Минск
+12 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Здание Дома печати в Минске выставлено на аукцион

Запомните. Дом печати

Минский Дом печати выставлен на продажу. Услышав эту новость, некоторые из читателей наивно спросят: а где же теперь будут печатать газеты? Их легко успокоить. «Дом печати не продается!» — сказал как отрезал вашему корреспонденту заместитель генерального директора по производству и идеологической работе Белорусского Дома печати Юрий Ариховский. 

ФОТО BE.WIKIPEDIA.ORG.

Что же продается?

За деталями лучше обратиться к организаторам аукциона…

Строго говоря, в двух соединенных галереей зданиях, которые минчане привыкли называть Домом печати, газеты никогда и не печатались. Правильнее сказать, что в них газеты и журналы делались: здесь размещались редакции. 

Но и большинство из них отсюда съехало по крайней мере четверть века назад, когда неподалеку, на улице Б.Хмельницкого, был построен более функциональный Дом прессы. А Дом печати, хотя на его стенах еще висят таблички переехавших и даже исчезнувших изданий, для горожан давно стал скорее ориентиром, топонимическим раритетом — как Комаровка, ЦУМ, обсерватория. И все же тех, кто в прошлом был причастен к этим двум зданиям и вообще к журналистике, прошибает острая ностальгия.
Во что бы в итоге ни превратился этот исторический объект, минчане наверняка еще долго будут называть его Домом печати. 
Дом печати — это классика и поэтому ценность далеко не только материальная. Газетное слово, которое здесь печаталось, звучало громко, иногда громогласно, и эхом разносилось на сотни километров по всей стране. Журналисты, которые над этим словом корпели — с карандашом и блокнотом, потом за печатной машинкой, знали ему настоящую цену. Они лишь на поколение отличались от тех, кто в этом же здании, построенном еще в 1930‑х, подпольно печатал листовки во время фашистской оккупации, рискуя своими жизнями. Об этом не дает забыть мемориальная доска на стене здания. Тогда печатное слово помогло выстоять и победить, и послевоенные журналисты это знали. 


Не все из них, должно быть, верили в светлое коммунистическое будущее и вдохновлялись лозунгом под названием любой советской газеты «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Но к чему-то плохому они точно не призывали. В конце концов, все, что в Минске, да и во всей стране, построено и сделано, чем мы пользуемся до сих пор и чем будут пользоваться последующие поколения, сделано руками читателей газет тех лет. Пусть была только партийная пресса, но не было желтой, бульварной и бог еще знает какой, которая потом расцвела пышным цветом. 

Сегодня слово если не обесценилось, то сильно девальвировалось. Словами направо и налево сыплют те, кому лучше бы вообще помолчать. Между прочим, где большинство тех изданий развлекательного, рекламного, криминального, эротического и прочего свойства, которые потом ненадолго поселились в стенах Дома печати? Их нет. А бывшие партийные и советские — классические — газеты сохранились под прежними или иными названиями. Большинство из них сейчас входит в наш холдинг. 

Они потому-то, возможно, и сохранились, что следуют классическим традициям прессы. А передали их нам те, кто когда-то работал в стенах старого Дома печати. Их слово ждали, его ловили. Одни были знамениты только как журналисты, другие стали писателями и даже классиками. Не будем называть имен, чтобы кого-то не обидеть. Журналистика — это такое ремесло, в котором многое зависит от наставника: кто поставит тебе руку, голос, привьет почтение к слову и уважение к читателю. У нас были хорошие учителя. 

ФОТО БЕЛТА.

Что касается объекта продажи, то полную ясность по моей просьбе внесла председатель Мингоримущества Галина Степуренко. На аукцион выставлено только одно из зданий комплекса бывшего Дома печати — угловое, на перекрестке проспекта Независимости и улицы Сурганова. Продавец — Мингорисполком. Дальнейшее назначение объекта — общественно-деловое. Галина Ивановна не взялась прогнозировать окончательную цену продажи, лишь выразила надежду, что столь знаковый объект в центре Минска, площадь земельного участка которого составляет 0,1711 га, вызовет интерес инвесторов. 

Тем временем, как нам стало известно, начальная цена торгов этого четыре­­­х­этажного здания общей площадью 3.558,6 кв. м — около 7 млн рублей. В эту стоимость входит само здание, 4 площадки, ограждение, многолетние зеленые насаждения.

ponomarev@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...