Заместитель председателя Витебского облисполкома Олег Мацкевич: «Потребкооперация зарождалась в Витебске. Нас это ко многому обязывает...»

Десять лет они добивались от царского правительства регистрации его устава. В ноябре 1919 года на базе центробщества Витебского района был создан Витебский губернский союз кооперативов. В него вошли все потребительские общества, обслуживавшие 1,5 миллиона человек. О сегодняшнем дне местных кооператоров в интервью корреспонденту «СГ» рассказал заместитель председателя Витебского облисполкома Олег МАЦКЕВИЧ, курирующий эту отрасль.

В 1883 году служащие казенных учреждений организовали первое общество потребителей.

Десять лет они добивались от царского правительства регистрации его устава. В ноябре 1919 года на базе центробщества Витебского района был создан Витебский губернский союз кооперативов. В него вошли все потребительские общества, обслуживавшие 1,5 миллиона человек. О сегодняшнем дне местных кооператоров в интервью корреспонденту «СГ» рассказал заместитель председателя Витебского облисполкома Олег МАЦКЕВИЧ, курирующий эту отрасль.

Олег Мацкевич

— Олег Сергеевич, какова дальнейшая судьба потребкооперации в условиях возрастающей конкуренции со стороны частных торговых сетей?

— В 2013 году в зоне деятельности кооператоров открыто около 100 новых торговых объектов конкурирующих структур торговой площадью более 10 тысяч квадратных метров. Из них 70 — по продаже непродовольственных товаров. Потери райпо по этой причине составили более 100 миллиардов рублей.

— На каких условиях работают конкуренты?

— Евроторг платит налоги на землю и недвижимость, подоходный — на работающих. Другие сети — только подоходный. Как правило, они обслуживают население некоторых райцентров и городских поселков. В деревнях, особенно отдаленных, с малой численностью проживающих, их не встретишь. И, судя по всему, они туда в ближайшем будущем стремиться не будут.

— Но такой стиль по отношению к потребкооперации, мягко говоря, некорректен…

— Административными методами управлять их торговлей мы не можем. Так что бороться за покупателя надо другими, цивилизованными, методами.

— Какими же?

— Во-первых, мы за последние пять лет расширили торговую сеть. Кооператоры открыли 71 объект, в том числе 56 — за счет нового строительства. В микрорайонах райцентров и в крупных населенных пунктах заработали 52 магазина шаговой доступности из легкосборных конструкций. Модернизированы 33 предприятия торговли. Здесь внедрены передовые технологии, компьютерные системы учета товаров и денежных средств, установлено выносное холодильное оборудование. Развивается сеть магазинов типа «Дисконт».
Современная культура обслуживания покупателей. Широко практикуется продажа товаров в кредит, увеличивается удельный вес продажи непродовольственных товаров. Меняются графики работы торговых объектов. Многие из них уже функционируют без перерывов на обед и без выходных дней.

Приобретены 104 автомагазина, и их количество сегодня составляет 155 единиц. Они обслуживают 77,7 тысячи жителей малых населенных пунктов, в том числе 2553 с числом жителей от 1 до 10 человек.

— Недавняя внезапная проверка Белкоопсоюза по работе автолавок выявила серьезные нарушения только в Шумилинском районе. Жалоб от жителей в других не было.

— Это еще одна составляющая живучести потребкооперации.

— По темпам роста розничного товарооборота, развития общественного питания в 2013 году Витебский облпотребсоюз занимал лидирующие позиции среди других областей в системе потребкооперации республики. Второе место — по среднемесячной реализации продукции на одного человека. Эти достижения были бы невозможны без должной организации управления отраслью как со стороны облпотребсоюза, который возглавляет Александр Шинкоренко, так и со стороны органов власти. Расскажите, пожалуйста, о том, что она из себя представляет…

— Я прошу извинения за то, что наш разговор происходит поздним вечером. Сегодня в течение  дня проводил защиту мероприятий районных исполнительных комитетов по развитию сельской торговли. Заместители председателей райисполкомов, курирующие вопросы торгового обслуживания населения, информировали о путях выхода на рентабельную, эффективную работу, перспективах дальнейшего развития, внедрения новых форм и методов деятельности. Положение дел в этой сфере ежеквартально рассматриваем на заседаниях районных исполнительных комитетов и в облисполкоме.

