Белорусы всегда рады видеть у себя россиян

Замок туриста

В замке санаторий? Российские гости Национального историко-культурного музея-заповедника «Несвиж» не хотят верить услышанному. Но постойте. Отобедать в княжеском столовом зале, потом прогуляться по парку Радзивиллов и отдохнуть в опочивальне княгини? Почему нет? Собственно, так и было в послевоенное время и вплоть до наступления нового века. Но после реконструкции с оздоровлением в Несвижском замке покончено. Теперь это место паломничества тех, кто ценит историю и культуру нашей страны. Так должно быть и с туризмом: пора россиянам от белорусских санаториев переходить на ступеньку выше. Давайте попробуем представить, как может выглядеть эта лестница.



Заместитель министра культуры России Алла Манилова категорична: с точки зрения туризма Беларусь недооценена. Здесь богатое историко-культурное наследие, есть что посмотреть. Но знают ли об этом люди, с которыми мы говорим на одном языке, причем во всех смыслах? Наверняка кто-то знает, некоторые бывали в Мире, Несвиже и Бресте. Но достаточно ли этих людей, чтобы говорить о въездном туризме? Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов даже не спорит. Сейчас, рассказал он, создается мобильное приложение, где будет находиться вся информация о достопримечательностях России, правильным будет добавить туда и красоты Беларуси. К слову, Олег Петрович с восхищением вспоминает детство, когда посещал Брест и на всю жизнь запомнил крепость. А сегодня много российских школьников едет туда?

Соседи признают, что детский туризм – непаханое поле и запросто может быть второй ступенькой в нашей лестнице. Первая, как вы помните, – санатории, то есть оздоровление. Военно-патриотический туризм – третья. Совместить одно с другим – об ином и мечтать не стоит. Опять же, в России есть сборник маршрутов по местам боевой славы наших предков, добавить туда святыни Беларуси – полдела сделано. Заместитель министра спорта и туризма Беларуси Михаил Портной двумя руками «за»: давайте создадим матрицу, заинтересуем детей и повезем их по маршрутам. Чтобы было выгодно двум сторонам, можно организовать обмен группами. К слову, с 2013-го в России реализуется программа детского туризма, результаты которой очень радуют. Брестская крепость, Хатынь, «Линия Сталина» всегда открыты для них.

И еще два слова о посещении военных мест. Игорь Угольников, председатель Телерадиовещательной организации Союзного государства, не устает повторять: после выхода фильма «Брестская крепость» количество посещений цитадели значительно возросло. Вот она, сила кинематографа! Поэтому надо думать о создании других картин о наших видных деятелях, важных исторических событиях. Хотя стоит признать, что такая реклама страны стоит немалых денег.

Автомобильный туризм на ровном месте тоже не построишь. Нужны дороги, инфраструктура, чем пока белорусы, да и россияне, особо похвастаться не могут. А это могло бы стать еще одной ступенькой. Более того, привлечь третьи рынки. Михаил Портной вспомнил один забавный случай. Будучи на конференции в Прибалтике, он предложил гостям из разных стран ответить на три вопроса о Беларуси. У делегата из Мозамбика округлились глаза: «Это интернет-портал Польши?» Неприятно, конечно, но на африканца можно махнуть рукой: на гостей с этого далекого континента мы, в общем-то, и не рассчитываем. Нам в первую очередь нужны европейцы, любители колесить по хорошим дорогам. По оценкам разных специалистов, автомобильный туризм в Европе приносит от 16 до 19 миллиардов евро в год. Знаете, сколько от этого достается россиянам? Три копейки. Нам — еще меньше. А что если в этом деле объединиться? Да хотя бы для караванеров создать побольше оборудованных площадок.

Российская сторона вносит предложение: для активизации деятельности в этом направлении надо объявить год туризма Беларуси и России. Знают, что предлагают. У них есть подобный опыт с Италией, Францией, другими странами. Европейцы открывали для себя страну Пушкина, а россияне проложенной дорожкой пошли в Лувр, Колизей, древние замки.

А ведь у нас тоже есть Мирский, Несвижский, Коссовский, Лидский… Все разные и по-своему интересные. Интересные прежде всего тем, с кем мы говорим на одном языке и имеем общую историю. Мы действительно близки и дружны. Это как бы вершина, крона дерева. Но как предлагает Алла Манилова, надо опускаться к корневой системе и делать наше сотрудничество более разветвленным. Так что милости просим вас в гости к нам. Ответный визит не заставит ждать.

stepuro@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter