Запрет уже неактуален

Правда ли, что перед походом за ягодой нужно позвонить в лесничество?

В редакцию «СГ» дозвонилась жительница Столинского района: «Приехала в отпуск на малую родину, хотела с детьми пойти за черникой. Но мама, да и сельчане говорят: чтобы попасть в лес, нужно зарегистрироваться. То есть позвонить в лесничество, назвать имя, фамилию, место жительства, тогда и разрешат пойти за ягодой. Не предупредишь — штраф. Зачем эти меры и когда их снимут?»

Такой порядок, если говорить о Столинском районе, там действительно существовал, но временно. И был связан с пожароопасной обстановкой — всему виной затянувшаяся засуха. Сегодня перед походом в лес никого ставить в известность не надо. Инженер по охране и защите леса ГЛХУ «Столинский лесхоз» Павел Добровольский поясняет, решение о запрете на посещение лесов приняли еще 29 мая, действовал около месяца: «В районе был объявлен 4-й класс пожарной опасности (высокая горимость, всего классов 5). Лесхоз инициировал запрет на посещение лесов. Решение в таком случае принимает исполком. Все службы перевели на усиленный режим работы. Но когда начали созревать ягоды, а это довольно короткий период, люди потянулись в леса. Поэтому решили так: собрался на «тихую охоту» — поставь в известность. Предупредили жителей района через СМИ, в лесах на шлагбаумах разместили информацию».

За период запрета на посещение, а это порядка месяца, обратились более 300 человек. Были даже коллективные заявки. В целом люди с пониманием отнеслись к тому, что о своем визите надо было ставить в известность.

Запреты на посещение лесов в связи с пожароопасной обстановкой — не такая уж редкость. В 2016 году лес на Столинщине закрывали в сентябре. В 2015-м дважды — весной и осенью. Прошлый год в этом плане был благополучным. Как сложится ситуация этим летом, предсказать трудно.

Консультант управления лесного хозяйства Министерства лесного хозяйства Александр Угрин не удивлен тем, что на Столинщине действовал уведомительный принцип: «Видимо, это закрепили в решении местного исполкома. Когда вводят или снимают запрет на посещение леса, решение обязаны публиковать в районной газете. Поэтому, как правило, местные жители хорошо знают об этом. А вот для приезжих может стать новостью — как в случае с вашей читательницей».

Чтобы любители отдыха на природе и сбора ягод могли оперативно узнать обстановку, в этом году перед началом пожароопасного сезона Минлесхоз разработал интерактивную карту и разместил ее на сайте www.mlh.by. Красным выделены районы, где из-за угрозы пожаров посещать лесные массивы нельзя — будь-то прогулка, сбор ягод, грибов или пикник. В зеленых районах лес открыт.

Сейчас красных районов на карте 10, все они на Брестчине: Пинский, Дрогичинский, Ивановский, Брестский, Кобринский, Ганцевичский, Ивацевичский, Каменецкий и Жабинковский. В мае, когда стояла 30-градусная жара, замок на леса повесили во всех районах Брестчины, Гомельщины, Могилевщины и Гродненщины. На Минщине запрет действовал везде, кроме Мядельского района. И леса лишь в паре-тройке районов Витебщины были открыты для посещения. Кстати, вводить и снимать запреты и ограничения в пожароопасном сезоне могут и дважды, и трижды. Понятное дело, в целях безопасности.

ostapchuk@sb.by;

korenevskaja@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...