«Запретный плод» с червоточинкой

Зависть иногда может стать мотиватором для самосовершенствования

Так уж повелось, что в чужом огороде трава всегда зеленее. А если речь идет о людских страстях, то зависть рано или поздно застигает врасплох всех: детей и стариков, лидеров и неудачников, мужчин и женщин. К слову, косые взгляды последних куда коварнее и разрушительнее, чем мужские переживания по поводу и без. Сильный пол хотя бы не использует сплетни и интриги. А вот прекрасная половина человечества не прочь повздыхать и поерничать, глядя на ухоженную коллегу, любвеобильную подружку и успешную замдиректора. Как быть, если ты завидуешь от всей души или, наоборот, попала в число чем-то отличных от других?

Как правило, мы обращаем внимание на тех, кто лучше или хуже нас что-то делает, выглядит. А значит, самоутверждаемся или становимся меньше в собственных глазах. Так что заверение, мол, я никогда не завидую, скорее, аутотренинг, чем правда. Ведь никому неохота добровольно признаваться в грехе. А завидовать можно разным вещам: высокой зарплате, интересной работе, устроенной личной жизни, таланту, красивой внешности, а также молодости и беззаботности. И даже родинка на щеке или аккуратный почерк могут стать поводом для недобрых обсуждений. И мало кому в голову придет, что, прежде чем у подруги наладилась личная жизнь, она четыре года отходила от предыдущих неудачных отношений. Коллега, добившаяся повышения, и вовсе «забила» на все, засиживаясь до ночи на работе и все свое свободное время посвящая самообразованию. А соседка этажом ниже, чтобы хорошо выглядеть, встает каждый день в шесть утра и наводит марафет. Одни идут на жертвы, большие и маленькие, и потому преуспевают в чем-то одном. Пусть ты выглядишь на семерку по десятибалльной шкале, но зато у тебя есть любящий муж и спокойная работа. Может, пора научиться ценить то, что имеешь, а не идеализировать других и гнаться за призрачным счастьем? Задумайся: оно того стоит?

Любопытно, что во взрослой жизни мы обращаем внимание на те людские качества, которые в детстве нам ставили в пример. Так, Алена из соседнего двора была двоечницей, но зато спокойным ребенком. Более того — аморфным, так что почти не доставляла шума. Верочка всегда приходила домой в чистых штанишках, а у тебя на коленках очень скоро появлялись дыры. И даже игрушки покупались всегда младшему брату, а не тебе, ты ведь была большая девочка в свои пять. Дальше — хуже. Мерилом правильной расстановки вещей становятся цифры, которые говорят о твоем весе, зарплате, количестве любовников, браков, детей… И если у кого-то показатели лучше — быть беде. То есть зависти. Или разговорам о вопиющей несправедливости. А вместе с ними — и плохому настроению, и десяткам болячек.

Неправильно оценивать свою жизнь исходя из того, как живут и чего добились окружающие. Если все время хлопать ушами и смотреть по сторонам, можно остаться далеко позади. Так, что ни на одном паровозе не угнаться. Недобрые же взгляды в спину и привычное сравнение с кем-либо будут только тормозить твое развитие. Пересмотри свои фото двухлетней давности — наверняка сегодня ты отличаешься в лучшую сторону от себя прежней. Нет — значит, пора что-то менять. Каждая из нас личность. И, если угодно, у каждой своя судьба, которую она делает собственноручно. Так что вперед за книги или в салон красоты!

Похвали себя за то, что уже есть. Найди хотя бы пять причин для гордости каждый день. Пусть маленьких, как, например, хорошо написанный материал, помощь незнакомой старушке, прогулка после работы. Из небольших деталей собирается большая картина. Запиши на листочке несколько пунктов, которые вызывают зависть, зачеркни ненужное и воплощай оставшееся.

К слову, зависть иногда может стать отличным мотиватором для самосовершенствования. Здесь речь идет о так называемой белой зависти, которая практически ничем не отличается от черной, — это все равно, как быть немножко беременной или чуточку мертвой. Только в отличие от своей темной стороны, в случае с белой завистью все не так запущено. Так, ты осознаешь, что определенные качества в другом человеке тебя восхищают. А значит, в состоянии взвесить, насколько они соответствуют твоим желаниям, а не копировать вслепую чужое поведение и интересы. Возбуждение и энергию можешь потратить более продуктивно, например, чтобы создать нечто подобное, добиться аналогичных высот, а еще лучше — превзойти успех другого.

Примечательно, что черная зависть разрушает человека изнутри. Сосредоточенная на жизни соседей, друзей, коллег, ты упускаешь прелести своей. Грустный вариант зависти — когда она в большинстве случаев побуждает обесценивать того или тех, кто ее вызывает. Отсюда рождаются сплетни, интриги, пакости, недобрые шутки, а коллектив, в котором они приживаются, по праву именуют серпентарием. При этом такие дамочки и пальцем не пошевелят, чтобы что-то изменить в своей жизни. Им проще критиковать, да еще за глаза. Доказать же правоту на собственном опыте они не сдюжат — кишка тонка.

А что, если завидуют тебе? Делать это могут и неоткрыто — ты узнаешь от посторонних множество вариантов достижения своих целей. Вычислить «обидчика» можно, только пообщавшись с ним. Во время беседы, как правило, ты чувствуешь себя некомфортно. Постарайся свести общение с этой личностью к минимуму. Или, если это невозможно, следи за словами, не спеши хвастаться своими успехами, а тем более планами, даже если распирает. В конце концов, судьба капризна, она может запросто все переиграть. Потому будь скромнее, ведь завидуют тому, что видят.

Не стоит игнорировать гадости в свой адрес, показывая бессилие. Дай завистнице должный отпор, от которого ей станет стыдно. Не стесняйся поставить человека на место, если он начинает переходить границы твоего внутреннего мира, лезет не в свое дело. Скажи, словно невзначай, что завидуют только мелкие и недостойные люди. Можешь даже высмеять «вредительницу», чтобы она поняла, что с тобой шутки плохи.

Да, радоваться друг за друга сродни аксиоме, выучить которую под силу немногим. Правда, приложив усилия, это возможно. К тому же принцип бумеранга никто не отменял. Так что порадуйся успеху других и действуй по собственному сценарию. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...