Если хочешь, чтобы дело было сделано, поручи его занятому человеку. Нельзя утверждать, что это всегда так, но доля правды в этом есть.
В это воскресенье, 12 июня, или 6 сивана, евреи отмечают Шавуот — праздник древний и имеющий несколько названий и значений. Название Шавуот, или на русском “недели”, напоминает нам о том, что этот день периода счета омера, который начинается во второй вечер праздника Песах и заканчивается ровно через семь недель к празднику Шавуот. Проходя путь семи недель от Песаха до Шавуота, мы отталкиваемся от торжества нашей физической свободы и направляемся к точке нашей духовной свободы.
Второе название и значение праздника — это Ацерет, или “окончание”. Традиция напоминает нам о выходе из рабства и получении закона Торы. Еще одно название, которое мы встречаем в литургии праздника, — Зманматан Тора, или “время дарования Торы”. Оно также подчеркивает значение праздника и вспоминает события, произошедшие 6 сивана. Именно по этой причине мы читаем в этот день асерет а диброт — десять заповедей, дарованных Моисею Всевышним.
Но есть еще два названия, которые не имеют отношения к заповедям Торы. Четвертое название праздника — Хаг
а-кацир, праздник сбора урожая. Оно подчеркивает сельскохозяйственный аспект праздника, ведь это время начала жатвы пшеницы в Израиле. Мы читаем в этот день свиток Рут, где есть указания о правилах сбора урожая и необходимости поддерживать малоимущих. И пятое название — Хаг а-бикурим, праздник первых плодов. Оно напоминает нам о необходимости приношения первых плодов в храм, а соответственно о благодарности за то, что у нас есть и что нам даровано свыше.
Казалось бы, пяти названий и одновременно причин для празднования — более чем достаточно. Однако есть и то, что в этом празднике не в избытке. Это традиционное кушанье. Да, есть традиция вкушать на Шавуот молочное блюдо, но нет конкретных указаний, каким оно должно быть. В этом году центр “Бейт Симха” имени Сандры Бреслауэр (Sandra Breslauer) в Минске по случаю юбилея и праздника Шавуот предложит всем желающим вкусить новое блюдо, в котором будут ингредиенты Песаха — маца и Шавуота — молочное. Внешне оно напоминает лазанью. Но, как говорится, лучше один раз попробовать, чем много раз услышать. В связи с этим читатели “Народной газеты” приглашаются завтра к 14.00 в центр “Бейт Симха” на Шорную, 20, чтобы послушать слова Торы и взглянуть на новое блюдо, основанное на древней традиции.
Праздник Шавуот с богатством традиций, правил и историй, как и занятой человек, открыт для нового. Однако, как поручая занятому человеку еще одно дело, мы должны помнить о его загруженности, так и насыщая праздник новыми обычаями, мы должны учитывать глубину и “занятость” этого праздника. И пусть Всевышний дарует нам понимание древнего и принятие современного!
Раввин Григорий Абрамович