Занятой праздник

Если хочешь, чтобы дело было сделано, поручи его занятому человеку
Если хочешь, чтобы дело было сделано, поручи его занятому человеку. Нельзя утверждать, что это всегда так, но доля правды в этом есть.

В это воскресенье, 12 июня, или 6 сивана, евреи отмечают Шавуот — праздник древний и имеющий несколько названий и значений. Название Шавуот, или на русском “недели”, напоминает нам о том, что этот день периода счета омера, который начинается во второй вечер праздника Песах и заканчивается ровно через семь недель к празднику Шавуот. Проходя путь семи недель от Песаха до Шавуота, мы отталкиваемся от торжества нашей физической свободы и направляемся к точке нашей духовной свободы.

Второе название и значение праздника — это Ацерет, или “окончание”. Традиция напоминает нам о выходе из рабства и получении закона Торы. Еще одно название, которое мы встречаем в литургии праздника, — Зманматан Тора, или “время дарования Торы”. Оно также подчеркивает значение праздника и вспоминает события, произошедшие 6 сивана. Именно по этой причине мы читаем в этот день асерет а диброт — десять заповедей, дарованных Моисею Всевышним.

Но есть еще два названия, которые не имеют отношения к заповедям Торы. Четвертое название праздника — Хаг 

а-кацир, праздник сбора урожая. Оно подчеркивает сельскохозяйственный аспект праздника, ведь это время начала жатвы пшеницы в Израиле. Мы читаем в этот день свиток Рут, где есть указания о правилах сбора урожая и необходимости поддерживать малоимущих. И пятое название — Хаг а-бикурим, праздник первых плодов. Оно напоминает нам о необходимости приношения первых плодов в храм, а соответственно о благодарности за то, что у нас есть и что нам даровано свыше.

Казалось бы, пяти названий и одновременно причин для празднования — более чем достаточно. Однако есть и то, что в этом празднике не в избытке. Это традиционное кушанье. Да, есть традиция вкушать на Шавуот молочное блюдо, но нет конкретных указаний, каким оно должно быть. В этом году центр “Бейт Симха” имени Сандры Бреслауэр (Sandra Breslauer) в Минске по случаю юбилея и праздника Шавуот предложит всем желающим вкусить новое блюдо, в котором будут ингредиенты Песаха — маца и Шавуота — молочное. Внешне оно напоминает лазанью. Но, как говорится, лучше один раз попробовать, чем много раз услышать. В связи с этим читатели “Народной газеты” приглашаются завтра к 14.00 в центр “Бейт Симха” на Шорную, 20, чтобы послушать слова Торы и взглянуть на новое блюдо, основанное на древней традиции.

Праздник Шавуот с богатством традиций, правил и историй, как и занятой человек, открыт для нового. Однако, как поручая занятому человеку еще одно дело, мы должны помнить о его загруженности, так и насыщая праздник новыми обычаями, мы должны учитывать глубину и “занятость” этого праздника. И пусть Всевышний дарует нам понимание древнего и принятие современного!

Раввин Григорий Абрамович
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter