За первое полугодие организации потребкооперации заготовили сельхозпродукции и сырья на 236 миллионов рублей

Запас беды не чинит

Потребительская кооперация — многоотраслевая структура, в которой важное место занимает заготовительная деятельность. Это первоисточник получения сырья для реализации в розничной сети в свежем виде, для переработки, а также важная составляющая экспортного потенциала нашей страны. Основная задача — заготовка сельскохозяйственной и дикорастущей продукции. Сейчас организации потребительской кооперации активно принимают огурцы, томаты, яблоки для промышленной переработки, ранний картофель.


Оксана Скиндер, начальник управления заготовок Белорусского республиканского союза потребительских обществ, сообщила:

— За шесть месяцев текущего года организациями потребительской кооперации заготовлено сельскохозяйственной продукции и сырья на сумму 236 миллионов рублей, из которых более 65 процентов, или 155 миллионов рублей, выплачены населению. Это очень значимо, люди заинтересованы в выращивании продукции и пополнении таким образом семейного бюджета. Картофеля закуплено 2,6 тысячи тонн, в том числе у населения — 1,7 тысячи тонн, овощей — 11,5 тысячи тонн, из них 8,7 — у населения, плодов и ягод — 3,1 тысячи тонн. По оперативным данным, на 1 августа закуплено огурцов 3,6 тысячи тонн, томатов — свыше 1,7 тысячи тонн, капусты — почти 4 тысячи, земляники садовой — 700 тонн, причем большинство этого объема составляет товарная ягода, которая была реализована в розничной торговой сети и на рынках. Черники закуплено 177 тонн, косточковых ягод — 74 тонны, малины — 51 тонна, голубики — 15 тонн, смородины — 35 тонн.

При этом постоянно расширяется линейка принимаемых видов продукции, среди них появляются даже ранее экзотические для наших широт.

Фото из архива «СБ»

— Сейчас закупаются у населения и продаются в розничной торговле томаты и болгарские перцы различных видов, сортов и цветовой гаммы, капуста, не только белокочанная, но и брокколи, пекинская, брюссельская — все, с чем экспериментируют на своих участках наши фермеры, сельчане, дачники. Уже есть те, которые заявляют о намерении сдавать белорусский грецкий орех. Раньше он завозился из Молдавии. Закупаем у населения фасоль, горох, которые хорошо реализуются в межсезонье, — продолжает Оксана Скиндер.

Начальник управления заготовок Белкоопсоюза отметила, что если ранее бахчевые культуры выращивались в южных районах Брестской области, то сейчас ареал их «обитания» распространился и на Гродненскую.
За последние годы объем закупаемого арбуза на территории Беларуси вырос с 800 до 1200 тонн, причем по вкусовым качествам он не уступает ввозимым. Это очень важно с точки зрения импортозамещения.
Для привлечения все новых сдатчиков ведется работа с населением, причем не только сельским, но и городским, ведь у дачников тоже бывают излишки продукции, а также с фермерскими хозяйствами. Постоянно проводится информирование населения о ценах, ассортименте, требованиях к качеству. Такие сведения размещаются даже в автолавках, которые колесят по деревням. В стране работает свыше 670 приемозаготовительных пунктов, более 1000 магазинов тоже могут принимать продукцию. Таким образом заготовители пытаются дойти до каждого, у кого могут быть излишки. Сейчас все организации потребительской кооперации готовы закупать у населения яблоко, в первую очередь — опад. Оно сегодня востребовано не только в Беларуси, в нем нуждаются перерабатывающие предприятия Российской Федерации. Можно оставить заявку в отделах заготовки районов на предоставление транспорта, тары для сбора яблок.


— В текущем году заготовительные организации потребкооперации планируют закупить не менее 17 тысяч тонн картофеля, 32 тысячи тонн овощей, в том числе 5 тысяч тонн огурцов, 3 тысячи тонн томатов, 50 тысяч тонн фруктов, — рассказала начальник управления заготовок. — Традиционно будут востребованы брусника, голубика дикорастущая и, конечно же, клюква.

Организации потребкооперации, закупая дикорастущую продукцию, заинтересованы и в ее переработке. Ведется активная работа с предприятиями концерна «Белгоспищепром», с перерабатывающими предприятиями коммунальной формы собственности. Имеются и две собственные линии шоковой заморозки, которые позволяют максимально сохранить все полезные свойства продукции.

По состоянию на 1 августа в целом по Белкоопсоюзу переработано 2,1 тысячи тонн плодоовощного сырья, динамика по отношению к аналогичному периоду прошлого года сложилась на уровне 150 процентов. Заморожено 1,6 тысячи тонн хозяйственного и дикорастущего сырья с темпом роста 162 процента. Кроме этого, уже приступили к солению огурцов и томатов: засолено 0,4 тысячи тонн плодоовощного сырья с темпом роста 118 процентов.

nevmer@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter