Запас прочности

Белорусская внешняя политика — это не поворот на Запад, Юг или Восток. Это движение вперед, уверен Президент

Белорусская внешняя политика — это не поворот на Запад, Юг или Восток. Это движение вперед, уверен Президент

Беларусь не отступит от принципа проведения многовекторной внешней политики и при этом будет осуществлять своевременную точечную и гибкую ее корректировку. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании с руководителями загранучреждений Беларуси, в котором также приняли участие члены правительства, руководители ключевых министерств и ведомств, крупнейших предприятий-экспортеров.

С момента предыдущей встречи Президента с дипкорпусом прошло три года. Все 26 поручений, данных в 2006 году, выполнены.

В целом завершено создание за рубежом товаропроводящих сетей и логистических центров белорусских предприятий. Количество субъектов ТПС с белорусскими инвестициями за рубежом за последние три года увеличилось почти в два раза. В первой половине 2009 года белорусские предприятия поставляли продукцию 252 собственным субъектам ТПС в 29 государств мира, из них в Российской Федерации находится около 75 процентов.

Александр Лукашенко подчеркнул, что за этот сравнительно небольшой срок ситуация в мире значительно изменилась, преобразился не только внешний контекст жизнедеятельности нашей страны, но и сама Беларусь. «Нам удалось достичь заметных результатов в различных сферах, включая главную — социально-экономическую. К сложному для всех без исключения государств периоду глобального кризиса мы подошли окрепшими, накопив определенный запас прочности», — отметил Президент. По его словам, именно этот запас позволяет нам сегодня оставаться на плаву. «Но просто держаться на плаву недостаточно. Надо двигаться вперед, обгоняя конкурентов, а не барахтаться на одном месте», — подчерк-нул Александр Лукашенко.

Президент обратил внимание на проблему бюрократизма и неразворотливости некоторых республиканских и местных органов исполнительной власти. Такие явления недопустимы, так как они отпугивают зарубежных партнеров.

Александр Лукашенко отметил, что сегодня стратегическим, наиважнейшим вопросом для белорусской экономики является продажа произведенной продукции.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России Василий Долголев охарактеризовал экономику страны-соседки как переживающую глубокий кризис. Тем не менее Беларусь продолжает напряженно работать над тем, чтобы оставаться конкурентоспособной страной-экспортером на российский рынок.

Белорусский посол в КНР Анатолий Тозик доложил, что в 2008 году достигнут двухмиллиардный товарооборот с Китаем — эта задача выполнена на два года раньше прогнозного срока. В Беларуси реализуются инвестиционные проекты, под которые получено $1,5 млрд. кредитных ресурсов китайских банков. 26 июня открыта кредитная линия, произведена выборка первых $ 200 млн. для строительства цементных заводов. В Беларусь пошли и прямые китайские инвестиции: речь пока идет только о миллионах долларов, но дальнейший успех будет зависеть от реализации первых проектов.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Великобритании Александр Михневич проинформировал, что уже в мае 2009 года Беларусь начала прибавлять в объемах торговли с Соединенным Королевством, возвращая утраченные в связи с кризисом позиции. «Здесь Беларуси можно и нужно заявлять о своих финансовых возможностях перед самой широкой аудиторией»,— сказал дипломат.

Подводя итоги состоявшегося разговора, Президент Беларуси определил основные принципы внешней политики страны и те направления, на развитии которых будет сделан особый акцент в ближайшей и среднесрочной перспективе.

Качество белорусской внешней политики за последние годы подлинно изменилось, отметил Президент. Она перестала быть одномерной, стала по-настоящему многовекторной и динамичной. «И это не поворот на Запад, Юг или Восток. Это движение вперед», — сказал Александр Лукашенко. Он также констатировал, что сегодня уже никто не подвергает сомнению независимость белорусского государства, полную самостоятельность в выборе своего курса, чего не было еще несколько лет назад.

Важным инструментом стратегии белорусского суверенитета стала диверсификация. По мнению главы государства, только сочетание многовекторных внешних связей и многообразных взаимозависимостей, их переплетение дает прочную основу для устойчивой, стабильной экономики. Сегодня внешняя торговля Беларуси стала более-менее сбалансированной. Пока по основной оси: Восток—Запад. Товарооборот как с Россией, так и с Евросоюзом распределяется примерно в равных долях. Это стратегический успех нашей страны, подчеркнул Президент. По итогам совещания Александр Лукашенко поручил Администрации Президента Беларуси совместно с другими контролирующими структурами еженедельно докладывать о снижении складских запасов и реализации продукции ведущих валообразующих предприятий страны. Особое внимание будет уделено предприя-тиям, которые испытывают трудности со сбытом своей продукции. Первый доклад Президенту должен состояться 1 августа.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter