Западная Двина затопила набережную в центре Витебска (фото, видео)

Уровень воды в реке начал подниматься еще 26 декабря. К сегодняшнему дню Западная Двина вышла из своих берегов на несколько метров, набережная вдоль Свято-Успенского кафедрального собора полностью затоплена.

Гидрологи констатируют: за 12 суток уровень воды увеличился более чем в 2 раза. Такого обильного январского паводка не было зарегистрировано в северном регионе на протяжении нескольких последних десятилетий. Руководитель группы гидрологии филиала «Витебскоблгидромет» Александр Царев обращает внимание на то, что весьма редкое для наших широт явление обусловлено совокупностью сразу нескольких факторов:

– Ни один из них в отдельности не мог бы вызвать столь значительного январского паводка. Хорошую «стартовую площадку» создали нетипичные для нашего региона климатические условия. Влажное лето, большое количество осенне-зимних осадков в виде дождя и снега, теплая погода у нас и в России на площади водосбора – все это способствовало росту уровня воды в Западной Двине. До 26 декабря у нас было 255 сантиметров от нулевой отметки, а сейчас – 529 сантиметров. Пик суточного роста пришелся аккурат под Новый год, на 31 декабря – за сутки вода в Двине поднялась на 56 сантиметров. Потом интенсивность ее роста снизилась, и уже вчера пошел обратный отсчет – началось падение. Пока всего на 4 сантиметра...

Метеорологи сообщили, что за несколько дней на территории Витебской области выпала полуторамесячная норма осадков в виде дождя. Никакой угрозы народному хозяйству нежданный январский паводок не представляет. На всех 15 гидрологических постах наблюдений (из них два – на озерах) отмечается стабильная ситуация.

Фото: TUT.BY


видео: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?