Заниматься технологиями, а не приписками

Леонид Заяц раскритиковал СПК «Искра» Круглянского района

Неэффективная работа на местах может свести на нет все перспективные наработки отечественного АПК...
Неэффективная работа на местах может свести на нет все перспективные наработки отечественного АПК. На традиционной планерке в понедельник министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид ЗАЯЦ как отрицательный пример назвал СПК «Искра» Круглянского района, где побывал в выходные. То, что он увидел в хозяйстве, руководитель аграрного ведомства жестко охарактеризовал как «настоящий технологический бардак». Сенажные траншеи не укрыты, нет консервантов, внутри некоторых ферм столько навоза, что корове приходится становиться на колени, чтобы достать корм. И это в одном из лучших районов Могилевщины. Что же говорить об остальных, резонно заметил министр.


Как сказал Леонид Заяц, нам никто, кроме самих себя, не мешает выйти на совсем другие экономические показатели. Республика впервые имеет такой большой запас зерновых. Заготовлены качественные семена, общественное животноводство в полном объеме обеспечено фуражным зерном, что позволит прекратить его закупки за пределами страны и создать прочный фундамент развития аграрной экономики.


Для ее оздоровления подготовлена и заработала нормативно-правовая база в виде четырех указов Президента. Однако нельзя рассчитывать лишь на законы. Для достижения высоких показателей в аграрном секторе должна быть диктатура технологий, отметил министр.


Стоит задача скорректировать прогнозные планы на будущий год в сторону увеличения. Прирост во всех категориях хозяйств должен составить не менее 103 процентов. При подведении результатов во главу угла будет поставлена объективность без всяких приписок. В будущем году надо постараться остаться на нынешнем уровне по зерновым культурам, на 107 процентов увеличить производство картофеля, получить не меньше 900 тысяч тонн рапса. Отдельный разговор по сахарной свекле, урожаи которой практически остаются на прежнем уровне. Не менее 500 центнеров с гектара — вот рубеж на ближайший год.


Сложные, но вполне решаемые задачи стоят перед животноводческой отраслью. Средние надои — 6500 килограммов молока, ежесуточные привесы КРС не менее 700 граммов. На каждую буренку должна приходиться тонна качественного сена. Наши показатели в наших руках, уверен министр.


Естественно, говорили на планерке и о делах насущных. Необходимо в течение 10—12 дней справиться с уборкой льна и обеспечить полную загрузку Оршанского льнокомбината. Погожие дни позволяют увеличить темпы уборки картофеля. Пока они ниже возможных. Ломятся от яблок фруктовые деревья. Это тоже важная точка приложения сил аграриев и еще один способ пополнить казну хозяйств.


Александр ШЕВКО, «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Провинциал
Пока на земле не будет Хозяина, бардак и приписки будут обычным явлением. Если показать реальное положение дел во многих СПК, то картина будет еще хуже. Поэтому и идут на приписки, надеясь, что "пронесет".
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?