Предприниматели: 90% товара - это остатки без сопроводительных документов

Запас беду чинит

Предприниматели: 90% товара - это остатки без сопроводительных документов. Но продавать их ИП могут только до 1 марта 2015 года
Недавно был подписан президентский Указ № 48 «О мерах по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов». Прочитав его, многие схватились за сердце. В том числе и ипэшники. Ведь теперь за нарушение национального законодательства их будут тотчас же штрафовать. 



Предприниматели — плательщики единого налога, продающие одежду и обувь в торговых центрах и на рынках, не скрывали: далеко не у всех получается работать честно. Напомним, переходный период, когда товар легпрома и обувь можно было продавать без всяких бумаг, а ответственность за качество и безопасность сводилась к тому, что сетификатов нет, закончился еще в июле прошлого года. В то же время воз, что называется, и ныне там. Олег Король, член совета предпринимателей торгового центра «Ждановичи», раскрывает правду: только у 4—5% его коллег на рынке, работающих по упрощенной системе налогообложения, есть сопроводительные документы на товар. 

Причины все те же: в России на оптовых рынках им не дают необходимые документы, а делать их самим накладно, да и алгоритм доставки товаров усложнился. 

В Минском столичном союзе предпринимателей и работодателей (МССПиР) не спорят, что госорганы свою часть работы выполнили, как того и требовалось. Вот только в Минторге и Госстандарте разводят руками: число тех, кто желает закупать товар на оптовых базах или приносить вещи на испытания в лаборатории, не очень-то и выросло. Замминистра торговли Ирина Наркевич озвучила цифры: в 2014 году ведомство заключило с ИП свыше 14,3 тысячи договоров на поставку товаров. Это на 6,8% больше по сравнению с 2013-м. При этом из них по непродовольственной группе товаров — всего 4,3 тысячи. Активность, как видим, незначительная. Ирина Наркевич связывает ее с тем, что торговцы «сначала тратили время, стараясь завезти как можно больше до июля прошлого года, а потом спокойно реализовывали». 

Но продавать прибывшие до июля 2014-го и описанные для налоговой вещи ипэшники могут до 1 марта 2015-го. Примерно 30 тысяч человек заявили о том, что такие запасы у них еще есть. При этом представители деловых кругов рассказывают о масштабе: 90% реализуемого товара и есть те самые «остатки». Из-за вялого спроса они лежат мертвым грузом. 

— В начале прошлого года с одной точки продавали по 129—180 единиц товара в месяц, сейчас — 30—33. При том, что некоторые заявили присутствие в павильоне до 1,5 тысячи единиц. А поступлений во второй половине года было мало. Хотя бы потому, что боялись сложностей с сопроводительными документами, — поясняет председатель совета предпринимателей торгового центра «Импульс» Жанна Яткова. 

Продавать себе в убыток ИП не хотят, ведь и так, говорят, предлагали покупателям скидки в 30—50% — не берут. Вот и получается замкнутый круг: продать — невозможно, сертифицировать — дорого, выбрасывать — жалко. 

Бизнес уже готов предложить государству несколько вариантов  выхода из ситуации. Первый — в очередной раз сдвинуть сроки хотя бы на январь 2017 года. Мотив — принятые послабления для предпринимателей в России. Там, утверждая программу стабилизации экономики, наложили мораторий на любые проверки (в том числе связанные с обязанностью ИП иметь сертификаты на товар) и устроили малому бизнесу «налоговые каникулы». Что-то подобное хотели бы видеть частники и у нас. Есть еще один вариант — вернуть все, как было до июля 2014-го. Тем более что ранее из некоторых источников звучала информация, что торговлю остатками могут разрешить до конца года или до полной их реализации. Правда, это чревато постоянно пополняющимися запасами у ИП, не скрывали опасений в Минторге. 

Начальник управления инфраструктуры предпринимательской деятельности Департамента по предпринимательству Минэкономики Константин Крюков признал: экономическая ситуация затормозила торговлю пресловутыми остатками. Но акцентировать внимание предложил на другом: 

— Мы не первый раз к черте подходим, и тут начинаются волнения. Получается, ИП выжидают. Везут не сертифицированный товар, сидят, пока время терпит, потом говорят, что времени у них нет, принимайте меры, спасайте. Я 19 лет занимался предпринимательством, знаю их проблемы. Может, нужно было искать других поставщиков? Перекладывать ведь всю нагрузку на государство тоже неправильно. 

Кстати, часть предпринимателей, которые с июля прошлого года живут по всем правилам, нашли поставщиков с нужными документами, выступают против корректировки Указа № 222. Ведь тогда получится, что честные ИП останутся в проигрыше. Но главный вопрос в том, как бы в проигрыше в конечном счете не остался потребитель.

m_druk@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter