Заместитель Премьер-министра Анатолий ТОЗИК:

“Государство обязано заботиться о людях, но не должно поощрять иждивенцев”.
“Государство обязано заботиться о людях, но не должно поощрять иждивенцев”.

Прямую линию и онлайн-конференцию с читателями “Народной газеты” провел заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Анатолий ТОЗИК. С учетом тематики газеты, которая является социальным изданием, блока направлений, курируемых в правительстве нашим уважаемым собеседником (от здравоохранения и образования до социальной помощи, проблем занятости и оздоровления), и того, что это по сути было первое в таком представительном формате общение Анатолия Афанасьевича с читательской аудиторией СМИ, в редакцию “НГ” поступило свыше ста вопросов. 

Что предполагается на государственном уровне сделать для улучшения демографической ситуации? Какими будут в будущем медобслуживание и пенсионная система? Что необходимо сделать для развития агротуризма? Какие изменения планируются в механизме распределения выпускников вузов? Как повысить деловую активность в обществе? Нужно надеяться только на государство или брать инициативу в свои руки? Что делается для обеспечения аптек всеми необходимыми медикаментами? На эти и другие вопросы читателей и посетителей сайта “НГ” вице-премьер отвечал подробно и обстоятельно.

— Сейчас власти думают над тем, как улучшить демографическую ситуацию, повысить рождаемость. Нам, жителям страны, это тоже небезразлично, ведь речь идет о будущем наших детей. Расскажите, что будет сделано в этом направлении? На какую комплексную поддержку могут рассчитывать семьи с детьми?
Екатерина ДРОЗДОВА, Гомельский район
— Я искренне рад, что людей сегодня интересует тема демографии: какую поддержку государство будет оказывать семьям с детьми, как будут решаться их жилищные вопросы, какая помощь будет оказана родителям при рождении третьего, четвертого, пятого ребенка. Очень важно, чтобы мы сегодня осознали: наше будущее и будущее наших детей зависит от того, сумеем ли мы остановить процесс депопуляции (уменьшения) населения нашей страны.
На реализацию этой задачи направлена Национальная программа демографической безопасности Республики Беларусь на 2011—2015 годы. В июне текущего года проект этой программы будет представлен Правительством на рассмотрение Главы государства. В этот документ вошла также подпрограмма “Дети Беларуси”.
Главная цель программы демографической безопасности состоит в том, чтобы к 2015 году остановить процесс уменьшения численности нашего населения. И программа должна стать национальной не только по названию, но и по своему содержанию. Необходимо остановить эту тенденцию, иначе через 150—200 лет белорусов не останется. На нашей территории могут комфортно и в достатке жить, как не раз говорил наш Президент, и 20, и 30 миллионов человек.
Решить демографическую проблему можно, увеличивая рождаемость, уменьшая смертность и посредством иммиграционного пополнения населения Беларуси за счет привлечения в республику людей в трудоспособном возрасте. От того, еще раз повторяю, сможем ли мы остановить процесс уменьшения численности населения, зависит будущее нашего народа и всей страны.

— Белорусское государство — социально ориентированное. Но, на мой взгляд, это в определенной мере порождает иждивенчество. В Китае, где вы, Анатолий Афанасьевич, в качестве посла представляли нашу страну, уже с детства люди настроены на то, что нужно бороться за свое место под солнцем. Конечно, необходимо поддерживать незащищенные слои населения. Однако эта помощь должна быть не просто эффективной, но и точечной. Остальные должны сами зарабатывать себе на жизнь. Да и на Западе сейчас много говорят о том, что чрезмерные соцпакеты, высокие пособия по безработице не стимулируют общество к развитию. Что нужно сделать в Беларуси, чтобы наша страна в мире глобальной конкуренции уверенно шла вперед?
Владимир
— Этот год не зря был объявлен именно Годом предприимчивости. Да, сегодня есть люди, которые жалуются, что им мало платят. Однако часто эта проблема является надуманной. Все, кто сегодня хочет работать и зарабатывать, такую возможность в стране имеют. Если не можешь найти работу по своей специальности — есть возможность переучиться. Не хватает заработка в течение основного рабочего времени — можно найти подработку. Я часто привожу в пример китайцев: если бы мы работали, как они, то жили бы в два раза лучше европейцев. Дело в том, что китайцу на работе стыдно просто сидеть, “отбывать” рабочее время. А у нас такое — сплошь и рядом.
Есть еще одна большая проблема: часто мы сами не хотим зарабатывать, но хотим, чтобы платили. Взять такой пример: в каждой школе, детском саду или любом другом учреждении есть свой штатный сантехник, электрик, столяр. И что получается? Электрик ждет, пока перегорит лампочка, сантехник — пока потечет кран, столяр — пока сломается ручка в двери. А почему эту работу не может делать один человек, но получать за нее в несколько раз больше, чем эти три специалиста по отдельности? Все это реально, если захотеть.
Государство обязано заботиться о людях, но при этом не должно позволять отдельным гражданам садиться себе на голову. Если на прием приходит ветеран войны, который просит помочь отремонтировать дом, — это наша забота, но если с такой же просьбой обращается 45-летняя женщина, у которой есть взрослый работоспособный сын, — это уже совсем другая ситуация. То, что человек может и должен сделать сам, — это его прямая обязанность. Там же, где нужна действительно поддержка государства,  государство ее окажет. За последние годы в республике сделано очень многое в плане решения проблем жителей городов и сел, поэтому нет такого множества разноплановых вопросов, как это было раньше, лет 10 назад. Местная исполнительная власть идет навстречу обоснованным просьбам жителей. Но если у чиновника нет сочувствия к людям, если он не способен сопереживать, такому чиновнику не место в госаппарате.


— Уже полгода, как вступила в силу Директива № 4 о развитии предпринимательской деятельности и стимулировании деловой активности. Она была довольно решительной для Беларуси, и, признаться, мы ее долго ждали. Что изменилось за это время? Как проходит реализация этого документа?
Виталий
— Особенность текущей пятилетки в том, что осуществляется переход от приоритета количественных показателей к приоритету качественных показателей — и в экономике, и в жизни людей. Я хотел бы подчеркнуть, что Директива № 4 — это стратегический документ, который будет определять экономическую жизнь страны как минимум на ближайшие пять лет.  При этом очень важно, что, с одной стороны, он должен быть реализован через систему законодательных и нормативно-правовых актов, а с другой — подкреплен системой организационных мер. И что самое главное — войти в сознание не только руководителей всех уровней, но и всего населения.
Замечу, что за полгода, прошедших с момента вступления в силу этого документа, сделано немало. Только один факт. Мы сократили количество используемых в бухгалтерском учете обязательных первичных учетных документов с 600 до 8. Недавно подписан Указ № 181 о зарплате. Создана достаточная нормативная база, которая позволяет руководителям организаций формировать уровень заработной платы и определять стимулы для своих активных и инициативных работников. Принят ряд документов по дальнейшему раскрепощению малого и среднего бизнеса. Кроме того, сегодня также подготовлены изменения в Декрет Президента № 10 о создании еще более благоприятных условий для инвестиций. В ближайшее время он будет передан на рассмотрение Главе государства.
Однако останавливаться пока рано, нужно сделать еще больше. Причем в ближайшие месяцы. Сегодня надо думать над тем, чтобы мы  не “заговорили” директиву № 4 и смогли подкрепить документ организационными рычагами, чтобы чиновники и руководители всех уровней были готовы его выполнять. Текст этого документа должен находиться на стенде в каждом райисполкоме, в таком случае любой человек сможет прийти и спросить: а почему вы этого не делаете? Или предложить свое решение вопроса.

— Планируется ли снижать стоимость въездных виз в Беларусь?
Николай СМАЛКОВСКИЙ, Гродно
— Мы сегодня, действительно, рассматриваем вопрос о снижении стоимости въездных виз для иностранцев, которые посещают нашу страну в качестве туристов. В настоящее время порядок въезда граждан большинства стран мира в Беларусь адекватен визовой политике, проводимой этими государствами в отношении белорусских граждан, и строится, как правило, на условиях взаимности, в том числе и для туристов. И зачастую тут приходится сталкиваться с определенными стереотипами. Чиновники руководствуются правилом: если мы снижаем, то пускай и другие страны идут на такой шаг. Однако я думаю, что на данный вопрос стоит посмотреть с другой стороны, пора в некотором смысле раскрепоститься. В первую очередь мы должны понимать: если это выгодно нам, то почему мы не можем в одностороннем порядке снизить или отменить визовый режим для граждан той или иной страны. Подумайте сами, иностранцы ведь здесь оставят гораздо больше денег, чем заплатят за визу. Поэтому правительством изучается вопрос о целесообразности упрощения (отмены) визового режима для туристов, въезжающих в нашу страну.

— Какие дальнейшие планы правительства по развитию агротуризма в стране?
Алексей КОВРОВ, Лида
— Сегодня нам нужно искать и разрабатывать те направления экономической деятельности, от которых можно получить максимальную отдачу и в развитие которых нужно вкладывать минимум сырья и энергоресурсов. Иными словами, развивать уже имеющийся в стране потенциал. Одним из самых перспективных направлений для нас сегодня является развитие туризма вообще и развитие агротуризма в частности.
В этой сфере потенциал огромный и, я добавил бы, уникальный. У нас есть натуральная чистая природа и вода — то, чего во многих странах нет давно. И если где-то те же агроусадьбы надо едва ли не заново воссоздавать, то нам — просто развивать то, что уже имеется и прекрасно сохранено.
Сегодня в стране уже работает около 1,5 тысячи усадеб. И они востребованы, заезды гостей расписаны на год вперед. Нам же нужно сделать так, чтобы об этом уникальном виде туризма стало известно как можно большему количеству иностранцев. Чем больше о белорусской природе будут узнавать в Европе, тем быстрее и активнее мы сможем развивать агротуризм.
Кстати, в нашей стране есть немало оставленных деревень, в которых уже никто не живет. А наши предки ведь умели строить добротно и качественно, и не лишь бы где, поэтому все дома, дворы в этих деревнях хоть и обветшали, но до сих пор сохранились. Появилась идея привести их в порядок и тоже использовать в агротуризме. Можно создавать настоящие туристические деревни из 5—6 домов, куда гости смогут приезжать и жить пару недель, “как в деревне”. Это направление по-своему уникально и может оказаться очень востребованным у иностранцев. Ведь любому горожанину будет интересно прочувствовать настоящий, а не искусственно созданный деревенский дух. Сегодня все больше людей тяготеет именно к такой форме отдыха. Поэтому мы планируем рассмотреть идею создания агродеревень, поддержать ее законодательно.
Кроме того, программой деятельности правительства на 2011—2015 годы поставлена задача расширить географию агроэкотуризма посредством распространения деятельности субъектов агроэкотуризма во всех административных районах страны, внедрения системы мини-отелей на базе агроусадеб, в результате чего количество субъектов агроэкотуризма увеличится в 2,5 раза, в том числе не менее 200 — на базе сельскохозяйственных организаций.
Государственной программой развития туризма на 2011—2015 годы также предусмотрен комплекс мероприятий по дальнейшему развитию агроэкотуризма. В текущем году правительством уже принимаются меры по решению некоторых проблемных вопросов. В частности, речь идет об упрощении порядка выдачи кредитов субъектам агроэкотуризма в части подтверждения соответствия жилого дома санитарным и техническим требованиям; о решении на законодательном уровне вопросов привлечения дополнительной рабочей силы для обслуживания объектов агроэкотуризма; об установке дорожных знаков и информационных щитов, обозначающих направления движения к агроусадьбам.

— Будут ли повышаться в ближайшее время пенсии?
Светлана БОРИСОВА, Минск
— Сегодня рассматривается вопрос о повышении размеров трудовых пенсий. Решение будет принято в ближайшие два-три месяца. Здесь нужно исходить из экономических возможностей государства. Чтобы из кармана достать финансовые средства, надо их туда положить. При этом замечу, что нашим пенсионерам волноваться не стоит — пенсии выплачивались и будут выплачиваться своевременно и в полном объеме. Поступления в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и соцзащиты идут стабильно, есть и “подушка безопасности” для пенсионных выплат.

— Сегодня много говорят о необходимости реформирования белорусской пенсионной системы. Предполагается ли здесь что-то менять?
Владимир РОГОЗИН, Брест
— Что касается реформирования пенсионной системы, то это дело будущего. Необходимо сначала выработать принципиальные подходы, при которых и людям было бы лучше, и государству легче. И пока они не будут определены, ломать ничего не стоит. Как известно, наша пенсионная система является солидарной. В некоторых странах применяется солидарно-накопительная модель. Однако в ней тоже много спорных моментов. Поэтому спешка в таком важном деле не совсем оправданна. Нужно взвесить все варианты и просчитать все нюансы.

— В 2002 году в нашем поселке Тарасово закрыли малокомплектную школу. Нам пообещали, что проблем с обучением детей в будущем не будет. Однако пришло время, и мы столкнулись с тем, что не можем устроить своих детей в минские школы. Аргументируют по-разному: одни говорят, что набирают мало классов, другие — что им запрещено принимать школьников из нашего поселка, нужно учиться якобы в Ратомке или Ждановичах. Но туда от нас не ходят даже автобусы! Пешком ходить или на велосипеде за знаниями ездить?
Житель поселка Тарасово
— Это проблема всего вашего населенного пункта, поэтому соберите заинтересованных людей, а мы направим представителя Министерства образования для решения этого вопроса. Время до нового учебного года еще есть, проблему постараемся снять в течение мая. Дети должны учиться!

— Беспокоит Людмила Ильинична из Могилева. У меня к вам, Анатолий Афанасьевич, такой вопрос: что наше государство планирует делать, чтобы в связи с валютным кризисом не возникло проблем с покупкой лекарств? Я вынуждена часто наведываться в аптеки, сейчас еще предлагают отечественные и импортные препараты, но что будет дальше?
— Уверяю вас, Людмила Ильинична, проблем с лекарствами не будет. И с отечественными, и с импортными. Это очень хорошо, что, как вы говорите, в аптеках свободно предлагают как отечественные, так и импортные препараты. Но сейчас наша страна очень активно развивает свою фармакологию. И белорусские лекарства, реализуемые в аптеках, ничуть не хуже импортных. К сожалению, у нас еще сильны предрассудки и многие предпочитают платить втридорога, но покупать заграничные товары. Поэтому я вас прошу: доверяйте отечественным производителям! Родное всегда лучше...

— Хотел попасть на прием к главврачу Оршанской районной больницы. Причем в заранее объявленный приемный день и установленные часы. А вместо этого пришлось общаться с замами, так как руководителя медучреждения вызвали к мэру. Разве это нормально? Получается, что теперь нужно ждать следующего случая. О какой тогда доступности руководящего звена можно говорить?
Виктор НЕСТЕРУК, Копысь
— Согласен, приемные дни для этого и существуют, чтобы люди могли напрямую рассказать о своих проблемах и попросить помощи у чиновников и руководителей разного уровня. Мы разберемся с возникшей ситуацией, таких накладок больше не будет.

— И еще. Нужна помощь в решении вот какой проблемы. В нашей школе есть хоккейная команда, она становилась даже чемпионом “Золотой шайбы”. А у ребят скоро не будет возможности тренироваться, так как хоккейная коробка на стадионе пришла в негодность, ее снесли. В облисполкоме обещали поставить пластиковую. Однако пока ничего так и не сделано. А ведь будущих звезд нужно растить с детства.
— Виктор Иванович, ваша просьба, безусловно, обоснованная. Я обязательно возьму этот вопрос под контроль. Обещаю, что на школьном стадионе появится новая коробка. Если не пластиковая, то деревянная. У детей должна быть возможность заниматься спортом.

— Большое спасибо “Народной газете” за такую уникальную возможность пообщаться с заместителем премьер-министра напрямую. Это настоящий подарок. Я являюсь подписчиком этого издания уже давно и очень люблю читать “НГ”. Здесь очень много полезной и интересной информации.

Общение Анатолия Тозика с читателями “НГ” вместо запланированного часа длилось почти три, за это время поступило более ста телефонных и онлайн-обращений. Вице-премьер остался доволен откровенным разговором с народом: “Это был спокойный диалог чиновника с людьми. Не поступали злые вопросы — в массе своей звучали чисто житейские проблемы, волнующие людей. И мы постараемся такие вопросы решить”. По мнению вице-премьера, за последние годы в стране сделано очень многое для решения проблем жителей городов и сел, поэтому нет такого обилия разноплановых вопросов, как это было раньше, лет десять  назад.
А с коллективом “Народной газеты” Анатолий Тозик обсудил нынешнее состояние средств массовой информации, подчеркнув, что отечественные СМИ проводят взвешенную информационную политику, руководствуясь государственными интересами и стремясь отражать сегодняшнее время наиболее полно. “Быть более аналитичными. Вот что я могу пожелать нашим газетам”, — заключил вице-премьер.
Продолжение прямой линии и онлайн-конференции с заместителем Премьер-министра Республики Беларусь Анатолием ТОЗИКОМ читайте в следующих номерах “Народной газеты”.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter