Заметки на полях

Подробности поездки Президента в Гомельскую область

Подробности поездки Президента в Гомельскую область


Недавно по поручению Президента высокопоставленные чиновники выезжали на предприятия, в регионы, чтобы выслушать жалобы и проблемы людей и разобраться в них. Во время рабочей поездки в Гомельскую область Александр Лукашенко сам работал в таком же формате. В понедельник в Лясковичах он детально разбирался в жалобе на милицейских работников. Она поступила на имя Президента от сотрудников Национального парка "Припятский".


Коротко о сути конфликта. Не так давно было возбуждено уголовное дело по факту предоставления интим-услуг посетителям "Припятского". Как показали оперативно-розыскные мероприятия, проституток гостям предлагал белорусский предприниматель, организовывавший охотничьи туры для состоятельных россиян. Милиция также подняла вопрос о возможных злоупотреблениях со стороны должностных лиц "Припятского". По версии следствия, под видом научных отстрелов организовывалась настоящая барская охота. Однако реальных фактов противоправных действий выявлено не было. Более того, оперативники, по мнению сотрудников "Припятского", вели себя грубо и отпугнули богатых туристов...


Президент внимательно выслушал всех участников этой сложной истории, а также директора национального парка Степана Бамбизу и министра внутренних дел Анатолия Кулешова. Истина, как это часто бывает, оказалась где-то посередине. С одной стороны, действительно на территории нацпарка оказывались секс-услуги, что незаконно. С другой - милиция могла бы "взять" сутенера тихо и аккуратно, не наводя переполох в "Припятском" и окрестностях.


Президент подчеркнул, что он не собирается давать правовые оценки (это будет делать Генпрокурор). Его задача разобраться в механизме конфликта. Добиться того, чтобы разговор в Лясковичах "стал наукой для всех". "В законе все не пропишешь, - сказал Александр Лукашенко. - Мы должны поступать и по закону, и справедливо. Все должно быть по-людски".


Кстати, в человеческом отношении разбиравшийся в Лясковичах конфликт был разрешен. К концу разговора Степан Бамбиза, до этого остро критиковавший милицию, подытожил: "Нам нужно теснее работать с правоохранительными органами". Генерал Кулешов с этим согласился.


Александр Лукашенко подчеркнул, что продолжит практику публичных разбирательств "тех жалоб, где унижается человек".


***


Вчера Президент продолжил работать в Гомельской области. Он посетил фермерское хозяйство Михаила Шруба.


Фермерство в Беларуси, в отличие от стран-соседей, не получило широкого распространения. С другой стороны, у государства хозяева-частники "есть не просят". Выживает и развивается частный сектор на селе только за счет экономичного, рачительного хозяйствования, энергоэффективных технологий, четкой организации производства. Эти факторы перечислил Михаил Шруб, отвечая на мой вопрос, как ему удается, имея в распоряжении чуть больше 3 процентов сельхозугодий Житковичского района и работая практически без господдержки, создавать половину прибыли районного агросектора.


Чего же ждет сегодня преуспевающий фермер от государства? У Михаила Шруба только две просьбы. Нужны длинные и недорогие кредиты, чтобы обновлять парк техники. И побольше земли.


Президент долго общался с фермером. И сделал ему конкретное предложение: почему бы не создать агрохолдинг под управлением Михаила Шруба. Возможно, в этот холдинг войдут земли разных областей, на каждом участке будет свой руководитель, а "дирижировать" работой управляющей команды будет Михаил Григорьевич. "Если это пойдет, мы вырастим таких, как Шруб, по всей стране, - обозначил перспективу Президент. - Я за то, чтобы частники были на земле. Но где их взять? Надо растить".


По словам Президента, в Беларуси долго искали оптимальную формулу сельхозпроизводства: резать или укрупнять земли, делать ставку на частную, государственную или смешанную собственность? Методом проб и ошибок пришли к выводу, что в сельском хозяйстве вместо разделительного "или" более эффективно соединительное "и". Пусть развиваются крупные, средние и мелкие хозяйства как государственной, так и частной формы.


В то же время Президент считает, что вопрос передачи земли в частные руки может стать актуальным в самое ближайшее время. Ничто так не стимулирует инициативу, как возможность быть полноценным собственником. "Если мы пойдем на приватизацию земли, то со Шруба и начнем, - сказал курирующим АПК чиновникам Александр Лукашенко. - Нужно не просто разделить земли, а отдать тем, кто заслужил". Президент также уточнил: в земельных вопросах ставку необходимо делать на национальный капитал, на людей, которые родились и выросли в Беларуси.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
александр
В очередной раз радуюсь решениям Президента.Да, путь был нелегким, но страна и народ подошли к тому рубежу, когда землю можно начинать отдавать своему белорусскому хозяину будучи полностью уверенным в том , что "не разбазарит" ,не продаст за бесценок иностранцу , чтобы купить "Ауди". Информация, скажу вам историческая! Квитней Беларусь! С уважением Александр
Полина я!
Нет не померещилось! И вправду сайт глотает мои комментарии, не показывая виду)) забавно! Выходит и стирать не надо. Все равно я не обижаюсь на создателей сайта. Но может позвоню правда, чтобы напомнитьсделать такую функцию -после отправки комментариев выпускать сообщение, ну типа, спасибо, ваше сообщение отправлено...в никуда )))<br /> <br />
Я буду голосовать за Лукашенко. Это свой парень! Наш! )))
Админ
<p>Уважаемые Полина и Полина я!<br />Напоминаю вам просьбу, которая содержится на сайте и касается правил поведения на форуме:<br /><br />а) не сквернословить;<br />б) не переходить на личности;<br />в) уважать себя и других.</p><p><br />Поверьте, выполнение этих простых правил сделает наше общение более интересным. Согласны?</p>
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости