По итогам года почти 70 процентов хозяйств Гомельщины превзошли среднеобластные показатели урожайности
Лучшие представители коллективов аграрного комплекса Гомельщины собрались в минувший четверг в Речице на свой итоговый праздник — областные «Дожинки». Насколько весом каравай, подготовленный сельскими тружениками региона к празднику урожая, считают ли аграрии уходящий сельскохозяйственный год успешным? Эти вопросы «Р» адресовала председателю комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома Валентину Бобку.
— Оценка однозначная: год был успешным. Производство продукции растениеводства увеличилось в целом на 22 процента, или в денежном выражении в 1,8 раза. Более 30 процентов составила в хозяйствах прибавка валового сбора зерна, его намолот впервые за последние десятилетия оказался на уровне миллиона четырехсот тысяч тонн. Почти вдвое больше к уровню предыдущего года получено овощей, соответственно 124 и 108 процентов к прошлогоднему собрано картофеля и заготовлено кормов. Есть основания для хорошего настроения и у льноводов области: после 5 лет неудач успешно выполнили задание по производству льнопродукции.
— Главными героями «Дожинок» стали трудовые коллективы и работники села, чей вклад в общее дело был наиболее заметным…
— Сегодня мы с удовлетворением говорим о том, что почти 70 процентов хозяйств Гомельщины превзошли среднеобластные показатели. Особо заметен вклад тружеников Речицкого района, и не случайно этот регион стал местом проведения областных «Дожинок». Показатель урожайности в этом районе — более 50 центнеров зерна с гектара — стал шестым в республике, а в таком хозяйстве района, как агрофирма «Холмеч», получено на круг 89 центнеров. Не подкачали, отмечу, и наши валообразующие районы — Рогачевский, Буда-Кошелевский, Жлобинский, Добрушский, которые отмечались на республиканских «Дожинках». Пальма же первенства по выращиванию зерна в области по праву у калинковичан. Показательно, что по итогам прошедшей уборки зерновых количество комбайновых экипажей-тысячников у нас увеличилось со 100 до 238.
— Определены ли ориентиры региона на следующий сельскохозяйственный год?
— Если говорить о хлебе, то валовой сбор зерна должен достигнуть с учетом кукурузы не менее полутора миллионов тонн. Для этого уже создан неплохой задел: в оптимальные сроки проведен сев озимых, оптимизирована структура посевных площадей, почти в два раза больше внесено в почву фосфорных удобрений и завершена химическая обработка площадей. Надеемся на хороший урожай.