Сельская газета

Замминистра Владимир Гракун: «Смета посевной возросла»

Стоимость нынешней посевной кампании, которая пока что проходит без сбоев, -- 1,8 миллиарда рублей

Стоимость нынешней посевной кампании, которая пока что проходит без сбоев, — 1,8 миллиарда рублей. Лидируют хозяйства Гомельщины, где сев завершен почти на 60 процентах площадей, на второй позиции Брестчина с 40 процентами. Оставшиеся области, за исключением Витебской, где только приступают к посевной, преодолели 12-процентный рубеж. Всего засеяно 188 тысяч гектаров — пятая часть сельхозугодий, отведенных под яровой сев, сообщил на пресс-конференции заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир ГРАКУН.


Жизнь внесла корректировки в смету посевной, стало понятно, что ранее запланированных 1,6 миллиарда рублей не хватит. Почему? К примеру, тонна азотных удобрений с 900—950 выросла до 1200 рублей. А раз на минеральные удобрения и приходится львиная доля затрат, 730 миллионов рублей, то причины удорожания понятны.

В списке расходов — покупка средств защиты растений, ГСМ, ремонт техники, приобретение семенного материала, известкование почвы. Покрывать расходы будут деньгами из республиканского и местного бюджетов, собственными средствами, при необходимости привлекут возвратные кредитные ресурсы. «Если и возникнет нехватка финансовых средств, то дефицит будем восполнять за счет работы сельского хозяйства, получения и реализации животноводческой продукции», — добавил Владимир Владимирович.

Сегодня есть все предпосылки собрать хороший урожай. Весна наступила ранняя, да и озимые перезимовали неплохо: потери зерновых культур не превысили четырех процентов, озимый рапс погиб на восьми процентах площадей. Треть потерь приходится на Гомельскую область. Сейчас стоит задача за счет ярового сева увеличить площади до 400 тысяч гектаров, чтобы получить намеченные 800 тысяч тонн маслосемян. Добиться высокой урожайности невозможно без соблюдения агротехники, поэтому в хозяйствах активно подкармливают рапс, начата обработка посевов против вредителей. Комплекс работ необходимо провести своевременно, чтобы получить урожай не ниже 30 центнеров.

Озвучены и цифры ожидаемого урожая: планируется намолотить более 8,8 миллиона тонн зерна, собрать 1,28 миллиона тонн картофеля, вырастить 4,8 миллиона тонн сахарной свеклы. В принципе, для этого созданы все условия: в хозяйствах трудятся крепкие специалисты, разработаны технологии, заготовлены семена — 130 процентов к уровню прошлого года. Всего 27 000 тонн, причем 17 тысяч — собственного производства. На полях работает специализированная техника: 4000 посевных агрегатов, 1800 сеялок, более 5000 энергонасыщенных тракторов. Обеспеченность минеральными удобрениями — 70 процентов. При таких условиях следует ожидать даже больше запланированного, подчеркнул Владимир Гракун.

Правда, накопление минеральных удобрений — непреходящая головная боль нашего АПК. И хоть в последнее время наметилась положительная динамика — в этом году запасы составляют 109 процентов к уровню прошлого года, — все равно этого недостаточно. К сожалению, многие хозяйства недобирают фосфора. Сегодня есть возможность компенсировать эту недостачу с помощью органики: на поля вывезли 45 миллионов тонн, причем половина объема уже внесена. Это говорит о том, что всегда нужно объективно оценивать сложившуюся ситуацию и рационально распоряжаться имеющимися запасами. Работать нужно на отдачу, а не хоронить деньги в земле, заметил Владимир Гракун.

Следует отметить, что на весенне-полевых работах дополнительно задействуют 3400 человек: вместе с аграриями на поля выйдут работники промышленных и других организаций, учащиеся ПТУ и учебных центров, практиканты, чтобы посевная закончилась в срок, а затраченные средства окупились сполна.

Вопрос «СГ»:

— Хозяйства для получения собственного дешевого протеина начинают активно культивировать сою и подсолнечник. А какие белковые культуры сегодня являются приоритетными в сельском хозяйстве?

— Много протеина не только в сое и подсолнечнике. В большом количестве он содержится в люпине, горохе, вике. На возделывании этих бобовых культур и сконцентрированы все наши усилия. Выгода очевидна: если максимальная урожайность сои 15, то у тех же люпина, гороха и вики этот показатель превышает 30 центнеров. К тому же Академией наук совместно с Минсельхозпродом разработана структура посевных площадей, согласно которой в республике должно быть не менее 350 000 гектаров, занятых под бобовыми культурами. Пока что эта цифра находится на уровне 220 тысяч. На долю сои и подсолнечника приходится лишь малая толика — около двух тысяч.

syritskaya@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости