Минск
-2 oC
USD: 2.11
EUR: 2.34

Завершается первый этап масштабной реконструкции Старого замка в Гродно

Замок под ключ

Практически все старинные замки и дворцы, что сохранились в нашей стране, расположены в Гродненской области. Регион бережно хранит прошлое и смотрит в будущее: возрождает ценнейшее историческое наследие. Так, за последние два года Старый замок в самом центре Гродно очень изменился – в разгаре масштабная реконструкция королевской резиденции. Мы побывали на большой стройке и прикоснулись к многовековой истории.

Жемчужина региона

История Старого замка длинная, а судьба довольно сложная. Крепость появилась на берегу Немана еще в XI веке. С тех пор многое изменилось: за тысячу лет существования замок несколько раз глобально менялся. На рубеже XIV--XV веков великий князь литовский Витовт перестроил его в готическом стиле. В конце XVI века замок стал резиденцией короля польского и великого князя литовского Стефана Батория, который тоже его переделал. Во время русско-польской войны середины XVII века дворец разрушили, но позже его восстановили. Во время Северной войны начала XVIII века замок сожгли шведы, после чего он часто ремонтировался и уже никогда не имел былого значения. В XIX веке в замке размещались казарма и гостиница. Сейчас в здании находится основная экспозиция Гродненского государственного историко-археологического музея.


К слову, воссоздать только один из периодов замка фактически невозможно.

-- Эскиз проекта разработал минский архитектор Владимир Бачков. В его основу легла гравюра Томаша Маковского начала XVII века, -- вводит в курс дела Юрий Китурко, директор Гродненского государственного историко-археологического музея. -- После реконструкции замок будет выглядеть как при Стефане Батории. 


Рассматриваем снимок гравюры, который чудом дошел до наших дней. Если удастся осуществить все, что задумано, замок воскреснет и станет необычайно красивым. А пока жемчужина региона выглядит не очень презентабельно: оно и понятно, в разгаре масштабная реконструкция. На территории работают почти четыре десятка строителей, задействована тяжелая техника. Чтобы туда попасть, минуем самый старый в стране мост -- его построили в начале XVII века. Юрий Китурко проводит для нас мини-экскурсию.

-- Это въездная «брама», главный вход в замок. За время реконструкции стены тщательно укрепили. 


Оглядываюсь и замечаю: новая кладка выделяется более ярким коричневым цветом. Но и старый кирпич никуда не денется: дотрагиваюсь до кладки времен Стефана Батория, рассматриваю фрагмент стены Витовта -- ее закроют стеклом и будут экспонировать. 

Слежу за работой каменщиков. Они монтируют маскароны, различные гербы и наружные карнизы, которые придадут замку особое очарование. Пока одни специалисты  украшают замок, другие ведут строительно-монтажные работы.

Восстанавливают историю по крупицам

В первую очередь возводится въездная и средняя башня со стороны Немана, восстанавливается крепостная стена с галереей. Попадаю в бывшую королевскую каплицу. Она расположена над входной аркой. Взгляд приковывает большой оконный проем -- такого же размера, как в XVI веке. Подходим ближе, а Юрий Китурко рассказывает:

-- Тут обнаружили остатки 400-летней фрески и отдали «Белреставрации». Специалисты восстановят рисунок, и мы узнаем, какие узоры и цвета украшали каплицу.


Поднимаемся по винтовой лестнице -- проход достаточно узкий, вдвоем разминуться сложно. Попадаем на будущую смотровую площадку, с которой открывается невероятный вид на старый Гродно, Новый замок и реку. От пейзажей дух захватывает! Юрий Китурко замечает: 

-- Зимой пол тут будет подогреваться, чтобы таял снег и туристам не было скользко. 


Спускаемся. По недостроенному замку гуляет сильный ветер -- в окнах еще нет витражей. Кое-где видно, что критичные участки стен скреплены специальными металлическими скобами. Специалисты провели серьезную работу по монолитному усилению перекрытий, чтобы продолжить надстройку стен. Также укрепили грунт Замковой горы с помощью буронабивных свай. Работа была опасная, сложная и ответственная: строители трудились на обрыве, в стесненных условиях. Но обойтись без свай было нельзя: они не только укрепляют грунт горы, но и помогут при дальнейшем строительстве замка.


Вокруг очень шумно: техника гремит, рабочие перекрикиваются. Чтобы продолжить беседу, заходим в королевский дворец, где расположена основная экспозиция музея. Кстати, он работает в обычном режиме. Туристы не испытывают особенных неудобств: для них построили временный пешеходный мост, по которому те в обход стройки могут попасть внутрь здания. Директор музея Юрий Китурко приглашает взглянуть на новую мини-выставку. Здесь экспонируются ценные находки археологов, которые во время реконструкции замка трудились бок о бок со строителями. 


-- Во время раскопок нашли множество интересных экземпляров из железа, керамики, кожи, -- Юрий Викторович проводит к выставке. В витрине представлены самые интересные экспонаты XIII--XIV веков. -- Например, кольца, браслеты, подвески, стеклянные украшения. А также наконечники арбалетных стрел, бритва и даже детский кожаный сапог. Вы только посмотрите, он такой миниатюрный!


Взгляд привлек еще один ценный предмет -- шахматная фигура, которая сделана из рога животного. Скорее всего, это ладья, предположительно XIV века. 

История Старого замка неразрывно связана с историей Гродно. К началу XII века из небольшого поселения на Замковой горе вырос целый город. Сегодня этот замок -- единственная сохранившаяся королевская резиденция в нашей стране. Она важна не только для нас, но и для соседних Польши и Литвы. 


Замок постепенно преображается. Но конечного результата ждать еще довольно долго. В 2020 году планируется завершить первый этап масштабной реконструкции. Впереди -- еще два. Строители буквально по крупицам восстанавливают нашу историю.

ypopko@sb.by


Фото Яна ХВЕДЧИНА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4.53
Загрузка...