Минск
+10 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Татьяна Шаракова завоевала две медали чемпионата Европы и сегодня поспорит за место на Олимпиаде

Замкнуть кольцо

У Татьяны Шараковой — две медали чемпионата Европы по велоспорту на треке. В Нидерландах наша спортсменка завоевала серебро в гонке по очкам и бронзу в омниуме. Достижение, которое официально делает ее одной из фавориток уже совсем скоро стартующего Кубка мира и позволяет всерьез думать про Олимпиаду.


Медалей с чемпионатов Европы у Татьяны уже шесть. Если оставить за скобками Наталью Цилинскую с ее богатой коллекцией мирового золота, Шаракова прямо сейчас — сильнейшая трековичка страны. Это подтвердили и заезды в Апельдорне, где белоруска как по нотам проехала одну из самых сложных гонок в программе — омниум.

Путь к мировым пьедесталам у Татьяны начался с велобазы в поселке Андреевщина недалеко от Орши. Школа для белорусского спорта знаковая: список звездных воспитанников может занять целую стену. В их числе и Александр Кучинский. В прошлом — один из лидеров сборной Беларуси. Сегодня тренер и спортивный директор велоклуба «Минск». Вспоминая начальные этапы карьеры Шараковой, он объясняет: успех этой спортсменки, равно как и всех остальных, — в тренерах. Именно по этой причине сейчас об оршанской велосипедной школе можно говорить лишь в прошедшем времени:

— В нашем спорте все держится на тренерах. Есть хороший специалист — вокруг него выстраивается работа. Мало ведь просто проводить занятия. В велоспорт в таких городках идут в основном дети из не самых богатых семей. Приходится и помогать им, и одежду давать, и питание искать. Потому что, если упустишь эти моменты, дети просто разбегутся. Да, Татьяна на общем фоне выделялась. У нее уже в первые годы было большое желание стать лучшей. Старалась на всех тренировках сделать больше всех. Даже мальчишки столько не работали. Но и в ее случае тренер сыграла очень большую роль. И когда она уехала из Орши в Минск, школа практически исчезла.

Тренер Любовь Немкова с Татьяной Шараковой работает уже больше 25 лет. С самого детства. В июле Шараковой исполнилось 35. Для трека это серьезный вызов. Наталья Цилинская, например, свою последнюю Олимпиаду проехала в 33. Да, темповые заезды не требуют такой взрывной мощи, как у спринтеров, но долголетие Шараковой все равно заслуживает уважения. Старше белоруски в итоговом протоколе гонки по очкам лишь немка Шарлот Беккер, не претендовавшая на победу. Оказавшиеся рядом на пьедестале итальянка Мария Джулия Конфалонери и украинка Анна Соловей почти на 10 лет младше Татьяны. Своего рода ориентиром и примером для подражания выглядит лишь Кирстен Вилд. 37-летняя голландка, выигравшая в Апельдорне свою восьмую золотую медаль на этом уровне и увеличившая коллекцию наград трековых топ-турниров до 35. У Шараковой пока 10 «топовых» наград, но Любовь Немкова убеждена: эти цифры не предел. В велоклубе «Минск», за который сегодня выступает Шаракова, взлет результатов связывают не только с проделанной работой, но и с физиологией. Относительно недавно Шаракова стала мамой, к маленькой Тее бегала между гонками во время II Европейских игр, на которых завоевала две медали, а теперь пожинает плоды трансформации в организме и возросшей мотивации. «Я соревнуюсь ради дочки», — объясняла спортсменка, в качестве цели обозначившая для себя Олимпиаду.

С Играми у Шараковой не особенно складывается. На двух предыдущих Олимпиадах Татьяна финишировала девятой, но в Токио намерена все изменить. Во-первых, оптимизм поддерживает набранный темп, во-вторых, выступить в Токио белоруска собирается на шоссе. Нынешний трековый чемпионат Европы для нее стал своего рода промежуточной ступенькой: на участии, по словам директора клуба «Минск» Алексея Иванова, настояла сама спортсменка:

— У Шараковой есть большая программа, связанная с выступлениями на треке, но мы стараемся подходить к ней очень осторожно. В качестве приоритета Татьяна обозначила шоссе, но при этом успешно совмещает трековый и шоссейный календари. Например, сейчас она готовилась на шоссе в Италии, но позже сама выступила с инициативой проехать на трековом чемпионате Европы. Чувствовала, что способна там побороться за высокие места. Сейчас многие гонщики совмещают, и для Татьяны этот турнир стал хорошей проверкой перед важным стартом.

Главная задача для Шараковой — олимпийская лицензия. И ответ на этот вопрос будет дан уже сегодня. Прямо из Апельдорна спортсменка отправилась в Китай, где ей предстоит перескочить с трека обратно на шоссе. Стартующий там последний этап серии World Tour должен расставить точки в споре за лицензии. Чтобы получить два пропуска в Токио, Беларусь в рейтинге наций должна оказаться в топ-22. Удастся — сможем рассчитывать на две женские лицензии. Нет — получим лишь один пропуск, за который поведут борьбу Татьяна Шаракова и Елена Омелюсик. Выбор в этом случае будет очень непростой. Сейчас белоруски 23-е, но, учитывая совсем небольшой отрыв от Украины и России, все должно решиться как раз в Китае.

ЦИФРЫ В ТЕМУ

4 — столько медалей чемпионатов Европы в разные годы Татьяна Шаракова выиграла на треке в нидерландском Апельдорне.

— такое место белоруска занимала на двух минувших Олимпиадах. Правда, в те годы выступала на треке.

2004-й — в этом году случились первые взрослые успехи Шараковой. На чемпионате Европы она дважды поднималась на пьедестал по итогам соревнования спортсменок младше 23 лет.

49,83 — столько очков отделяет сегодня сборную Беларуси от топ-22 рейтинга наций World tour, место в котором позволяет выставить на Олимпиаде двух гонщиц. За победу в гонке начисляется 200 баллов. 50 очков дается за место в топ-8. Суммируются очки, набранные всеми участницами одной команды.

komashko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...