Занятная арифметика

Пенсионер Владимир Шульченко убедил корреспондента "СБ" в том, что на рынках и в магазинах покупателей по-прежнему обвешивают и обсчитывают В пятницу я провела эксперимент и поняла, что "развлекаться" подобным образом могут все, кому не лень.
Пенсионер Владимир Шульченко убедил корреспондента "СБ" в том, что на рынках и в магазинах покупателей по-прежнему обвешивают и обсчитывают

В пятницу я провела эксперимент и поняла, что "развлекаться" подобным образом могут все, кому не лень. Исходным толчком для таких умозаключений послужило полное отсутствие практико-теоретической платформы в случаях, когда речь заходит о проблемах нехватки денег у населения. Не могу сказать, что платформа уже найдена, но пару каналов необоснованной утечки средств из наших кошельков обнаружить удалось.

Дело в том, что я познакомилась с Владимиром Алексеевичем Шульченко, минским пенсионером и очень "доставучим" человеком. Меня он "достал" следующим образом: позвонил в редакцию и заявил: "Нужно встретиться. Есть много тем". После продолжительных прений мы наметили операцию с оригинальным названием "Спасай свой кошелек!". По завершении акции я подсчитала потенциально спасенные рубли и поняла: время потеряно не зря.

Встретились мы на ул. Ванеева в магазине, принадлежащем ООО "Чыстыя крынiцы". Шульченко собирался непринужденно подойти к рыбному прилавку, выбрать там дешевенькую салаку в полиэтиленовом пакете и попросить разрешения перекинуть продукт в собственную тару. По сценарию, продавец должна была операцию переброски строго-настрого запретить. Владимир Алексеевич все сделал, как было задумано. Но я не стала свидетелем его триумфа: продавщица легко разрешила избавиться от пакета и была, по-моему, не против, если бы мы тут же рассовали салаку по карманам. Расплатившись, мой гид вышел на улицу, всем видом демонстрируя недовольство.

- Я вас специально привез в этот магазин. Наши две салаки стоят 465 рублей, а тоненький пакет оценен в 50 рублей! Понимаете, о чем я толкую? На рынке этот пакетик стоит 3 рубля. Магазины закупают их, конечно, оптом - это еще дешевле. После того как в пакет помещают продукты, его цена вырастает в 16 раз! Например, куплю я колбасу, рыбу, творог, яйца - уже 200 рублей лишних переплатил! А за месяц сколько? Если у человека нормальный доход, он не будет смотреть на такую мелочь. Но пенсионеры считают каждый рубль! Я тоже стараюсь лишнего не тратить. В этом магазине мне всегда говорили: "Нельзя перекладывать в свою упаковку!" Да я и не стремился бы. Но платить за какой-то малюсенький кусочек полиэтилена 50 рублей! Разве этот пакет столько стоит? Высокие технологии дали огромный прирост продукции, а цены как росли, так и растут! - внезапно перешел мой спутник в более глобальную сферу.

- А вы задумывались, почему растут цены? - спросила я, когда мы уже ехали в автобусе по направлению к Чижовскому рынку, где намечался второй этап нашей акции.

- Задумывался, - ответил Владимир Алексеевич. - Потому что "беспредел". Один говорит: "Не надо повышать цены", а другой спокойно повышает. Люди побурчат и привыкнут, и все пойдет дальше как по маслу. В прошлом году был небывалый урожай зерновых, а хлеб подорожал. За вакуумную упаковку берут 100 рублей! А я вас уверяю: кусочек пленки не может стоить 100 рублей! И куда только правительство смотрит!

Я стала вяло заступаться за правительство, но пассажиры, что ехали с нами в автобусе, уже с интересом поглядывали в нашу сторону. И тут я вспомнила, что на моем рабочем столе лежит письмо от Ивана Васильевича Игнатенко, в котором имеются такие строки: "За буханку "Бородинского" без пленки нужно отдать 385 - 390 рублей, а за упакованный вариант - 500. Разница составляет 20 процентов стоимости хлеба. В то же время бутылка водки (простите за такое сравнение) стоит не меньше 3.300 рублей, при этом тара - всего 75 рублей. А ведь бутылку надо еще изготовить, отпечатать красочные наклейки - и это все укладывается в каких-то 2 процента стоимости продукта. К тому же бутылка - возвратная тара, за которую покупатель может вернуть свои деньги. Почему обертывание хлеба обходится покупателю так дорого?" ...Пока я вспоминала содержание письма, Владимир Алексеевич взялся за спички

: - Какова их себестоимость? Ну не верю я, что коробок стоит 20 рублей!

О спичках Владимир Алексеевич заговорил уже в третий раз за непродолжительное время нашего знакомства. Поэтому, забегая вперед, скажу: по возвращении из "экспедиции" я позвонила в ОАО "Борисовдрев" и там выяснила специально для Шульченко: себестоимость коробка спичек в апреле составила 9,9 рубля. Торговым предприятиям он обходится в 13 рублей плюс 20 процентов НДС, то есть в 15,6 рубля. Остальное - торговые надбавки.

