ЗАО «Гудевичи» – 20 лет в лидерах

У КАЖДОГО предприятия, вышедшего на лидирующие позиции, свои секреты: у одних — импортная техника, у других — построенные по последним технологиям животноводческие комплексы, у третьих — элитные породы скота и сорта растений. Но в ЗАО «Гудевичи», в одном из передовых хозяйств не только Мостовского района, но и всей Гродненщины, скромно разводят руками и говорят: «Мы просто работаем и стараемся заниматься тем, что дает максимальную отдачу». О том, что значит работать в «Гудевичах», корреспондентам «БН» рассказал и показал заместитель директора по производству Сергей ПОВШОК.

Работа на успешном предприятии, уважение в коллективе, жилье в уютном агрогородке с развитой инфраструктурой – чего еще не хватает в этом списке для счастливой и комфортной жизни?

У КАЖДОГО предприятия, вышедшего на лидирующие позиции, свои секреты: у одних — импортная техника, у других — построенные по последним технологиям животноводческие комплексы, у третьих — элитные породы скота и сорта растений. Но в ЗАО «Гудевичи», в одном из передовых хозяйств не только Мостовского района, но и всей Гродненщины, скромно разводят руками и говорят: «Мы просто работаем и стараемся заниматься тем, что дает максимальную отдачу». О том, что значит работать в «Гудевичах», корреспондентам «БН» рассказал и показал заместитель директора по производству Сергей ПОВШОК.

Еще несколько лет назад ЗАО «Гудевичи» было крупнейшим хозяйством Мостовского района. После укрупнения других сельхозпредприятий уступило первенство. Но отнюдь не по производственным показателям. Сегодня здесь одни из лучших — не только в районе, но и в области — надои и привесы. Но на достигнутом тут останавливаться не привыкли, из года в год улучшая показатели. В итоге темп роста к уровню прошлого года 107,4 процента: 104,1 процента — по растениеводству и 109,5 процента — по животноводству. Примечательно, что это хозяйство никогда не было среди отстающих. Напротив, всегда было близко к лидерам. Почему?

— Укрупнение нашего хозяйства произошло около 20 лет назад. Другие же только в последние годы пережили этот процесс. Когда к тебе присоединяют отстающих, это, разумеется, негативно сказывается на экономике самого предприятия. Мы этот этап прошли и давно вышли на стабильный уровень производства. Все это время площадь, на которой мы работаем, остается практически неизменной. Здесь мы отработали технологии, набрались опыта. Так что нам остается только работать на наращивание прибыли и увеличение показателей, — отвечает заместитель директора по производству ЗАО «Гудевичи» Сергей Повшок.

Сегодня у предприятия три молочно-товарные фермы, модернизированный в 2006 году молочно-товарный комплекс на полторы тысячи голов и свиноводческий комплекс на 12 тысяч голов. К слову, только на молочно-товарной ферме «Поплово» содержится дойное стадо на 631 голову со средней продуктивностью по стаду 17,2 килограмма от коровы в сутки.

— Здесь замкнутый цикл производства. То есть в одном месте телочки рождаются и выращиваются до осеменения, — рассказывает главный зоотехник ЗАО «Гудевичи» Екатерина Михалина. — Когда был незамкнутый цикл, приходилось нести дополнительные затраты на перевозку скота. К тому же это лишний стресс для животных и повышение риска занести болезнь на ферму. Нас это не устраивало, поэтому перешли на замкнутый цикл производства.

В сентябре прошлого года в «Гудевичах» начали строительство второго молочно-товарного комплекса, который будет вмещать до 1200 голов. Ввести в строй его планируют уже к концу этого года. Удивительно, что по проектно-сметной документации обойдется он хозяйству всего в 52 миллиарда рублей.

— Обычно такие объекты стоят вдвое дороже. Но мы решили возвести его хозспособом, то есть, чтобы сэкономить деньги, максимально используем ресурс предприятия: отказались от подрядчиков по всем работам, которые можем сделать сами, самостоятельно закупаем стройматериалы и не берем в аренду стройтехнику, так как у нас есть свои автомобили, — рассказывает Сергей Повшок.

Масштабно ведется и реконструкция свиноводческого комплекса. По проекту он на 12 тысяч голов, но на практике здесь содержат на полторы тысячи больше. Это еще один результат умелого и рационального использования имеющихся площадей.

— На той же территории мы изменили расстановку скота. Это позволило не только вместить большее количество животных, но и сократить затраты на корма в расчете на центнер привеса, — поясняет Сергей Повшок.

Кстати, кормам в хозяйстве уделяют особое внимания, считая, что во многом именно от качества питания зависят все успехи в животноводстве.

— Как правило, мы раньше всех в районе заканчиваем первый укос трав. Техники хватает, так что подбираем погожие дни и заготавливаем качественные корма. В этом году еще в середине июня отправили свои автомобили помогать косить соседним хозяйствам, — рассказывает замдиректора по производству. — Чтобы сбалансировать питание животных, кроме качественных кормов, используем различные концентраты и добавки. В результате — 18 литров молока от коровы в день.

Стоит отметить, что в «Гудевичах» не жалеют вкладывать средства в технику. И это оправдано. Ранее уже говорилось, что это помогает существенно экономить при строительстве нового молочно-товарного комплекса. Незаменимы современные модели и при заготовке кормов. Еще пять лет назад ЗАО «Гудевичи» первое в районе приобрело специальный рулонный пресс-обмотчик для заготовки сенажной массы в полимерные рукава. Это позволяет получить корм без закладки в траншею, соответственно, более качественный.

— Суть технологии в том, что молодую траву, пока в ней много витаминов, подкашиваем, чтобы она не перестояла, вялим до влажности 35—40 процентов и сгребаем в пленку. Такой корм особенно хорош для молодняка, так как содержит много витаминов. Он очень питательный и хорошо влияет на привес телят. В рулонах он может храниться год, — рассказывает Сергей Повшок.

Перенимать опыт в «Гудевичи» приезжали из других хозяйств. На первый взгляд технология казалась дорогой, и многие сомневались в ее оправданности, поэтому ехали к соседям, чтобы посмотреть и лично убедиться во всех плюсах и минусах инновации.

— Технологию удорожают только затраты на пленку. Но они с лихвой покрываются результатом, ведь с таким кормом меньше отходов и больший привес молодняка. Так что в результате это еще экономнее, чем традиционная заготовка сенажа, — делится опытом Сергей Повшок.

Словом, в «Гудевичах» работают по принципу: вложил средства в технику, заготовил качественные корма, вырастил здоровых животных — и получил от них хорошие привесы и надои, а с ними и прибыль, покрывающую все затраты.

Что касается растениеводства, то здесь уверены: секрет — в умении все рассчитать так, чтобы хватило и свое поголовье прокормить, и что-то еще продать. Руководствуясь этим правилом, тут каждый год совершенствуют посевные площади. Помимо традиционных, а точнее, необходимых для любого хозяйства в первую очередь для собственных нужд, культур, в «Гудевичах» успешно выращивают несколько немецких сортов пивоваренного ячменя. Цены на него заметно выше, чем на фуражный, поэтому в хозяйстве отвели под культуру 150 гектаров из шестисот занимаемых ячменем.

— Могли бы больше выращивать пивоваренного ячменя — экономически это выгодно. Но так как у нас крупный свинокомплекс и нужно чем-то кормить поголовье, отдаем предпочтение фуражному зерну, — говорит главный агроном ЗАО «Гудевичи» Дмитрий Хваль.

Словом, в «Гудевичах» европейский подход к производству — здесь работают так, чтобы быть в лидерах, и принципиально занимаются тем, что приносит прибыль. В растениеводстве это высокорентабельные культуры, такие как сахарная свекла, пивоваренный ячмень, продовольственная пшеница, рапс.

Имеют значение и удобрения. На предприятии довольно большое поголовье скота, поэтому с органическими удобрениями проблем нет. Впрочем, и минеральными «Гудевичи» обеспечены на 102 процента, в то время как весь район — только на 91 процент. Доходы предприятия позволяют покупать дорогие препараты, в том числе и медикаменты для животных. И здесь эффект, как и от вложения в технику, — сначала кажется дорого, но положительный результат не заставляет себя долго ждать.

В животноводстве ЗАО «Гудевичи» старается производить продукцию, которую потом можно реализовать только высшим сортом или «экстра».

— На свиноводческом комплексе подстраиваемся под российские ГОСТы, когда шпик должен быть определенной толщины, чтобы мясо попало под хорошую сдаточную категорию и стоило дороже, — поясняет Сергей Повшок.

Примечательно, что при этом в хозяйстве отказываются покупать животных элитных европейских пород.

— По отзывам других хозяйств, они быстро выходят из строя, поэтому нужно чаще обновлять стадо, а это дополнительные траты. Наши животные приспособлены к белорусским условиям, поэтому дольше находятся в стаде на службе. Так что мы предпочитаем держать местные породы и работать над их продуктивностью, — резонно замечает Сергей Повшок.

Но все вложения и инновации на предприятии свелись бы к нулю, если бы не работающие здесь люди.

— Показатели у нас неплохие, а они зависят в первую очередь от человеческого фактора. Важно, кто стоит у руля. А у нас на каждом этапе выполнения работ — добросовестные люди, которые за все отвечают. Такой коллектив формировался годами, он проверен опытом, — уверен Сергей Повшок.

В ЗАО «Гудевичи», без преувеличения, ценят каждого работника, а всего их здесь более 500.

— Из года в год к нам приходит новая техника, строятся новые объекты, увеличиваются продуктивность и объемы вырабатываемой продукции. И только число работников остается практически неизменным. То есть мы делаем заметно больше теми же силами. Конечно, помогает более продуктивная техника. Но и профессионализм специалистов многое значит, — говорит замдиректора успешного предприятия.

Пришел по распределению, отработал два года и ушел — эта история не про «Гудевичи». Здесь молодежь, как правило, остается надолго. Это подтверждается тем, что тут молодой коллектив — средний возраст по предприятию 46 лет.

Главный агроном и главный зоотехник — недавние молодые специалисты, получившие в «Гудевичах» не только хорошие должности, но и жилье. Фельдшеры и ветврачи на предприятии — тоже молодежь. Впрочем, это неудивительно, ведь в «Гудевичах» всех обеспечивают жильем. У предприятия есть своя гостиница, где размещают молодых специалистов, а закрепившимся работникам, тем более с семьями, тут же дают собственное жилье. Да и в самом агрогородке Гудевичи есть все необходимое для жизни: один из лучших в стране сельский детский сад, гимназия, магазины, кафе, клуб, амбулатория.

Работа на успешном предприятии, уважение в коллективе, жилье в уютном агрогородке с развитой инфраструктурой — чего еще не хватает в этом списке для счастливой и комфортной жизни?

НА СНИМКАХ: заместитель директора по производству Сергей ПОВШОК; главный агроном Дмитрий ХВАЛЬ; телятница Валентина ЛЯПУШКИНА.

Яна МИЦКЕВИЧ, «БН»

Фото Павла ЧУЙКО, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости