Запас оттянул карман

Скандал на заводе «Электроника»Случившееся на минском заводе «Электроника» по–житейски называют приписками или даже аферой. На бухгалтерском языке это квалифицируется как недостача. Получат ли события уголовную квалификацию, покажет ближайшее будущее, поскольку недостача оценивается — по первым, предварительным, подсчетам — более чем в 10 миллиардов рублей!

Скандал на заводе «Электроника»


Случившееся на минском заводе «Электроника» по–житейски называют приписками или даже аферой. На бухгалтерском языке это квалифицируется как недостача. Получат ли события уголовную квалификацию, покажет ближайшее будущее, поскольку недостача оценивается — по первым, предварительным, подсчетам — более чем в 10 миллиардов рублей!


...Комитет государственного контроля проверял эффективность использования средств государственной поддержки на РУП «Завод «Электроника», входящем в структуру НПО «Интеграл». Уместно напомнить, что бюджетная помощь объединению оценивается в 300 млрд. рублей. 6 миллиардов из этой суммы за минувшие 5 лет получила «Электроника». Ожидалось, что средства будут использованы на техническое перевооружение и освоение новых, конкурентоспособных видов продукции. Выделение столь значительных сумм предполагает и контроль, то есть соблюдение отчетных показателей по объемам производства, рентабельности, выручке и прочее.


С показателями, на первый взгляд, все было в порядке. Сотрудникам КГК, однако, показались странными некоторые «коммерческие» операции. Скажем, «Электроника» ежемесячно отгружала — якобы для реализации — партию продукции своему дочернему предприятию. То, в свою очередь, столь же регулярно возвращало партию назад. «Электроника» повторяла отгрузку — повторялся и возврат... Происходило это множество раз: странный «пинг–понг» длился не один год.


Детальное изучение отчетности показало, что таким нехитрым образом предприятие в течение более 5 лет маскировало истинное положение дел. В частности, скрывало нереализованную продукцию на сумму около 15 млрд. рублей! Как оказалось, в действительности товар склада не покидал! Что за товар?


Материально ответственные лица «Электроники» отказались предъявить его проверяющим. Потребовалось вмешательство финансовой милиции, то есть департамента финансовых расследований КГК: началась инвентаризация. Первые ее итоги удивили даже многоопытных сотрудников. Во множестве коробок (тщательно упакованных, имеющих штампы ОТК) вместо электронных блоков для световых табло оказались пластмассовые детали. Фактически хлам. В других, содержащих якобы секундомеры или наручные часы, были металлоотходы.


Основная продукция завода «Электроника» — это бытовые электросчетчики нового поколения и так называемые СИТы, световые информационные табло для общественного транспорта. Товар весьма дорогостоящий. Один СИТ, к примеру, стоит от 7 до 10 млн. рублей. Так вот, вместо 597 блоков, которым полагалось быть в наличии, обнаружился только... 91. Инвентаризация только по некоторым товарным позициям из всей номенклатуры завода выявила недостачу на сумму более 10,6 млрд. рублей.


Все это произошло в минувшую пятницу, 18 декабря. В субботу инвентаризация продолжилась, и корреспондента «СБ» пригласили наблюдать действо. Естественный вопрос, который при этом возникает: зачем нужно было выдавать хлам за электронику и к чему вообще сомнительный «пинг–понг»?


«Фактически программа господдержки на заводе не выполнена, поэтому 6 миллиардов рублей пришлось бы возвращать в бюджет, — поясняет начальник управления КГК Виктор Голоцевич. — Чтобы этого избежать, на предприятии в течение нескольких лет и занимались приписками. Впечатляет их масштаб. 10 миллиардов рублей — это годовая стоимость заводской продукции. Выходит, что целый год из пяти предприятие фактически не работало и только проедало бюджетные средства».


Конечно, не хочется подозревать в тунеядстве всех 390 работников «Электроники». Но ясно и то, что махинации не могли быть делом одного–двух человек. Производство и отправку готовой продукции на любом заводе сопровождают мастера, начальник участка и цеха, работники ОТК, кладовщики... Посвященных много. Все они сейчас пребывают в растерянности.


Объяснения, например, начальника участка сборочного производства Анатолия Коротенко невнятны и маловразумительны. Дескать, все это могло происходить за пределами его компетенции. Возможно, мол, кто–то «хотел иметь хорошее лицо в плане отчетности».


По словам директора РУП «Завод «Электроника» Андрея Селедчика, для него итоги инвентаризации стали сюрпризом. Он говорит, что полагался на тех, кто за инвентаризацию отвечает. Что надо разобраться и принять меры. Что, дескать, уже издал приказ о создании комиссии. Заметим, однако, что А.Селедчик руководит заводом с марта 2008 года...