...К рынку мы подъехали, беседуя на совершенно "поднебесные" темы. Владимир Алексеевич продолжал ругать министров и горячился по поводу "беспредела" на местах. Наличие местного "беспредела" подтвердилось тут же спустя пару минут. Слегка приценившись, мой спутник купил 200 граммов вареной колбасы за 1.250 рублей. Устремился к контрольным весам и восторжествовал: при такой мелкой покупке первая попавшаяся продавщица обсчитала на 150 рублей. Мы познакомились с контролером Елизаветой Васильевной Пролесковской и заглянули в "Книгу учета правонарушений на УП "Чижовский рынок". С начала года в книге зафиксировано около 40 правонарушений. Если учесть, что не каждый покупатель настаивает на санкциях против обидчика, это процентов 15 от всех фактов обвеса-обсчета. При вопиющих случаях (в книге зафиксирован обвес на 1.230 граммов) продавцов увольняют. В этом году уволили троих. В основном людей обманывают, как гласит "Книга учета", на 250 - 450 рублей. Раньше было хуже. Елизавета Васильевна помнит времена, когда доблестные труженики прилавка лихо обсчитывали на такие суммы, что вам и не снилось! Кстати, учтите: молодежь обманывают гораздо чаще, чем стариков. Впрочем, статистика статистикой, а жизнь показывает, что и тут не угадаешь. Но сейчас налоговая инспекция, ОБЭП, госконтроль и другие организации частенько навещают своих "подопечных". Поэтому аппетиты поумерили: побаиваются. Хотя, как видите, не все. К своей "подопытной" продавщице мы вместе с контролером подошли позже. Девушка назвалась Аллой. Кинув колбасу на электронные весы, где высвечивается не только вес, но и цена продукта, она всплеснула руками и возмущенно воскликнула

: - Батюшки!

Мы вытянули шеи, пытаясь разглядеть, что высветилось на весах.

- Да что же это такое? - сокрушалась наша Алла, распахнув честные глаза. - Смотрите, - с негодованием обратилась она к свидетелям представления. - Было ровно 1.250 рублей, а сейчас 1.100! Нет, ну надо же!

Мы покинули крытый рынок и направились к киоскам. Владимир Алексеевич ощутил прилив сил, чуя, что вышел-таки на "тропу войны". По дороге разговорились с пожилой женщиной, которая, едва сообразив, что мы тут делаем, принялась на чем свет стоит честить продавцов Чижовского рынка.

- Если про это будете писать, вот вам и моя фамилия!

Нелли Федоровна Матулис взяла с меня обещание, что я использую ее свидетельства о нечестных людях по ту сторону прилавка. Наконец, подошли к киоскам. Там продавали гречку по 1.520 рублей за килограмм. Так и написано - "1кг". Рядом - гречка по 1.440. Сколько "кг" в пакете - не указано.

- Тут 900 граммов, - объяснил Шульченко. - Задумывались, почему так фасуют? Вы чисто интуитивно обращаете внимание на более дешевый товар. И не думаете, что там всего 900 граммов (ведь об этом не написано)! Даже если вы рассмотрите вес на упаковке, все равно не сразу сообразите, что эта крупа дороже! Посчитайте.

Я посчитала. Оказалось, покупая более дешевый пакет, я приобретаю гречку ценой 1.592 рубля за килограмм!

- Сейчас поедем в филиал магазина "Щетовка", - скомандовал руководитель операции. - Там по этому принципу продают мясо: указывают цену, но не пишут вес.

В "Щетовке" я взвесила кусок говядины и выяснила, что стоит он дороже положенного на 60 рублей. Мне объяснили, что 30 рублей - это стоимость пакетика, остальные 30 - результат того, что мясо оттаяло. Я поблагодарила вежливых продавцов, а пенсионер Шульченко уже держал наготове стеклянную бутылку из-под минеральной воды.

- Пойдем сдавать. Это тут, за углом.

Не буду вас утомлять подробностями переговоров с приемщиками. Скажу лишь, что бутылку нашу не приняли, потому что она "белая" (принимают только темные, так называемые "евро"). Пока я выясняла с парнем по имени Антон всякие детали, жители близлежащих домов устроили импровизированную пресс-конференцию. Оказалось, старушки, специализирующиеся на сборе стеклотары, с успехом сдают в этом конкретном пункте все, что насобирают. Разумеется, за полцены. Посыпались вопросы, на которые я ответить, не чувствуя себя компетентной, не смогла. Например: "Почему мы, покупая напитки в "белых" бутылках, платим за "стекло", а получить назад свои деньги не можем?", "Куда деваются "ненужные" бутылки, принятые за полцены?", "Кто первым придумал волшебную фразу: "Нет тары", что так успешно используется в приемных пунктах?" Наверное, есть знающие люди, может, они ответят?

Ходить по магазинам можно было еще долго. Но нас с Владимиром Алексеевичем Шульченко за два часа и так уже обманули пять раз. Все возмутительно элементарно: вроде никто никого не обокрал, но ощущение, будто кто-то плюет на тебя... против ветра! Алла с рынка идет в приемный пункт, а Антон из пункта - на рынок. И оба - в магазин за хлебом. Мы все стараемся друг друга обдурить, не замечая, что кто-то уже обдурил нас.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter