сейчас. 

yasko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...