Интересно, 10 миллиардов рублей — сколь значительная это сумма для РУП «Завод «Электроника»? Чтобы было с чем сравнить, спрашиваю у директора:


— Сколько средств завод инвестировал в основной капитал с начала 2009 года?


— 350 миллионов рублей...


Едва ли нужны комментарии. Они, впрочем, впереди. Уже при подготовке номера к печати в Комитете госконтроля нам сообщили о возбуждении уголовного дела. Предварительно события оцениваются как служебный подлог.


Фото автора.

Версия для печати
Жилец
Система известная еще с советских времен. Но чтоб в таких масштабах и без наличия продукции! И директор отлично знал об этом. Только возможности у него больше чтоб не ставить своей подписи. А крайние всегда найдутся.
Читатель из Люблино
Намечается очередное громкое дело. Конечно, некоторые товарищи "нагрели руки" за государственный счет. Но куда все эти пять лет смотрело государство. <br /> <br />
Беларусь - не Бахрейн, где все решает нефть и работать особо не нужно. У нас каждая копейка должна учитываться, а в проблемной отрасли особенно. Электроника никогда не была нашим коньком, и наивно полагать, что мы, когда то обойдем мир в этой сфере. Но то, что можно производить, и на что есть спрос, нужно делать и продавать. Знаю, что белорусские светодиодные табло с успехом продают в Россию, Украину. Чем черт не шутит, может быть через Прибалтику и в ЕС могли бы "пробиться". Но, почитаешь такие репортажи, и понимаешь, что "совковое" наплевательское отношение к делу никуда за все время независимости не исчезло. Все вокруг общее, и никому не принадлежит, значит бери, воруй, а если ревизор "приедет" то как-нибудь "отобьемся". <br /> <br />
Слава Богу, не отбились. Денег вот жаль. Вдвойне обидно, что такое разгильдяйство происходит во время кризиса, который хоть и пошел на спад, но все же, еще сказывается на экономиках многих стран. Компании экономят на бумаге, а тут "пинг-понг". Надеюсь, что уголовное дело завершиться заслуженным приговором.
doctor
Читаю "НВ".<br /> <br />
Чтобы не портить показатели, товар продавали, но только по бумагам<br /> <br />
http://www.nv-online.info/by/33/30/5487/<br /> <br />
Интересное кино получается.  А "СБ" может из "НВ" статью опубликовать?
Владимир Чуденцов
Работал я на НПО "Интеграл" в конце 80-х - начале 90-х. Прекрасно помню обстановку, царившую на предприятии: показуха и очковтирательство. А началось это с того момента, когда отправили на пенсию заслуженного генерального директора - Петра Петровича Гойденко. При нём "Интеграл" был лидером советской микроэлектроники. За теми же наручными часами, выпускавшимися заводом "Электроника" стояли очереди во многих универмагах городов СССР. А уж про оборонную продукцию я и не говорю - практически вся интеллектуальная "начинка" советского оборонпрома делалась на "Интеграле".<br /> <br />
Но... С уходом Гойденко пришли "руководители новой формации", главным для которых было не развивать производство, а пускать пыль в глаза руководству страны. На этом фоне качество и востребованность продукции на рынке постепенно скатывались ниже плинтуса. А по бумагам - "всё хорошо, прекрасная маркиза".<br /> <br />
Ну, вот и докатились... Вполне логично.<br /> <br />
А самое страшное то, что "Электроника" - лишь один из заводов, входящих в НПО "Интеграл". Причём не самый крупный. Если следователи как следует "копнут" на всех остальных предприятиях объединения - можно только догадываться, что они накопают. Боюсь, ущерб в 10 миллиардов на "Электронике" покажется сущими копейками...<br /> <br />
А ведь за предприятие, которому отдано несколько юных и прекрасных лет жизни, по-настоящему обидно.
Кузмич
И откуда деревенский читатель знает про успешные продажи табло? За 10 млн? У китайского производителя цена на подобное изделие 60 долларов. ЖКИ или плазменный монитор стоит ну 1500, а при желании за 600 можно найти. Так что продаваться они могли только белорусскому бюджету.
Алесь
хотели вернуться в СССР? получите.
Вячеслав
Удивлен размером проишедшего!!!<br /> <br />
Действительно, уже длительное время главным критерием оценки труда любого администратора не является конкретный "его величество результат", а обещания типа "нет проблем", "растопыривание пальцев", и преданный заискивающий взгляд в глаза руководству.<br /> <br />
Отсюда и такие последствия!
mikolka
Вопрос СБ.<br /><br />Возбуждено ли уголовное дело?? или уже прекращено??<br /><br />Так кто-то ответил за эти махинации? там же бухгалтерам-экспертам покопаться то такого можно накопать- на 1000лет сроков всему руководству (прошлому, позапрошлому и нынешнему!!!!)<br /><br />Что директор не знал - это полный бред.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости