В НАН Беларуси рассказали о научных методах повышения устойчивости урожаев

Сельское хозяйство по-прежнему называют зоной рискованных инвестиций. Неблагоприятные погодные условия в первую очередь доставляют хлопот аграриям, но научные методы повышения устойчивости урожаев есть – отметил в интервью «СГ» заместитель Председателя Президиума НАН, член-корреспондент Академии наук, доктор технических наук, профессор Петр Казакевич.

Фото из архива СБ

-- В первую очередь следует отметить сорта культур, создаваемые отечественными селекционерами. У них на генетическом уровне заложена способность к сохранению в наших условиях. При этом новые их поколения получают характеристики, более полно отвечающие природным вызовам. Актуально возделывание засухоустойчивых кормовых культур, которые нивелируют последствия засух. Есть у нас такие образцы кукурузы, ведется работа по селекции подсолнечника. Создаются их гибриды с высоким потенциалом, -- подчеркнул Петр Петрович.

Безусловно, важный элемент повышения устойчивости растениеводства – соблюдение технологии выращивания культур. Это и качественно подготовленный семенной материал, и внесение органических, минеральных удобрений, и специальные приемы обработки почв, посева, и своевременная защита растений.

-- Если строго соблюдать технологические регламенты возделывания сельхозкультур, то вероятность в различных климатических условиях республики получить хороший урожай существенно повышается. Примером могут быть районы, которые из года в год собирают высокие урожаи. Это Гродненский, Несвижский, Минский и другие. В отношении технологических регламентов скажу, что они учеными постоянно дополняются с учетом получаемых научных знаний по тем или иным вопросам, -- дополнил Петр Казакевич. -- Важный элемент – мелиоративные системы двойного регулирования. Они обеспечивают не только сброс излишков влаги, но и ее удержание в случае прогноза засух. Имеются и дождевальные машины. Но они пока применяются только при выращивании овощных культур.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter