ЗАПАСной вариант.

Как по-хозяйски распорядиться урожаем?

За последние десять лет объем производства сельхоз- продукции в нашей стране вырос в несколько раз. Свой вклад внесли и владельцы личных подворий. Почему же порой получается, что выращенная ими продукция осенью и в начале зимы оказывается невостребованной, а весной горожанам приходится покупать импортные овощи?

Продать нельзя оставить

На дворе декабрь, а некоторые жители Столинского района до сих пор не смогли выручить деньги за выращенный урожай капусты.
— У меня есть около 50 тонн, — рассказывает жительница деревни Высокое Галина Быба. — Видимо, так и придется оставить в буртах до весны.
Она, как и многие на Столинщине, держит большое хозяйство. В нынешнем году несколько десятков соток отвела под капусту, еще часть заняли просторные парники с огурцами и помидорами. Женщина говорит, что была бы рада продать капусту, да закупочные цены в нынешнем году “копеечные”. Можно сдать местной сельхозорганизации, которая принимает на корм скоту. Только за килограмм получишь 100 рублей. Больше потратишь на то, чтобы доставить урожай на место. Если заказать трактор с прицепом, так можешь выложить 200—300 тысяч рублей.

Овощной край

В местном райисполкоме проблему сельчан понимают, но разводят руками. В прошлом году за килограмм капусты можно было выручить по 1 тысяче рублей, был высокий спрос, так как в России и Польше случился неурожай. Вот жители Столинщины и решили в нынешнем году побольше земли отдать под капусту. Получили богатый урожай. Но у соседей сезон тоже выдался хорошим. В итоге спрос на капусту резко упал, а вместе с ним и цены.
Местное райпо постаралось в силу возможностей купить капусту у сельчан по более или менее выгодной цене, но все же значительно ниже прошлогодней. Однако угодить всем было нереально. На Столинщине традиционно выращивают много овощей. Район, по словам председателя местного райисполкома Алексея Демко, производит в год, по самым скромным подсчетам, около 10 процентов общереспубликанского объема такой сельхозпродукции. На Столинщине примерно 21 тысяча личных подсобных хозяйств, около 30 фермеров.

С дальним прицелом

Возможно, часть своего овощного урожая столинцы могли бы сбыть в других регионах страны. Вот только, как признаются в приватной беседе сельчане, их там не всегда рады видеть и по негласной установке стараются в первую очередь закупить овощи у местных сельчан и сельхозорганизаций. Да и везти на ту же Витебщину выйдет очень накладно.
Между тем пока капуста с личных подворий оказывается невостребованной, в некоторых магазинах Минска за килограмм уже просят около 2 тысяч рублей. В связи с этим возникают резонные вопросы: сколько придется покупателям платить весной и будет товар белорусским или импортным?

Сохранить выгоду

С учетом богатого урожая овощей закладку такой сельхоз-продукции в нашей стране увеличили примерно на 40—50 процентов по сравнению с прошлым годом. Однако для кардинального решения проблемы, считают в Комитете госконтроля, необходимо модернизировать имеющиеся хранилища и строить новые. Проведенные проверки показали, что часть сельхозпродукции не долеживает до весны просто потому, что хранится в непригодных для этого условиях.
И эту заботу может взять на себя не только государство. В Столинском районе один из крупнейших фермеров еще несколько лет назад построил большое хранилище. Его примеру последовали некоторые другие. Владельцы личных подсобных хозяйств тоже проявляют инициативу. Например, в деревне Велемичи двенадцать человек собираются в складчину построить площадку для оптовой торговли сельхозпродукцией, а затем на вырученные деньги открыть овощехранилище.
— Кроме этого, — считает эксперт в сфере развития сельских регионов Виктор Велесницкий, — владельцы личных подсобных хозяйств должны диверсифицировать риски, производить разную продукцию, чтобы не зависеть от резкого изменения закупочных цен. Например, в Польше фермеры так и делают: на локальном уровне договариваются, сколько земли каждый из них отдаст под ту либо иную культуру. Это позволяет не допускать перепроизводства и не “обваливать” цены. Но смогут ли договориться владельцы нескольких тысяч сравнительно мелких подсобных хозяйств?
Очень важно заниматься не только производством, но и переработкой сельхозпродукции. При умелом подходе на этом можно заработать больше, чем на отгрузке сельхозсырья. Например, на небольшом производстве, организованном в Давид-Городке, квасят капусту, изготавливают другие соленья и продают в Беларуси и России.

Для себя и на экспорт

В нынешних экономических условиях каждому владельцу личного подсобного хозяйства конечно же хочется заработать побольше. Такое стремление следовало бы поддерживать и на государственном уровне. Предприятия Минсельхозпрода нашей страны, по словам первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Надежды Котковец, в нынешнем году могут поставить на экспорт продукции на сумму до 2,5 миллиарда долларов. И это хорошо для постепенного выхода на положительное внешнеторговое сальдо.
Владельцы личных подсобных хозяйств могут не только пополнить семейный бюджет, но и внести вклад в наращивание экспорта и минимизацию импорта. Все-таки весной хочется покупать белорусскую продукцию, а не импортную. При этом если человек нацеливается на большой доход, он должен предвидеть и большой риск, перестраховываться от капризов природы и экономических колебаний.
— Нынешний год, объявленный Годом предприимчивости, к сожалению, показал, что представители частного бизнеса не способны решить все проблемы в отечественной экономике, — считает доктор экономических наук Валерий Байнев. — Поэтому во многих сферах, в том числе и в логистике сельхозпродукции, должна повышаться роль государства. Возможно, имело бы смысл создать некую ассоциацию частных сельхозпроизводителей, которые могли бы сообща решать общие для них вопросы.
Вместе с этим, полагают эксперты, частный бизнес мог бы внести более значительный вклад в решение поднятой проблемы. Предприниматели могли бы активнее осваивать новую нишу — строить овощехранилища и отдавать их в аренду фермерам и владельцам больших личных подсобных хозяйств. В этом случае владельцы хранилищ заработали бы деньги, а сельхозпроизводители сохранили бы урожай и продали его к весне по более выгодной цене.

Кстати

В Беларуси, по данным Белстата, по итогам минувшего года собрали около 2,3 миллиона тонн овощей, или почти по 250 килограммов на душу населения. В Украине же последний показатель, примерно на 50 килограммов меньший, в Казахстане — на 100, в России — на 150 килограммов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter