«Замеры показали превышение радиационного фона в 250 раз». В Гомеле в транзитном самолете нашли радиоактивный груз

В транзитном грузовом самолете, который следовал из Армении в Европу и приземлялся в Гомеле для дозаправки, обнаружили радиоактивный груз. Проведенные замеры показали превышение радиационного фона в 250 раз. 



Об инциденте, произошедшем вчера днем, корреспонденту SB.BY рассказал официальный представитель Государственного пограничного комитета Антон Бычковский: 

— Этот транспортный грузовой самолет Ан-12, который следовал из Армении в Болгарию и далее в Хорватию, приземлился в аэропорту Гомеля в 12.30 для дозаправки. В ходе осмотра таможенниками и пограничниками был выявлен груз, на котором была маркировка источника ионизирующего излучения. По нашим сведениям, в ящиках находился манипулятор для бесконтактного тестирования. В силу обязательств груз не вскрывался. Но по данной ситуации в аэропорт были вызваны мобильная группа радиационной и химической безопасности Гомельской пограничной группы и сотрудники МЧС, которые провели радиационный контроль. Замеры показали превышение радиационного фона в 250 раз. В ходе изучения компетентными органами сопроводительных документов на груз и подтверждения наличия правовых оснований для перемещения указанного груза транзитом через территорию Беларуси было принято решение о пропуске самолета через государственную границу. Он полетел дальше по своему маршруту в Болгарию. 



— Кто был в самолете? 

— Само собой, экипаж. А информации на тот счет, находились ли в самолете какие-то сопровождающие лица, у меня нет. 

Фото: Государственный пограничный комитет

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.33
Загрузка...
Новости