Запас карман не тянет

В КСУП «Бородичи» Зельвенского района планируется заготовить более 30 тысяч тонн травяных кормов

В ПРОШЛОМ году в КСУП «Бородичи» Зельвенского района заготовили на одну условную голову 34 центнера кормовых единиц травяных кормов.  Ныне планируется заготовить не меньше прошлогоднего. А это более 30 тысяч тонн. Правда,  из-за засухи травостой  несколько хуже, чем весной 2017-го. Некоторые участки на возвышенностях вообще подгорели. В первую очередь убирают злаково-бобовые и бобовые смеси.

На заготовке кормов в КСУП «Бородичи» работают механизаторы Александр ШЛЫК и Александр СИДОР

Рассчитывают тут и на полноценный второй укос. Чтобы быть с урожаем, сразу после первого угодья  подкармливают азотными удобрениями. 

Зато для закладки кормов, по словам директора сельхозпредприятия Александра Застенчика, погода пока прекрасная:

— Дожди не мешают, а это значит, что травы можно быстро подвялить и положить в траншеи сенаж необходимой влажности. От косьбы до уборки массы с поля уходит не более суток. А одна траншея объемом в 2000 тонн заполняется в течение трех, как и положено по технологии. Техники для этого достаточно. В прошлом году, к слову, в лизинг купили новый кормоуборочный комбайн КВК. 

Правда, признается руководитель хозяйства, есть небольшие проблемы с кадрами. Поэтому на период кормозаготовок механизаторов приходится снимать с одной техники и переводить на другую. Это помогает задействовать  все имеющиеся в наличии сельхозмашины, которые должны быть на сенокосе, поддерживать высокий темп работ. На вчерашнее утро на предприятии скошено более трети трав  первого укоса.

Самое пристальное внимание качеству кормов. Строго соблюдается длина резки, влажность зеленой  массы, ее температура. Для этого есть все необходимые приборы. На поле за процессом следят главный агроном, заведующий участком. Возле траншеи круглосуточно дежурят специалисты. Трамбовка тремя тяжелыми тракторами не прекращается ни днем ни ночью. Одновременно заготавливается сенаж в рулонах. Всего планируется припасти к зиме 2000 тонн такого высококачественного фуража на корм дойному стаду и молодняку.

По словам заместителя начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Зельвенского райисполкома Игоря Шишловского, на утро вчерашнего дня на Зельвенщине скошено 42 процента трав.

gil@sb.by

Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...