Запасайтесь снегом

"Раубичи" примут Кубок мира по биатлону

Биатлонный сезон стартует меньше чем через месяц. В нынешнем году вместо ставшего уже традиционным шведского Эстерсунда (последний раз не в Швеции биатлонисты начинали сезон аж в 2007 году) первый этап Кубка мира примет словенская Поклюка. В календарь вновь вернулись соревнования в Канаде и США, а чемпионат Европы пройдет в «Раубичах». Кроме того, Международный союз биатлонистов принял решение доверить нашему спорткомплексу и проведение этапа Кубка мира в 2022 году. Беларусь примет седьмой этап, который состоится с 28 февраля по 6 марта — сразу после Олимпийских игр в Пекине.

Фото  Александра  СТАДУБА.

Несмотря на то что чемпионат Европы запланирован на конец зимы, подготовка арены уже идет полным ходом. В эти дни представители IBU обсуждают с организаторами особенности телевизионных трансляций, а заместитель директора «Раубичей» Леонид Карась рассказывает, что возле крытого тира будут установлены дополнительные разборные трибуны. Их появление обусловлено еще и тем, что чемпионат Европы станет в Беларуси не единственным крупным биатлонным событием нынешней зимы. Начиная с середины января «Раубичи» примут традиционные соревнования «Снежный снайпер», «Гонку легенд», а во время проведения чемпионата Европы здесь состоятся проводы из большого спорта наших прославленных спортсменок — Дарьи Домрачевой и Надежды Скардино. Календарь впечатляющий, но он теперь лишь прелюдия. Уже сейчас начинаем ждать этап Кубка мира и готовиться к нему.

Возможности принять у себя в гостях сильнейших спортсменов современности «Раубичи» добивались долго. В прежние годы здесь проходили даже чемпионаты мира, но последний из них состоялся почти три десятка лет назад. С тех пор — только молодежь и континентальные старты. Также, к слову, неслабые турниры. Однако после глобальной реконструкции, которая сделала «Раубичи» одним из лучших зимних центров Европы, увидеть хотелось всю элиту. Такая возможность у белорусских болельщиков будет в 2022 году.

За возможность осуществить мечту Минск в какой–то мере должен «благодарить» конфликт между IBU и Союзом биатлонистов России. В начале сентября стороны в очередной раз не пришли к компромиссному решению, и в опубликованном календаре соревнований под эгидой IBU место Ханты–Мансийска заняли Пекин (в 2021 году там пройдут тестовые соревнования предстоящей Олимпиады) и «Раубичи». В Беларусь биатлонная элита отправится прямиком с олимпийских пьедесталов. Хотя Леонид Карась заверяет: «Раубичи» уже сейчас готовы проводить соревнования Кубка мира:

— Вся инфраструктура соответствует требованиям для проведения соревнований самого высокого ранга. У нас за последние годы проходило немало крупных стартов, и, к примеру, проведение чемпионата мира среди юниоров предъявляло к организаторам гораздо больше требований, чем этап Кубка мира. Участие в чемпионате принимает почти вдвое большее количество участников, проходит больше гонок. При этом никаких поблажек с точки зрения уровня организации таких турниров по сравнению с соревнованиями элиты не предусмотрено.

Чемпионат мира среди юниоров, равно как и все прочие турниры, «Раубичи» провели на отлично, заслужив немало лестных эпитетов от руководства IBU. Этап Кубка мира нам, к слову, обещали и без российской «помощи» (все промежуточные ступени белорусский спорткомплекс уже преодолел), а главным фактором неопределенности оставалась погода. В 1990 году, напомним, чемпионат мира здесь проходил 20 февраля и собрать достаточное количество снега устроителям так и не удалось: большинство гонок пришлось проводить в Норвегии и Финляндии. В этой связи назначение белорусского этапа Кубка мира на начало марта, по словам Леонида Карася, вызывает ряд вопросов, искать ответы на которые нужно начинать уже сейчас:

— Будущей зимой чемпионат Европы в «Раубичах» пройдет с 20 по 24 февраля. Как показывают наблюдения последних лет, в этот период снег здесь гарантирован, и вопросов возникнуть не должно. А вот в марте уже может быть по–разному. Мы рассматриваем вопрос строительства снегохранилища. Потребность в заготовке снега возникает часто. Если, например, для проведения чемпионата мира по фристайлу больших запасов не требуется, то биатлон уже совсем другая история. Пока строительство хранилища — лишь предложение. Но мы собираемся выходить с ним на самый высокий уровень.

СКАЗАНО

Председатель Белорусской федерации биатлона Андриан Цыбульский:



— Проделана очень большая работа, которая велась на протяжении нескольких лет. Мы добились, что этап Кубка мира пройдет в «Раубичах». Избрание Ольги Назаровой в технический комитет IBU, работа генерального секретаря БФБ Дарьи Домниковой — это все звенья одной цепи. Шаг за шагом федерация приближалась к тому, чтобы получить этап Кубка мира. Конечно, это было бы невозможно без решения Главы государства Александра Лукашенко о проведении масштабной реконструкции спорткомплекса «Раубичи». Теперь центр под Минском соответствует требованиям о проведении международных соревнований.



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости