Запасемся кормами – будем с деньгами!

ПОЗДНЯЯ весна и резкие перепады температур не позволили травам как следует развиваться. Вроде бы и вымахали в рост, но их густота не отвечает всем требованиям. Не способствовали работе и прошедшие затяжные дожди. На некоторых сенокосах технике не пройти до сих пор. В результате район пока отстает в кормозаготовке на 11 процентов от уровня прошлого года.

Какие проблемы выявил сенокос в Стародорожском районе

ПОЗДНЯЯ весна и резкие перепады температур не позволили травам как следует развиваться. Вроде бы и вымахали в рост, но их густота не отвечает всем требованиям. Не способствовали работе и прошедшие затяжные дожди. На некоторых сенокосах технике не пройти до сих пор. В результате район пока отстает в кормозаготовке на 11 процентов от уровня прошлого года.

— Но это дело поправимое, — уверен начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Стародорожского райисполкома Адам Ильющеня. — Наверстаем на втором укосе. На половине площадей многолетние травы подкормлены азотными удобрениями, подкармливаем и кукурузу, которая нынче неплохо уродила.

Больше ста голов крупного рогатого скота на сто гектаров сельхозугодий приходится в ОАО «Арэса-агро». В структуре доходов продукция ферм занимает более 85 процентов.

— Для меня лично лозунг советских времен «Животноводство — фронт ударный» актуален и нынче, — признается руководитель хозяйства Иван Сидляревич. — Главенствующая роль, конечно, принадлежит кормам. И хотя кукурузный силос, к примеру, по стоимости значительно превосходит сенаж, тем не менее основной кормовой культурой в хозяйстве является кукуруза, которая в структуре травяного фуража занимает 70 процентов. Именно за счет введения в рацион кукурузного силоса удается повышать надои. При всех затратах животноводство остается стабильно рентабельным. Как говорится, запасемся кормами — будем с деньгами!

— Сейчас, в летний период, когда обеспечивается основной объем продукции, вся надежда на пастбища, — продолжает Иван Сидляревич. — Хозяйство уделяет их созданию особое внимание. Только в последние годы заложено более 150 гектаров пастбищ интенсивного типа. А среди компонентов трав обязательно присутствуют бобовые.

Вообще, в Стародорожском районе можно лишний раз убедиться, что богат не тот, у кого все есть, а тот, кто рачительно умеет распорядиться тем, что имеет. Здесь ограниченные природные ресурсы, невысокое и плодородие земельных угодий. Однако из года в год район динамично развивается.

— Судя по интенсификации производства, росту поголовья, каждый год добавляем целое хозяйство, — утверждает начальник райсельхозпрода Адам Ильющеня. — Сейчас у нас более 38 тысяч голов крупного рогатого скота. В среднем на 100 гектаров сельхозугодий пригодится по 78 голов КРС. По его плотности имеем один из лучших показателей в Минской области. Поэтому основное внимание — оптимизации структуры производства.

— Но на данном этапе без кукурузы не обойтись. Благодаря ей удается обеспечить скот грубыми кормами. А ведь помню, когда из-за их недостатка приходилось возить даже солому из соседнего Любанского района, — говорит Адам Федорович. — В том же ОАО «Арэса-агро» стабильно обеспечивается и переходный запас. В числе лучших и победитель республиканского соревнования минувшего года среди кормозаготовителей ООО «Профитагро». Так что, несмотря на определенные сложности, динамика развития животноводства прослеживается четко. Теперь главное — это закрепить ее не только в правофланговых, а буквально во всех сельхозпредприятиях.

Александр ШЕВКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?