Запчасти для человека

Вчера Президент посетил центр трансплантации органов и тканей

Вчера Президент посетил центр трансплантации органов и тканей


Обычно больница производит на здорового человека тягостное впечатление. Однако в этом случае все было наоборот. Доктор Олег Руммо, который возглавляет уникальный центр, и его коллеги день за днем спасают жизни людей, которые уже почти потеряли надежду. Вчера Президент много общался не только с врачами, но и с пациентами — взрослыми людьми и маленькими детками, бывшими спортсменами и домохозяйками. У каждого своя история, а объединяет всех операция и продолжение жизни. В этом году уже провели 121 трансплантацию. Из них 120 операций прошли успешно. Люди живы. Хотелось бы добавить: здоровы. Но на реабилитацию тоже требуется время.


Формально первая трансплантация почки в Беларуси была проведена еще в 70–е годы прошлого века. Но настоящее развитие это важнейшее направление получило только в последние годы. «СБ» пристально следит и подробно писала о вехах белорусской медицины: 2008 год — начало трансплантации печени, 2009–й — первое пересаженное сердце.


На сегодняшний день Беларусь значительно опережает по количеству пересаженных органов в пересчете на миллион жителей все страны СНГ. Хотя еще и уступает мировым лидерам — Германии и Испании. Одна из причин относительного отставания в том, что у нас меньше доноров. Александр Лукашенко поинтересовался у министра здравоохранения Василия Жарко, не препятствует ли этому принятый закон о трансплантологии. «Если закон несовершенен, то давайте будем его совершенствовать», — отметил Президент.


Правда, руководитель Минздрава заметил, что действующее законодательство вполне позволяет развивать это направление медицины. При центре, расположенном на улице Семашко, специально создана служба координации, которая охватывает все регионы страны.


Президент вчера рассказал, как трудно принималось решение о развитии трансплантологии. Напомню, поручение о создании научно–практического центра Александр Лукашенко дал на предыдущем Всебелорусском собрании. «Меня убеждали в том, что не это у нас главная проблема, что больше людей умирает от других болезней, — сказал он. — Поэтому колебания были, ведь деньги предполагалось выделить немалые». По его мнению, время показало: то решение было абсолютно верным. Потому что не только позволило спасать людей, но также дало толчок развитию всего здравоохранения.


Надев специальную обувь, шапочки и халаты, журналисты вслед за Президентом прошлись по стерильным коридорам. Зашли в кабинеты, чтобы лишний раз убедиться: больница буквально нашпигована современным медицинским оборудованием. «Без него мы не могли делать некоторые виды операций», — посвящает в детали главврач 9–й больницы Валерий Кушниренко. На стене в операционной я заметил сертификат в рамке. «Мы получили право оперировать пациентов не только из СНГ, но также из дальнего зарубежья, — объяснил он мне. — Это было требование страховых компаний».


Здесь, к слову, уже прооперировали несколько больных из стран Евросоюза — Латвии и Эстонии. Если для наших граждан эта медицинская услуга, как, впрочем, и любые другие, предоставляется бесплатно, то иностранцы платят за трансплантацию. Но значительно меньше, чем в западных клиниках. Олег Руммо рассказал, что, допустим, пересадка печени обходится около 40 – 45 тысяч долларов, почка — еще дешевле.


Олег Руммо уже не как доктор, а как руководитель организации в разговоре с Президентом признался, что «рентабельность хорошая». «Экспорт» подобных медицинских услуг в Беларуси за год увеличился в пять раз. На что Александр Лукашенко заметил, что если есть спрос, надо увеличивать предложение.


«Наша задача сейчас, и нам это под силу, расширять эту сферу, — считает Президент. — Если здесь уже нельзя расширяться, то надо создавать новые центры... Это неправда, что денег нет. Если страна не жульническая, не коррумпированная, их всегда можно найти», — уверен Президент. Тем более что это ради людей. Но построить стены и закупить за границей оборудование — это не самое сложное, главное — энтузиасты, на которых все это будет держаться. Центр в 9–й больнице не случайно называется научно–практическим. Здесь создали аудиторию, где на большом экране в режиме онлайн можно наблюдать за ходом операций как в Минске, так и в иностранных клиниках. Идет подготовка молодых высококлассных хирургов. В будущее белорусской трансплантологии Олег Руммо и его коллеги смотрят с оптимизмом.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
александр
Я смотрел этот ролик.Конечно же сильно! Такое чувство что Президент обрел второе дыхание,тем самым доказывая свое полное соответстве занимаемой должности.Вот и класс ! Значит победа будет за нами. С уважением Александр
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости