Замкнутый круг олимпийских колец

Предварительные итоги Игр для сборной Беларуси с места событий в Рио
Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро отмотали уже больше недели и скоро перевалят за экватор: оглянутся не успеешь, как подоспеет церемония закрытия. Предварительные итоги Игр для сборной Беларуси с места событий решили подвести корреспонденты «СБ» Сергей Канашиц и Дмитрий Комашко, а также известный спортивный журналист Руслан Васильев. 



Сергей Канашиц: Жаль, что Владимир Самсонов остался без медали. Но он все равно большой молодец! Это, наверное, самый популярный спортсмен в нашей делегации на нынешних Играх. Заметьте, абсолютно все относятся к нему здесь с безмерным уважением и расточают похвалы. Мастер! Легенда! Человек с большой буквы! После полуфинала, в котором Владимир уступил, показав великолепную игру, в холле арены ко мне буквально прилипли китайские болельщики. Заметив на наших с Ильей Чергейко (стрелок тоже приехал поддержать Самсонова) мастерках надпись «Belarus», они просили о фото и были очень довольны, получив желаемое. Вот это я и называю – популяризация имени страны. Самсонов – это спортивный брэнд и гордость! Однако же, согласитесь, немного странно, что первую медаль на Играх в Рио мы ждали от 40-летнего спортсмена на шестой день Игр! Так и хочется вновь задаться вопросом: а где же бьющие копытом молодые таланты?

Руслан Васильев: Я бы не отказался ждать медали и от еще более возрастной Екатерины Карстен, и не мучил бы себя молодежными вопросами. Но, увы, ее время, похоже, ушло. Но спортсменами такого уровня можно и нужно продолжать гордиться. Потому, как гребчиха по-прежнему, как минимум в дюжине сильнейших, а у Самсонова на шестых в карьере Играх вовсе случился прорыв, который, буквально, подталкивает думать и о Токио-2020! В истории настольного тенниса хватает прецедентов, когда игроки много за 40 реализовывали себя на самом высоком уровне. А эффект Самсонова заключается в том, что он для всех многочисленных поклонников остается простым парнем Вовой. Профессионально заматерел, но остался человеком – доступным, без замашек небожителя. Умницей, интеллигентом с той харизмой благородства, которая, к сожалению, редко встречается у нынешнего молодого поколения.

Дмитрий Комашко: И оттого за злоключениями наших ветеранов в Рио следить еще досаднее. Какой бы великой ни была Карстен, сколько ни приводи примеры долголетия теннисистов и как ни уговаривай баскетболисток задержаться на паркете еще на четыре года, их, вероятнее всего, перед следующими Играми можно будет приводить лишь в качестве примера спортивного профессионализма. Вы, например, вспомните навскидку сбои в подготовительно-соревновательном графике Максима Мирного или Екатерины Карстен? Даже серьезных травм (тьфу-тьфу-тьфу) оба избежали, хотя доигрались и догребли до рекордов спортивного долголетия. После «бронзового» матча Владимир Самсонов всерьез сетовал на то, что падение и полученный в полуфинале ушиб ребра поставили перед ним незнакомую прежде задачу: необходимость играть с травмой. О том, что любой травме есть вполне логичное методическое или физиологическое объяснение говорится давно, а самодисциплина, профессионализм и мастерство этих спортсменов на протяжении всего долгого пути в профессиональном спорте не позволили им отступить от выверенной линии. Не говоря уже о привезенных из отпуска паре-тройке лишних килограммов. Они знали, как подчинить свою жизнь главной цели. А вот у подросшего поколения, складывается такое ощущение, с приоритетами в жизни серьезные проблемы. А потом удивляемся, что подготовка оказывается сорванной, соперники преподносят сюрпризы, а результат оказывается сродни лотерее. В которой на этих Играх нам, как оказалось, не везет.

С.К.: Да, и не везет, конечно, тоже. Все уже привыкли к тому, что нашу баскетбольную сборную зовут валидольной. Но всего хорошо в меру, а такое непостоянство, признаться, начинает немного напрягать. Не знаешь, чего от них ждать! Команда кажется совершенно неуправляемой, играющей, как бог пошлет на душу. Стиль «взлахмаченные нервы», который проповедует наша команда, говорит лишь о том, что стиля у нее попросту нет, он целиком зависит от настроения игроков. Выспались Елена Левченко и Екатерина Снытина, встала с левой ноги Татьяна Лихтарович – сыграют вдохновенно. Я не большой специалист в тонкостях баскетбола и руководствуюсь сейчас лишь эмоциями и ощущениями, а они мне говорят, что с тактикой и стратегией у нынешней сборной есть, пожалуй, определенные проблемы. Честно говоря, очень бы хотел поприсутствовать в раздевалке и послушать тренерские установки на игры. О чем говорит Анатолий Буяльский, насколько подробно разбирает игру соперниц? Или все ограничивается банальным: собрались, внимательнее, активнее и построже? Я вот подумал: если бы наша баскетбольная сборная вдруг превратилась в человека, в девушку, то какой бы она была? С какими чертами характера? Взбалмошной? Непостоянной? Кокетливой? Или властной теткой со скалкой в руке?

Р.В: Скорее, это был бы дамский вариант мистера Джекила и доктора Хайда. Обсуждать баскетбольную сборную Анатолия Буяльского задача не простая по определению, ибо можно легко отстаивать, как позицию ярого почитателя, так и резкого критика. Допустим, кто-то души не чает в команде и игроках, заодно считая и наставника выдающимся специалистом, прекрасно читающим игру и не ошибающимся в оперативном управлении. В этом случае можно запросто свести все к теме «дикого невезения». Баталия с Японией, конечно, явно не удалась, но, во-первых, это в классических традициях этой команды, во-вторых, даже при низком качестве баскетбола белоруски вполне могли положить в свою копилку два турнирных балла. Про Францию вовсе нечего говорить! Вели в счете, доминировали на площадке, но досадно уступили в концовке, пропустив решающий бросок соперниц за 0,2 секунды. Разумеется, столь обидное фиаско нанесло психологический удар, но мужественная дружина, знаменитые девчата Буяльского перевернули матч с Бразилией. Проигрывая 18 очков, добились виктории, несмотря на бешенную поддержку, что оказывали зрители хозяйкам. А Турция – опять злобный рок. Руку великого снайпера Троиной сбили нечистые силы, отчего и случилось решающее фиаско.

Однако, картину можно представить иначе. Провал с Японией имел системный характер, указывающий на завышенную самооценку, и неспособность доминировать даже в играх с равными. Со Францией преимущество упустили и сгорели, хотя соперницы явно недооценили белорусок, выйдя с улыбочками, забрасывать нас шапками. Что же касается Бразилии, то это странная команда, похоже, посчитала матч выигранным уже на 24-й минуте, когда и повела 18 очков. Но с карнавалом вышел фальстарт. Турция тоже не имеет прежней силы, но и оставшейся хватило, чтобы допустить меньше ошибок, чем белоруски, благодаря чему и выиграть матч. Такие же качели в оценках и при анализе игры каждой баскетболистки и решений тренерского штаба. Поэтому моя личная констатация такова: легендарная в наших реалиях дружина, больше находится во вчерашнем, чем в сегодняшнем дне. И самое печальное: что будет завтра – неизвестно. При Буяльском молодежь в команду не привлекалась. Со ссылкой, что ее просто нет. Однако! Анатолий Сергеевич был столь же категоричен и при уходе со своего поста в 2011-м. Но при литовце Римантасе Григасе появилась и Попова, и новые, хоть и возрастные разыгрывающие. Вернулся Буяльский и на лавку опять сели ветераны, не выходившие на площадку.

Д.К.: Баскетбольная команда, уверен, еще долго будет оставаться предметом жарких споров. Как минимум, потому, что обе ваши точки зрения имеют право на жизнь. Было невезение? Безусловно. О том, что фраза «мяч не идет в кольцо» в баскетболе имеет куда большее значение, нежели желание оправдать собственное фиаско, значение, расскажет любой, кто хоть раз выходил на площадку. При этом очевидны и тактико-методические просчеты. И уж совершенно очевидно, что дальше бегать с грузом лет на ногах на уровне топ-сборных мира наши девушки уже не могут. Тем более – всемером против двенадцати. Однако и твои, Руслан, посылы о необходимости срочного рекрутирования молодежи, - лишь дань эмоциям. Как минимум, по той причине, что рекрутировать и некого и неоткуда. Никто из приглашенных на расширенные сборы игроков не смог даже на равных конкурировать с Татьяной Троиной или Ольгой Зюзьковой. Но вопрос о достигшей  экстремального напряжения разнице потенциалов нужно задавать не Буяльскому. Ему в какой-то мере можно попенять на нежелание лет восемь назад начать обновление состава. Но в действительности история о том, что за два олимпийских цикла на подступах к команде не появилось честолюбивых дублеров, ничем не отличается от подобных раскладов в любом другом виде спорта. 

С.К.: Нынешние Игры еще раз убеждают, что отобраться на Олимпиаду и достойно выступить на форуме - это две очень большие разницы. Недаром говорят, что это соревнования особые и победитель здесь помимо всего прочего должен иметь еще и стальные нервы. Посмотрите, как «капнули» все наши дебютанты, в большинстве своем не сумевшие преодолеть даже квалификационных раундов! В старании при этом им не откажешь, но волнение буквально зажимает их в тиски и опрокидывает на лопатки. Я больше, чем уверен, что боксер Павел Костромин, не будь это Олимпиада, без особых проблем разобрался бы с более опытным таиландским боксером, проходи их бой в формате любого другого турнира. Или Дмитрий Асанов – он тоже был не похож на себя в дебютном поединке, но есть надежда, что дальше раскочегарится. А вот пловцы, признаюсь, неприятно удивили. Команда в основной своей части – не новички, многие – в самом спортивном соку, но просто с треском проигрывают на олимпийских дорожках своим же собственным лучшим результатам. Как это объяснить лично я не знаю. 

Р. В.: Когда мы сетуем на наши быстрые поражения, то причины на раны можно лепить, как пластырь. Дескать, перегорели либо получили такой жуткий жребий, что нельзя предположить, что могло быть хуже. Или опять ссылаться на рок невезения, коря фортуну за злые происки. Но, на мой взгляд, все гораздо проще в тактическом отношении, и сложнее в преломлении на стратегию развития профессионального спорта в стране. Просто наши атлеты слабее, чем мы хотели бы их видеть, и  чем это требуется для того, чтобы добиваться успеха на Играх. Наши результаты в плавании вернули нас в Пекин-2008, когда, правда, на уровне финансирования и пиара все было скромнее. Быстро плавать не можем. Объяснить, почему так все грустно, а не радостно можно по-разному. Например, сказать, что возмужавший Цуркин утратил плавучесть, которая была у него еще в юниорском возрасте. Или сослаться на методики. Или вовсе заявить, что талантов американо-австралийского или, хотя бы японско-китайского калибра в стране нет, несмотря на открывшиеся бассейны. Суть дела не изменится: после Лондона-2012 и успехов там серебряной Герасимени, мы вновь в яме и забвении. Включая и саму Александру, которая осталась именно во вчерашнем дне. Тут опять важная деталь: уходить надо красиво и в нужный момент. Но многим ведь банально не хочется… Хорошие зарплаты и привычный образ жизни на чемоданах без забот о быте, внимание общества и прочие дивиденды публичности. И это не только грех белорусов. Вспомни о легендарном американском боксере Рое Джонсе, который уже превратился в «мешка», а, точнее говоря, в половую тряпку, но все равно выползает на ринг.  

Д.К.: Так-то оно так, но давайте пока с выводами повременим. В Лондоне, напомню, тоже стартовали грустно и раскачивались долго. А после точно также говорили о развалинах советской спортивной машины. Потом же обнаружились и батутисты, и Марина Арзамасова с Алиной Талай, и Арман-Маршалл Силла, и плеяда тяжелоатлетов во главе с Вадимом Стрельцовым… Олимпиада продолжается, и, хочется верить, белорусские дни на бразильском карнавале еще настанут.





Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter