Минск
+17 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

«Заповедные» новогодние елки из Беловежской пущи будут стоить не дороже, чем в целом по стране

Национальный парк «Беловежская пуща» озвучил цены на новогодние елки, которые будут реализовывать населению и организациям накануне праздника. В эти дни можно будет приобрести не только комнатные деревца, но и деревья высотой более 10 метров.

Деревья для праздничной продажи выросли в ЛОХ «Шерешевское» национального парка. Елку из пущи можно будет приобрести в Порозовском, Новодворском и Шерешевском лесничествах (франко-лесосека) или на площадке хозяйственного магазина агрогородка Каменюки (франко-склад).

Фото: pixabay.com

Как следует из декабрьского прейскуранта отпускных цен на новогодние ели от нацпарка, деревце высотой до 1 метра можно будет купить по цене 6 рублей, 1—2 метра — 8 рублей, 2—3 метра — 10 рублей, 3—4 метра — 26 рублей, 4—5 метров — 40 рублей, 5—10 метров — 130 рублей, более 10 метров — 200 рублей. Для сравнения, в МАРТ ориентируются на следующие цены по стране: до 1 метра — от 8 рублей, 1—2 метра — от 10 рублей, 2—3 метра — от 14 рублей, 3—4 метра — от 28 рублей, 4—5 метров — от 39 рублей.

— Заготовка новогодних елей проводится под линиями электропередачи и на противопожарных полосах, — отметили в НП «Беловежская пуща». — Устанавливать дерево следует во влажный песок или свежую воду с добавлением таблетки аспирина, сахара и соли. Перед этим надо подрубить ствол, очистив несколько сантиметров от коры, расщепить срез, чтобы елке было легче пить воду.

Как сообщалось ранее, продажа новогодних хвойных деревьев в Беларуси начнется с 17—22 декабря. Всего на территории страны планируется организовать 1146 елочных базаров. В Минске пункты продажи елок будут работать 22—31 декабря с 10.00 до 19.00.

Параллельно в преддверии праздников будет усилена охрана лесного фонда. За заготовку деревьев без разрешительных документов предусмотрен штраф для физлиц от 5 до 50 базовых величин (в настоящее время базовая величина равна 24,5 рубля). Кстати, в ближайшие дни представители Минлесхоза намерены созвать пресс-конференцию, на которой расскажут об организации елочных базаров и наведении порядка в лесном фонде, в том числе о борьбе с нелегальными лесорубами.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...