Залы славы

Что увидят посетители в новом музее истории Великой Отечественной войны?

Что увидят посетители в новом музее истории Великой Отечественной войны?

Люди продолжают активно интересоваться событиями Второй мировой войны, а белорусские музейные работники — отстаивать историческую правду, стараясь показывать, по возможности, наиболее полную картину той минувшей войны. Вскоре Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны должен стать не только доступным и в виртуальном пространстве, но и лучшим в мире. Со строительством нового объекта и созданием уникальной композиции эта задача кажется вполне выполнимой.

Образцовая экспозиция

Чтобы музей Великой Отечественной войны мог считаться одним из лучших в мире, необходимо среди прочего минимизировать наличие копий военной техники.

— В старой экспозиции, к примеру, стоит фанерно-пенопластовый немецкий средний танк Т-3. Мы хотим, чтобы он был боевой, желательно участником таранов с советскими танками Т-34, который в свою очередь мы можем приобрести у историко-культурного комплекса “Линия Сталина”. Также легкий ночной бомбардировщик У-2, на котором летали “ночные ведьмы”, должен быть подлинным экспонатом, — считает директор Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны Сергей Азаронок.

Визуальный ряд

Какими будут залы строящегося музея?

— Мы стараемся показать все, — говорит директор. — Не только патриотизм, героизм, но и драматизм ситуации. К примеру, в диораме “Оборонительные бои” посетители смогут увидеть беженцев, которых раньше художники не рисовали. Изображаем начало холокоста — убитую еврейскую девушку и рядом старика-еврея с поднятыми руками и многое другое. Показываем и отстаиваем нашу историческую правду.

— В первом небольшом зале, который получил название “Мир и война”, будет стоять инсталляционный глобус, показывающий мир накануне войны, — рассказал Сергей Азаронок. — Абсолютно новый зал “Пролог” будет повествовать про мир накануне и в первые годы войны. А это установление фашистских режимов и военных диктатур в Европе, крах Версальской системы международных отношений, военные конфликты, непосредственное начало Второй мировой войны и очень важный раздел — укрепление обороноспособности СССР, где мы показываем готовность советского народа к войне. Целый зал посвящен началу Великой Отечественной войны: первым дням боев на территории Беларуси, обороне Минска. Показываем народное ополчение, истребительные батальоны в первых оборонительных боях (уникальное явление, особенно под Могилевом). Одно из центральных мест экспозиции — это нацистский оккупационный режим на территории Беларуси, а также партизанское движение, антифашистская подпольная борьба в Беларуси, участие советских граждан в европейском движении Сопротивления. Вводим такую новую тему, как Беларусь после освобождения и память о войне. В огромном зале на тысячу квадратных метров “Дорога войны” (помещении, объединяющем залы и раскрывающем тему войны архитектурными средствами) будут представлены образцы техники и вооружения Красной армии и вермахта. Венчать все будет одиннадцатый по счету “Зал Победы”.

Размер не главное

— Наверное, сложно будет превзойти российский Центральный музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе? — интересуюсь у директора.

— Безусловно, мы не превзойдем этот музей по размерам. Там, на Поклонной горе, расположен огромный мемориальный комплекс. Но у нас есть такие предметы, такие музейные работники, которые способны сделать белорусский музей лучшим в мире. Из уникальных экспонатов у нас имеется, например, двести рукописных журналов, самодельное партизанское оружие. Те, кто по-разному отзываются о партизанах, листая эти журналы, понимают, что это была лучшая часть нашего населения. Считаю, что у нас очень интересное архитектурно-художественное решение нового объекта (главный архитектор Виктор Крамаренко), которое доводят до ума именно наши программисты, дизайнеры и художники.

В будущем музейные работники планируют привлечь архивистов, журналистов и иных специалистов к сбору информации для создания в разделе “Память” одного из залов электронной базы данных о героях с описанием их подвига. Что касается оцифровки архивов, то эта работа только началась.

Сотрудники музея планируют значительно расширить тематику экскурсий. К тому же многие экскурсии можно будет заказать через интернет. Также через новый сайт можно будет зайти на странички других музеев.

— А какие из европейских музеев больше всего понравились вам по экспозиции, экспонатам?

— Каждый музей уникален по-своему. Возьмем, к примеру, музей Словацкого народного восстания, где рассказывается о сопротивлении словацкого народа. В годы войны рядом с гестапо находился штаб словацких вооруженных сил. Любопытно рассказывается о том, насколько конспиративно было организовано восстание, — гестапо и фашистская разведка не смогли его раскрыть. Впечатляют своей драматургией и драматизмом (обреченностью восстаний, самоотверженностью населения) польские музеи. Надо сказать, что и немцы показывают войну с покаянием, относительно объективно.

В поисках компромисса

Новая экспозиция уже создана на бумаге. Ее осталось запроектировать и установить в новом здании музея. Готовность объекта на проспекте Победителей сегодня по отдельным позициям от 60 до 90 процентов. Ожидалось, что строительство будет завершено к первому мая нынешнего года. Однако сроки сдачи объекта переносятся. Возможно, музей будет открыт для посетителей с 3 июля будущего года.

Сейчас у музейных работников, можно сказать, двойная нагрузка: создание новой экспозиции и экскурсионное обслуживание текущей. В стадии ремонта находится мемориал “Остров слез”, ведутся работы над Минским укрепрайоном, который должен открыться в этом году. В агрокомбинате “Дзержинский” завершается создание партизанского лагеря, научное и архитектурно-художественное проектирование которого осуществляли сотрудники музея ВОВ.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter