Замахнулись на святыню

Резонансные кражи из монастыря в Шумилинском районе: фигуранты осуждены

Несколько месяцев служители костела Матери Божией Фатимской в Шумилинском районе не могли найти воров, регулярно уносивших из храма деньги. Вычислить злодеев помогла видеокамера, которую установили после второй по счету кражи. Оказалось, что на имущество религиозной общины и ее членов позарились двое парней из числа социальных сирот. Вместе со своим товарищем они обитали на квартире, бесплатно выделенной государством одному из них в горпоселке Шумилино. Подробностями жизни криминального трио поделился прокурор Шумилинского района Сергей Зайцев:

— Молодые люди когда-то вместе учились в профтехучилище, двое из них родом из Шумилинского района. Третий — житель Витебска, приехавший в гости. Фигурантам от 22 до 24 лет, они нигде не работали. Иногда приходили в монастырь, за деньги и еду помогали по хозяйству. Заодно, как оказалось, поближе знакомились с обстановкой. 


Так ребята узнали распорядок работы храма и были осведомлены о том, что входная дверь на ключ не закрывается. Она без ручки, но ее очень легко открыть металлическим стержнем. Главное — выбрать удобный момент. Что и делали. «На дело» ходили вдвоем. В первый раз унесли из костела имущества на сумму 6,5 тысячи рублей. Примерно через месяц вылазку повторили. По старому сценарию. На этот раз разбогатели на 1654 рубля. А вот в третий раз не знали, что их уже снимает видеокамера, и пытались унести из костела сейф, в котором хранились считаные копейки. Так что этот эпизод им инкриминировали впоследствии как мелкое хищение. 

Если в монастыре орудовали двое, то кражи в частном секторе агрогородка Светлосельский совершали все втроем. Из строящегося дома унесли дорогие инструменты и две теннисные ракетки, затем хорошо «почистили» чужой гараж. Общая сумма украденного — свыше 1,5 тысячи рублей. 

Итог? Три месяца острых «криминальных приключений» буйной троицы суд оценил по достоинству. Приговор — 2,5 и 3 года колонии усиленного режима с конфискацией тем, кто промышлял и в деревне, и в монастыре. Два с половиной года «химии» — тому, кто ходил с ними на дело в чужой дом и гараж. Каждому, как говорится, по заслугам... Главное, чтобы наука была хорошей. Приговор пока не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...