— Белкоопсоюз поставил перед подведомственными структурами задачу увеличить в 2014 году объемы заготовки плодоовощной продукции, в том числе методами соления, квашения и консервирования, в три раза. Для ее решения, в частности, в Минской области, привлекаются фермерские хозяйства. Им гарантируется научное обеспечение, выделяются семена, средства защиты растений, выдаются гарантии полного закупа выращенной продукции по приемлемым ценам. Вроде благородное дело. Но у фермеров на местах возникают проблемы с землей. Ее либо не хватает, либо непригодные. Да и располагаются участок от участка в 20—30 километрах. Если на Витебщине найдутся партнеры потребкооперации в выращивании нужной плодоовощной продукции, вы пойдете им навстречу?

— Сегодня 50 процентов продукции соления, квашения Белкоопсоюза приходится на Витебскую область. Решаем эту задачу с помощью сельхозорганизаций и фермеров. У нас в этом вопросе проблем нет.

— Общественное питание в товарообороте Витебской области составляет 26,5 процента. Это предел?

— В 2012—2013 годах на развитие этой отрасли инвестировано 13,4 миллиарда рублей. А это 50 торговых объектов,7 производственных цехов с 360 единицами нового современного оборудования из 352 имеющихся предприятий. Если учесть, что питание учащихся потребкооперацией организовано только в 6 районах области, а из 7818 механизаторов горячими обедами во время посевной и уборочной кампаний обеспечены лишь 1048, есть за что побороться с конкурентами.

— Грунтовые дороги области, по которым приходится ездить автолавкам, составляют 3125 километров. Больше только в Могилевской… Их состояние, бывает, желает лучшего.

— Насколько позволяют средства, строительство и ремонт дорог осуществляются из местного бюджета. Параллельно оптимизируем маршруты автомагазинов. И если в 2012 году их пробег составил 24587,4 тысячи километров, то в 2013-м — уже 22514,7. Благодаря этому сэкономили 605,9 тысячи литров топлива.

— К сожалению, уменьшение численности сельчан приводит к закрытию стационарных магазинов. Действительно, содержать их в деревнях, где проживают 5—10 человек, расточительно. И таких, судя по статистике, не один десяток. Местные органы власти на местах это заботит?

— Мы постоянно ищем пути вовлечения их в оборот и получения за счет этого дополнительных объемов розничного оборота. Есть соответствующие планы и графики, и они успешно выполняются.

— Кадры для потребкооперации области готовит УО «Полоцкий торгово-технологический колледж Белкоопсоюза». Здесь ежегодно обучаются 1400 человек. Их хватает для заполнения возникающих вакансий?

— Продавцов готовят и учреждения образования других систем в Витебске, Лепеле, некоторых городах и поселках. Так что острой эту проблему не назову.

— Вопрос проверок работы торговых предприятий контролирующими организациями, которых я насчитал восемь. Жаловались мне на местах, что их уж очень много…

— Что я могу сказать? Каждая проверка что-нибудь выявляет. Значит, не надо давать повода для наказаний. Нам важны каждая человеческая жизнь и здоровье людей. Поэтому вопросы качества их обслуживания на заседаниях правлений райпо в прошлом году рассматривали 166 раз, на заседаниях правления облпотребсоюза — ежеквартально и ежемесячно — на областных совещаниях с руководителями коммерческих организаций. К ответственности привлечены 887 человек, 13 уволены с работы, 381 получил выговор, 493 — замечания. И это при том, что все работники прилавка знакомы с требованиями, которые к ним и их работе предъявляются. И по другому быть не может!

— В некоторых районах на время весенних посевных работ ограничили торговлю винно-водочной продукцией. Не повлечет ли это снижение товарооборота?

— Решения принимаются райисполкомами, на что они имеют право. Ограничения касаются режима работы, но торговля спиртным полностью не запрещена.

— Райпо товарооборот дается нелегко. Опять же жалобы, на этот раз на дороговизну услуг охраны торговых объектов. Их стоимость на Витебщине выше на порядок, чем в других регионах республики… Речь идет о миллиардах рублей.

— Этот вопрос мы рассматривали на областном координационном совещании, и есть соответствующее решение по его разрешению. В частности, обратились в МВД и Минэкономики с просьбой об определенных скидках в ценах при обслуживании объектов сельской торговли.

— Олег Сергеевич, подводя итоги нашего разговора, чтобы вы хотели пожелать нашим читателям, которые в большинстве своем являются клиентами потребкооперации, особенно на Витебщине?

— Потребкооперация зарождалась в Витебске. И это нас ко многому обязывает. Прежде всего к всесторонней заботе о сельских жителях, удовлетворению их запросов в продуктах питания и предметах жизненной необходимости. И, как бы пафосно ни звучало, если с течением времени потребкооперация будет вынуждена уйти из этого сектора экономики, витебчане сделают это последними…

— Спасибо за интервью.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?