Минск
+8 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Заменить непригодные регистрационные автознаки на новые за 5 минут? Легко

Запомните номер и серию

Заменить старые пластины с автомобильным регистрационным знаком на новые за 5 минут? Легко. В этом убедились репортеры «СБ. Беларусь сегодня», побывав в полиграфическом центре МВД. Кстати, это единственное в стране место, где меняют непригодные автознаки. Серия и номер остаются прежними.


Александр Кудин положил перед приемщицей заказов Светланой Кляцко свои старые регистрационные знаки, техпаспорт и удостоверяющий личность документ: 

— Десять лет номерам, свое они уже отработали, пора менять. Да и как такое старье да на новую машину ставить? Она, кстати, на улице меня дожидается. 

— Сами пластины, как видите, после аварии. Вот и пленка на цифрах отслоилась, протерся сам номер. Так что, действительно, менять пора, — подтвердила ведущий специалист производственного участка Татьяна Герасимчик и скрылась за дверью. Мы — следом.

Татьяна в секунды укладывает куда надо металлические колодки с цифрами, буквами и пробелами, на них по очереди ложатся заготовки со специальной светоотражающей пленкой с символом BY и изображением белорусского флага (сами заготовки, к слову, делают на предприятии волковысской колонии). Затем закрывает «чемоданчик» — и под пресс. Теперь почти готовое изделие проходит через соседний станок, причем дважды. Внутри оборудования жарко, как в печи: температура — градусов 200. Это нужно, чтобы черная пленка надежно взялась за пластину. 

Не прошло и пяти минут, как специалист уже несла новенькие регистрационные номера обратно владельцу. Плюс пять минут на дела бумажные, и все готово. Александр проверил работу, расписался, поблагодарил и откланялся. 

Кстати, этот автовладелец — двадцать третий посетитель за день (к обеду), а с начала года он без малого пятитысячный. Вообще, такую услугу в полиграфцентре оказывают с 2011 года, с тех пор здесь заменили более 38.500 регистрационных автомобильных знаков. 

— Здесь меняют знаки для легковых и грузовых автомобилей, автобусов и мотоциклов, автоприцепов и полуприцепов, мотоколясок и мопедов, маршрутных такси… — почти скороговоркой перечисляет директор полиграфического центра МВД Галина Андросик. — Кстати, если человек по каким‑то причинам не может лично приехать к нам и поменять номер, есть возможность заполнить электронную заявку и через пару недель забрать новое изделие в ближайшем к месту проживания или регистрации МРЭО ГАИ либо у нас — это указывается в заявке, тогда не придется ждать даже эти 5 — 10 минут. 

Галина Васильевна распахнула дверь в помещение, где хранятся старые номерные знаки, скоро их отправят на переработку. Вот выцветшие, проржавевшие, нечитаемые номера. А вот «погорельцы» и те, которым прилично досталось после аварий. Раньше, говорят, водители сами старались что‑то подкрасить, выровнять и даже спаять. Правда, выглядело это не очень, да и при прохождении техосмотра (или когда на дороге остановит сотрудник ГАИ) могли возникнуть вопросы. Теперь все гораздо проще. 


Однако меняют в полиграфцентре далеко не все. К примеру, не обновляют знаки, которые зарегистрированы не в Беларуси, были утеряны или видно, что они поддельные, перебитые, изготовлены не на алюминиевых пластинах и без клейма поставщика. Также не удастся обменять автознаки, в которых целыми осталось менее трех цифр и нет буквенных символов серии, номера регионов. Не обменяют и те, что ГАИ выдавала до 1992 года. Ну и конечно, вас не примут, если в техпас­порте указано одно, а на пластине — другое, а также когда части этих самых пластин по виду разлома явно не подходят друг к другу или у них не те, что нужно, виды защиты. 

Делают в центре и временные автономера для новых машин, печатают на плотной бумаге и ламинируют. За день на участке ламинируют по полторы тысячи таких знаков. Действительны они не более 10 дней. Здесь же выпускают и «транзиты», технология производства та же. 

…Татьяна Герасимчик отстукивала металлическими колодками очередной номер, который вот‑вот появится на новенькой пластине. Похоже, специалист по скорости идет на рекорд! 

Для замены регистрационных знаков при себе нужно иметь:

♦ регистрационные знаки;

♦ техпаспорт;

♦ паспорт или водительское удостоверение;

♦ квитанцию об оплате;

♦ платежное поручение, паспорт или доверенность — для юридических лиц.

ЦИФРА

С 2011 по 2019 год в полиграфическом центре МВД заменили более 38.500 пришедших в негодность автомобильных знаков. В месяц сюда в среднем обращаются 500 — 600 автомобилистов из всех регионов страны.

gladkaya@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК
4.83
Загрузка...