Реконструкция овощехранилищ сняла проблему сохранности урожая

Запасы первой свежести

Где белорусские аграрии будут хранить выращенный урожай?
На полях и в садах в разгаре кампания по уборке овощей и фруктов. Выращенный урожай идет не только на продажу и переработку, но и в закрома. Традиционно создаваемые на время холодов стабилизационные фонды призваны обеспечить этой продукцией в межсезонье торговую сеть и социальные объекты. В том, что все будет по плану, сейчас сомнений нет. А ведь еще пять–семь лет назад нашим аграриям приходилось решать головоломку: как выращенное сохранить хотя бы до весны?



Большинство овощехранилищ, которыми до недавнего времени располагали сельскохозяйственные предприятия — из эпохи 70 — 80–х. В основном приспособленные постройки, прямо скажем, без специальных условий. Живы в памяти годы, когда картофель хранили по старинке в буртах. Стоило случиться аномальной зиме — с крепкими морозами и внезапными оттепелями, как вместо запасов на зиму получали гниль. На фоне растущих объемов производства вопрос сохранности урожая встал очень остро. Ведь иной раз потери аграриев доходили до 30 процентов, если не удавалось в сезон сбыть продукцию переработчикам. Потерять треть урожая — такие провалы разорят кого угодно.

Это и стало отправной точкой для принятия государственных программ, направленных на развитие картофелеводства, овощеводства и плодоводства в 2006 — 2015 годах, по которым в областях должны были появиться овощехранилища последнего поколения. То, как за это время изменилась ситуация, сейчас сверяют на местах. Комитет государственного контроля Гомельской области ныне, к примеру, изучил тему закладки картофеля, овощей и фруктов в стабилизационные фонды региона. Критическим взглядом на процесс делится начальник управления областного КГК Сергей Глоба:

— На Гомельщине в формировании стабилизационных фондов участвуют 12 сельхозпредприятий области, которым предстоит обеспечить 44 процента запланированного объема продукции. Работники областного Комитета госконтроля уже проверили большинство из них. Надо сказать, перемены к лучшему действительно существенные. Практически все хозяйства, которые участвуют в этом процессе, реконструировали, модернизировали или построили новые овощехранилища.


Компьютеризация и автоматизация — вот два определения, в основе которых и есть суть перемен. Ручной труд, как и надежды на снисходительность погоды, уходит в прошлое. Переборка урожая ведется в автоматическом режиме. Камеры, куда закладывается продукция на хранение, оборудованы современными системами создания и регулирования микроклимата...

Отправляемся в КСУП «Комбинат «Восток» Гомельского района. В 2012 году в хозяйстве построено крупнейшее в области комбинированное хранилище с контролируемым микроклиматом на 20 тысяч тонн. Здесь же введен в эксплуатацию один из самых современных в стране комплексов по подготовке овощей перед реализацией. Новое оборудование позволяет в автоматическом режиме мыть, сушить, калибровать, фасовать продукцию для поставки в розничную сеть. Общий объем всех овощехранилищ, которыми располагает хозяйство, достигает 38 тысяч тонн. При таких возможностях предприятие работает не только на внутренний рынок, но и отгружает выращенное на экспорт в Россию, Украину, Казахстан, Молдову.


В закладке стабилизационного фонда области комбинат также участвует. Здесь с готовностью приводят последний расклад цифр:

— Все по плану и даже сверх того. На хранение уже заложили продовольственный картофель — в объеме более 120 процентов от задания. По такой же схеме заготавливаем и лук репчатый. В 4 раза больше плановой цифры.

Похожие темпы на превышение взяли и в сельскохозяйственном предприятии «Брилево» Гомельского района. В современных хранилищах, оснащенных компьютерным оборудованием, здесь уже заложили 5 тысяч тонн репчатого лука и 700 тонн яблок. Подтягиваются еще 9 хозяйств, которые задействованы в региональной программе зимних заготовок. В КГК области не дают усомниться:

— Сегодня все говорит о том, что наша овощная продукция в межсезонье будет бесперебойно поступать как на прилавки магазинов, так и в социальные учреждения Гомельщины. Причем в нужном объеме и вплоть до новой уборочной кампании.

КОМПЕТЕНТНО

Татьяна Воробьева, консультант отдела по производству плодоовощной продукции главного управления растениеводства Минсельхозпрода:

— Кампания по уборке овощей и плодов преодолела свою середину. Сельскохозяйственными организациями страны уже убрано 5,7 тысячи гектаров. Это более 72 процентов площади, отведенной под плодоовощные культуры. В целом урожай отвечает уровню прошлого года, несмотря на погодные особенности этого сезона. Скажем, если южные регионы в большей степени ощутили на себе последствия жары и недостатка влаги, то северная Витебская область, наоборот, ныне собирает рекордные урожаи. Стоит добавить, что во всех регионах Беларуси начата закладка стабилизационных фондов на период межсезонья, призванных обеспечить продукцией социальные учреждения и торговую сеть. По последним оперативным данным, уже заложено на хранение более 60 процентов картофеля от предусмотренного планом, 33 процента репчатого лука, по 23 свеклы и моркови, 40 процентов фруктов. Закладка ведется в плановом режиме. По сроку она должна завершиться 15 ноября. При той урожайности овощей и плодов, которую получили в этом году, нет сомнений, что стабилизационные фонды будут сформированы в полном объеме. Кроме того, сегодня в хозяйствах страны созданы необходимые условия для того, чтобы выращенную продукцию сохранить.

dralukk73@mail.ru

Фото автора

Советская Белоруссия № 199 (24829). Четверг, 15 октября 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter