Запрет на посещение лесных массивов введен в 38 районах Беларуси

Весна в лесу: пожаров больше, вредителей меньше.


— На Брестчине и Гомельщине установлен 4-й класс пожароопасности. По информации Белгидромета в ближайшие дни ситуация будет усугубляться, — рассказал заместитель начальника управления лесного хозяйства Минлесхоза Виктор Звертовский— Только за вчерашний день в стране произошло 30 пожаров, погибло более 600 гектаров насаждений. При этом в 9 из 10 случаев причина возгорания — человеческий фактор. Люди выжигают сухую растительность, в результате порывов ветра огонь переходит в лесной фонд, нередко страдает и личное имущество населения.

Запреты на посещение лесов сейчас действуют во всех районах Гомельской области. В Брестской — в Жабинковском, Каменецком, Малоритском, Ивацевичском, Столинском, Дрогичинском, Пинском, Ивановском, Кобринском, Лунинецком, Барановичском и Брестском районы. В Минской — Дзержинский, Солигорский и Минский районы. В Гродненской — Сморгонский. На Могилевщине запрет действует в Могилевском районе.

В то же время другая насущная проблема в лесном массиве постепенно отступает.

— Усыхание хвойных деревьев идет на спад, несмотря на теплую и практически бесснежную зиму. По оперативным данным сейчас на учете 4 тысячи гектар насаждений, поврежденных вершинным короедом. Это в 1,5 раза меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, — поделился Виктор Звертовский.

Беллесозащита и Институт леса НАН проводят исследования по поиску новых методов защиты сосновых насаждений. В частности, идет работа в сфере ДНК деревьев, создание более устойчивых видов с точки зрения генетики.

— Отслеживать все изменения помогает современная техника, — отмечает замначальника управления лесного хозяйства. — Более 90% лесного фонда покрыто системой видеонаблюдения. Кроме того, установлено 95 наблюдательных вышек, для контроля за ситуацией используются квадрокоптеры.  

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...