ЗАПАСные предложения

Почему у многих предприятий растут складские запасы и как с этим бороться?

Почему у многих предприятий растут складские запасы и как с этим бороться?

В нынешнем году на фоне определенной макроэкономической стабилизации и устойчивости на финансовом рынке на повестку дня снова вышел вопрос затоваренности складов, хотя разработка сайта предприятия позволяет выйти на новые экспортные рынки. Рост запасов готовой продукции отмечен у семи из восьми министерств и концернов. Причем на некоторых предприятиях объемы складских запасов с начала текущего года увеличились до двухсот и более процентов среднемесячного объема производства. То есть товар выпускали, но не продавали. Почему так произошло и как переломить ситуацию? Эта тема обсуждалась вчера на большом совещании у Президента по развитию промышленного комплекса и реализации белорусской продукции.

Произвести и продать

Если в прошлом году наращиванию белорусского экспорта способствовал эффект от девальвации рубля, то теперь он исчерпан. Основным же фактором экономического роста по итогам четырех месяцев стал не внешний, а внутренний спрос. Для экспортно ориентированной белорусской  экономики, скажем прямо, не самый лучший вариант. В результате снижения объемов производства и падения экспорта бюджет недополучает валюту, ухудшаются финансовые показатели предприятий. На 1 мая текущего года запасы готовой продукции превысили более 33 триллионов рублей, с начала года количество товара на складах выросло почти наполовину. Среди причин сложившейся ситуации в правительстве называют замедление роста мировой экономики и вступление России в ВТО, в результате чего ужесточилась конкуренция с производителями из других стран. Однако Президент считает необходимым искать новые пути и возможности для решения возникших трудностей. При этом аргумент о вступлении России в ВТО Александр Лукашенко счел неубедительным.  

— Уповать на то, что Россия, наш основной партнер, вступила в ВТО или же что Европа и та же Россия охвачены кризисом, не надо. Мы об этом знали давно, это все старо как мир, — сказал глава государства. — А ссылаться на то, что мы не можем конкурировать в России с товарами всего мира, это просто смешно.

В связи с этим глава государства спросил премьер-министра Михаила Мясниковича, кто для Беларуси является первым партнером по экспорту товаров. “Основной наш торговый партнер — Российская Федерация. В направлении ЕС мы постепенно увеличиваем эти объемы. Пропорция сейчас близка к значению пятьдесят на пятьдесят — страны СНГ, Евросоюз и дальнее зарубежье”, — доложил премьер-министр.

— Евросоюз сегодня занимает тот же удельный вес по экспорту, что и Россия, — констатировал Александр Лукашенко. — Но разве ЕС вчера вступил в ВТО? Мы туда продавали продукции, конкурируя, столько же, сколько продавали в Россию. Вот и все ваши факторы и ссылки на ВТО.

По словам главы государства, сейчас необходимо прежде всего говорить о факторах, сдерживающих качественный экономический рост, сообщает БелТА. “Мы сегодня должны найти истину. Факт есть факт — рост складских запасов налицо”, — сказал Президент.

Гибкая стратегия

По мнению специалистов и экспертов, для увеличения продаж необходимо сделать несколько важных шагов. Нужно задействовать все возможные инструменты, которые позволяют продавать товары на неплатежеспособные рынки. Это прежде всего лизинг, или, говоря проще, продажи в рассрочку.

Также необходимо повысить эффективность сбытовой сети в целом, тем более что потенциальные потребители белорусской техники находятся по всему миру — от Венесуэлы и Боливии до Индии и Китая, не говоря о союзниках по ЕЭП. Другое дело, что для начала нужно четко определиться, что мы собираемся делать: производить, а потом организовывать чуть ли не всенародную кампанию по продаже произведенного или все-таки производить то, что продается, отмечает заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц.

По словам экономиста, отсутствие маркетинговой стратегии, ее негибкость приводит к затовариванию складов. Предприятиям необходимо отойти от практики производства без предварительного формирования портфеля заказов, без инструментов, которые позволили бы быстро реализовать складские запасы.

На совещании министры предложили поэтапную систему разгрузки складов. Выслушав все доводы, Президент поручил реализовать складские запасы готовой продукции до конца года. Наиболее проблемные предприятия правительство и кураторы в лице руководителей министерств и ведомств возьмут под особый контроль и будут нести за это персональную ответственность.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter