Минск
+12 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Западные эксперты в Минске — об обеспечении стабильности в Европе

Как добиться стабильности в сегодняшней геополитически непростой ситуации на европейском пространстве? Об этом сегодня в ходе сессии «Уроки «разрядки» времен Холодной войны для европейской безопасности сегодня», проходящей в рамках второго дня форума «Минского диалога» «Европейская безопасность: отойти от края пропасти», рассуждали ведущие эксперты.


Как считает член Консультативного совета по стратегии и политике безопасности Научной комиссии Вооруженных сил Австрии, профессор Венского университета Хайнц Гертнер, многие современные проблемы Европейского региона лежат в геополитической плоскости:

— После холодной войны сформировались новые государства в Восточной и Центральной Европе, которым эксперты до сих пор пытаются дать исчерпывающие характеристики. При этом используются различные риторики, западная и российская, каждая из которых влияет на эти государства. Но эти государства весьма разрозненны, хотя есть и нечто общее, объединяющее эти страны. Именно ОБСЕ была той структурой, которая изобрела термин «промежуточные государства», то есть находящиеся между Россией и Западной Европой. Думается, эти государства должны сформировать нейтральный пояс в Центральной Европе.

Есть и другие предложения по установлению и укреплению стабильности в регионе. Управляющий директор Ассоциации Киссинджера (Kissinger Associates), бывший советник президента США Джорджа Буша по России и Евразии Томас Грэм заметил:

—Доктор Киссинджер и Андрей Громыко в 1970-е годы решали схожие проблемы. Как выстроить отношения между двумя супердержавами, работающими в глобализированном мире. Как управлять этими странами, чтобы снизить риск ядерного конфликта, и при этом решая локальные проблемы. Как мне кажется, способствовало тому главное правило, первый принцип вовлеченность в этот процесс обеих сторон на самом высшем уровне.


Форум «Минского диалога», который проходит 7—8 октября в Минске, предоставляет собой площадку для открытой дискуссии о настоящем и будущем европейской безопасности. Мероприятие собрало более 700 человек — официальных лиц и ведущих экспертов из Беларуси, России, Китая, ЕС, США и государств Восточной Европы, Южного Кавказа и Центральной Азии, многочисленных журналистов. Основные темы форума: обсуждение роли Беларуси в восточноевропейской безопасности; оценки стратегической стабильности и контроля над вооружениями; пропаганда и информационные войны, уроки первого десятилетия «Восточного партнерства»; обсуждения стратегической роли Китая в Восточной Европе и траекторий развития ЕАЭС.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
5
Загрузка...