Народная газета

Западный восток

Если кому-то до сих пор казалось, что дружить одновременно с Европейским союзом, Россией и Китаем — задача практически невыполнимая, у меня для вас любопытная новость: Сербия попробует. В прошедшее воскресенье на президентских выборах уже в первом туре уверенно (почти 56% голосов) победил действующий премьер-министр страны Александр Вучич. Бывший ультранационалист, сторонник Слободана Милошевича, который как будто осознал, что на ультранационализме крепкую экономику не построишь, и выбрал европейский путь развития и реформ.

Есть люди, которые верят в успех Вучича, а с ним и Сербии, и, как показали выборы, таких большинство. Но есть люди, которые говорят, что вот подождите немного и увидите, как Вучич пойдет по пути президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Официально президентский пост сегодня и в Турции, и в Сербии больше церемониальный. Но когда в Турции президентом стал бывший премьер-министр Эрдоган, он сначала расставил на ключевые посты в правительстве своих людей (чтобы поступить так же, у Вучича есть все политические рычаги и возможности: его сторонники занимают две трети мест в парламенте), а потом ему стало мало формальной роли в государстве: он захотел, чтобы она принадлежала ему и юридически. Так что 16 апреля в Турции пройдет референдум по внесению изменений в Конституцию. Если Эрдоган победит, то получит почти неограниченную власть. Пойдет ли по такому пути Сербия? Критики Вучича, которых немало и которые упрекают премьера в росте влияния России (за несколько дней до выборов он даже летал в Москву и встречался с Президентом Путиным), прогнозируют именно это.

В ответ Александр Вучич называет свою победу “чистой как слеза” (сомнений она действительно не вызвала даже у самых яростных оппонентов, всего в выборах участвовали 11 кандидатов): “Я получил на 12% больше голосов, это примерно на 430 тысяч больше голосов, чем все остальные кандидаты вместе взятые”, и одинаково горячо благодарит за поддержку Владимира Путина и Ангелу Меркель (за эту поддержку от лидеров, находящихся в состоянии санкционной войны друг с другом, критики уже назвали Вучича “алхимиком”). Бывший канцлер Германии и нынешний высокопоставленный сотрудник “Газпрома” (возглавляет совет директоров проекта “Северный поток-2”) Герхард Шредер выступал у Вучича на предвыборном митинге. Несмотря на то что для большинства сербов он — человек, бомбивший Югославию. Но на старых обидах в Евросоюз не въедешь.

Вучич нужен Евросоюзу: он уже доказал свою политическую гибкость в процессе нормализации отношений с Косово (а ведь было время, когда он говорил, что “за каждого убитого албанцами серба в Косово будет убито десять албанцев”), Брюссель его хвалил за поведение во время миграционного кризиса. И влияние Сербии вообще и Вучича в частности на Боснию, которая тревожит ЕС все сильнее, тоже нельзя сбрасывать со счетов. К тому же после брексита и затянувшейся неопределенности в позиции США относительно Евросоюза Брюссель рад каждому, кто заявляет о намерении в ЕС вступить. А Сербия заявляет. А ведь в свое время Александр Вучич, бывший министром информации Югославии во время натовских бомбардировок, находился в санкционных списках ЕС и въезд на территорию Евросоюза ему был закрыт. Но сейчас он то ли действительно “перековался”, то ли научился умело манипулировать бывшими противниками.

Но Вучич нужен и России: она не только планирует продавать ему самолеты, танки и другое вооружение и покупать не подпадающую под европейские “антисанкции” сельскохозяйственную продукцию, но и хочет укреплять свое влияние в регионе: в Сербии традиционно любят Россию и ее Президента. Но аналитики уверены: если Александру Вучичу, как в свое время Виктору Януковичу, придется выбирать между Россией и Евросоюзом, он в отличие от Януковича выберет ЕС, несмотря на то что симпатии большинства жителей Сербии на стороне России. В общем, за Сербией надо присматривать: там вызревают любопытные тенденции.

sbchina@mail.ru

Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
.........там,за Дунаем,там за Дунаем,за дуна-дуна-Дунаем,зреет .................
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?