О спорте

Занятная арифметика

О спорте

По окончании 2011 года, в преддверии олимпийского сезона, который выльется грандиозным провалом, спортивные чиновники бодро рапортовали о проделанной работе, планах и мероприятиях. На лицах их мелькали улыбки, но в глазах читалась озабоченность: совсем скоро предстояла непростая задача — на Олимпийских играх в Лондоне была поставлена цель завоевать 25 медалей. В том числе — 5 золотых.


Это сейчас, зная итоги и последовавшие оргвыводы, история «о пяти золотых» вызывает лишь меланхолию и головную боль. А тогда бойкие рапорты начальников отрасли настраивали на оптимизм. Впрочем, для тех, кто знал ситуацию глубоко изнутри, все эти доклады о готовности свернуть горы и достичь звезд вызывали немало вопросов. Конкретных дел по развитию спорта за красивыми словами не наблюдалось, и расчет был только на наше вечное авось. Не повезло. Не проскочили. Между тем по итогам чемпионатов мира 2011 года в олимпийских дисциплинах было завоевано 15 медалей. Из них на олимпийские виды программы пришлось 4 золотые. За год до Игр в Пекине — было 6.


До очередных летних Игр в Рио–де–Жанейро–2016 еще далеко. Но время летит быстро, промелькнет — и не заметишь. Между тем, как было недавно замечено на совещании у Президента, дела наши — скорбные. Больше половины сезона миновало, а что в копилке?


Успехи в велоспорте оказались фикцией. Окончательно это стало ясно после чемпионата мира на треке, который прошел на велодроме «Минск–Арены» в феврале. Лучшим результатом для нас стало 7–е место в командном преследовании у женщин. Но главным событием стал саботаж Ольги Панариной и главного тренера Станислава Соловьева. На чемпионате мира по настольному теннису в Париже все белорусские мастера завершили выступление очень рано, а последним из борьбы за награды выбыл Владимир Самсонов, который проиграл на стадии 1/8 финала. Первенство мира по плаванию прошло без Александры Герасимени, а потому тоже не принесло наград. Хотя в плавании динамика улучшения результатов налицо, сегодня это, пожалуй, самый прогрессирующий наш олимпийский вид. Не снискали славы и наши некогда сильнейшие в мире фехтовальщики. Лучшим результатом по итогам всего чемпионата стало для нас 4–е место в соревнованиях саблистов. О легкой атлетике не хочется и говорить — лишь Ольга Сударева (4–е место в прыжках в длину) выступила достойно, все остальные отметились грандиозным провалом.


Именно в момент пике нашего спорта министр Александр Шамко на заседании у Президента сделал смелую заявку, сообщив, что до конца сезона белорусские спортсмены на чемпионатах мира сумеют поправить положение, взяв 15 — 17 медалей. На то были основания, ведь на конец осени традиционно намечены наши основные медальные старты. Что ж, посмотрим, как обстоит дело с реализацией плана.


На чемпионате по пятиборью мы, как обычно, пролетели мимо наград, а вот дальше пошло веселее. В гребле академической «бронзу» взяли Екатерина Карстен и Юлия Бичик. В гребле на байдарках и каноэ всего в загашнике оказалось 5 медалей (три «серебра» и две «бронзы»). Но если учитывать только олимпийские дистанции, то успех заметно тает — всего 2 медали: «бронза» экипажа женской байдарки–четверки на дистанции 500 метров и «серебро» мужской байдарки–двойки на километровой дистанции. Потом был пролет мимо наград на чемпионате мира по дзюдо и — аллилуйя! — спасительная художественная гимнастика! По олимпийской арифметике у нас здесь две медали — «золото» групповичек и «бронза» Мелиты Станюты в многоборье. Для полноты счета приплюсуем сюда еще два третьих места Станюты в отдельных упражнениях. Вот пока и все. Имеем такой урожай: 10 медалей, из них только 5 олимпийских («золото», «серебро» и три «бронзы»). Негусто.


Грядут чемпионаты мира по борьбе, стрельбе из лука, спортивной гимнастике и тяжелой атлетике. Ждем с нетерпением.

 

Советская Белоруссия №170 (24307). Среда, 11 сентября 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter