Записки из «свободного дома»

Правозащитные организации сами не заметили, как стали объектом для манипуляций
Правозащитные организации сами не заметили, как стали объектом для манипуляций

Не так давно вышел в свет очередной ежегодный доклад международной неправительственной организации «Фридом хаус», в котором критическому анализу подвергаются демократические процессы на постсоветском пространстве. Тема, прямо скажем, неновая. В некотором смысле новшеством можно назвать лишь то, что небывало жесткой критике была подвергнута Россия. Напомню, «Свободный дом» (так переводится название с английского) еще в прошлом году переместил Россию из категории «частично свободных» стран в «несвободные».

«Нам известно содержание этого документа. Пусть оно остается на совести его авторов. Обращать внимание на подобного рода опусы не считаем целесообразным», — ответили на Смоленской площади в МИД России. Дело, разумеется, не в перепалке между Москвой и Нью–Йорком, где базируется организация. И по большому счету, сам по себе факт создания и попадания в «черные списки» правозащитников не является чем–то из ряда вон выходящим. В конце концов, это их работа, за которую они получают зарплату. Другой, более серьезный вопрос, как их выводы интерпретируются отдельными государствами для достижения собственных внешнеполитических целей.

Правозащитники (оговорюсь, если они действительно отвечают доверенному им высокому званию, что удается не всегда) просто обязаны беспристрастно критиковать всех и без разбора. И это нормально. К примеру, американской демократии уже больше двухсот лет, но и она, как известно, не лишена недостатков. Что уж говорить о демократиях более молодых. Однако бросается в глаза, что тот же Вашингтон очень уж избирательно подходит к докладам и отчетам всевозможных НГО. Так, Кондолизу Райс вовсе не смущает, что, называя Беларусь «последней диктатурой в Восточной Европе», она ссылается на данные правозащитников, которые не меньше критикуют и сами Соединенные Штаты. Другая, не менее известная международная организация «Международная амнистия» в своем недавнем отчете писала, что американские власти все чаще посягают на принцип главенства закона. Однако что–то не слышно, чтобы сами США или их продвинутые демократичные партнеры выражали по этому поводу особую обеспокоенность.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?