Заместитель Премьер-министра Юрий Назаров посетил восемь предприятий Лидского района

Заместитель Премьер-министра Юрий Назаров в ходе рабочей поездки по Лидскому району ознакомился с работой и планами по развитию восьми предприятий  различной формы собственности. Район для посещения выбран не случайно. Здесь действуют 27 крупных организаций. В прошлом году общий объем выпущенной в районе продукции превысил миллиард рублей. Экспорт составил более 408 миллионов долларов.


Большинство предприятий Лидчины развивается поступательно и достаточно успешно. Однако есть и те, что годами не могут расплатиться с долгами по кредитам, вложить деньги в обновление и развитие. Заместитель Премьер-министра Юрий Назаров посетил Лидскую мебельную фабрику, на пустующих площадях которой два года назад обосновалось еще одно производство – "Минскпроектмебель".


– Перенос мебельного производства из Минска в Лиду был обусловлен несколькими причинами: в столице дороже рабочая сила и выше налог, – отметил Юрий Назаров. – Поэтому именно здесь мы увидели точку тоста. Когда был здесь впервые три года назад, впечатления остались безрадостные. Сырья не было, на выплату зарплат приходилось брать кредиты. Сейчас другая картина. Виден ощутимый эффект. Во-первых, сохранен коллектив лидского предприятия. Сегодня производство работает, хоть и пришлось сократить рабочую неделю. Не скрою, за это время на складах скопилась продукция. Однако уже в июле здесь вышли на стопроцентную загрузку, а это значит, что выпускаемый товар будет востребован.


Юрий Назаров обратил внимание трудового коллектива на тот факт, что за эти годы количество работников на площадке в Лиде возросло, но потребность в кадрах ощущается и сегодня. Перенос производства продолжается, наладка оборудования идет согласно планам. Постоянно расширяется ассортимент выпускаемой продукции.


В программе посещения заместителя Премьер-министра значилось и предприятие, о котором знают многие жители нашей страны. В свое время кроссовки из Лиды пользовались большим спросом. Когда-то на Лидской обувной фабрике работало более трех тысяч человек. Сегодня осталось только триста. Несмотря на активность и оптимизм нынешнего руководителя предприятия, вопросов пока больше, чем ответов. Сегодня здесь производят обувь из льна, специальную обувь для различных сфер промышленности, и даже кожаные мокасины, пользующиеся спросом в Монголии. Чего же не хватает фабрике для успешного развития?


– Предприятие обременено лишней собственностью, – уверен Юрий Назаров. – На территории огромное количество пустующих зданий и сооружений, которые когда-то планировались под другие масштабы производства. Необходимо принять взвешенное решение о том, что делать с этой недвижимостью. Как вариант можно рассмотреть возможность передачи ее в коммунальную собственность. В этом случае ее будет проще и быстрее передать частнику на взаимовыгодных условиях.


Юрий Назаров отметил, что перспектива развития у предприятий, которые он посетил, есть:

– Что касается кризисного состояния, то они из него уже вышли. Очевидно, что здесь уже понимают, куда двигаться. Необходимо оптимизировать ряд процессов, активней занимать свои ниши. Тогда будут сбыт и достойная зарплата. Вижу, что руководители не опустили руки, а наоборот, вместе с коллективами видят не только ближайшую, но и дальнейшую перспективу развития. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Татьяна КОНДРАТЬЕВА