«Залог успеха в здоровом соперничестве»

Лучшие аграрии Гродненщины съедутся в Вороново на областные «Дажынкi»

НАКАНУНЕ профессионального праздника лучшие аграрии Гродненщины съедутся в Вороново на областные «Дажынкi». Труженикам полей и ферм, перерабатывающих предприятий региона есть чем гордиться, их достижения в растениеводстве и животноводстве достойны самой высокой оценки. Подвести некоторые итоги работы АПК «СГ» попросила председателя Гродненского облисполкома Владимира КРАВЦОВА.

— Владимир Васильевич, каков нынешний год для аграриев региона? Все ли удалось сделать, что запланировали?

— Нашим аграриям удалось добиться неплохих производственных результатов. По целому ряду показателей регион один из лучших в республике. Сам же уровень сельхозпроизводства обусловлен здоровым соперничеством сильных районов, что не позволяет им снижать темпы. Успехи в сельхозпроизводстве в значительной степени определяются привлечением квалифицированных кадров на село, в том числе и выпускников Гродненского государственного аграрного университета.

—Насколько мне известно, 2016 год в растениеводстве сложился неоднозначно. По ряду причин хозяйства области недополучили зерна и маслосемян рапса. Так, зерна намолотили лишь 67 процентов к уровню предыдущего года, а рапса — 56.

— Да, проблемы есть. Вместе с тем показатели некоторых сельхозорганизаций оказались на высоте. К примеру, урожайность озимого рапса в СПК «Прогресс-Вертелишки» Гродненского района 63,1 центнера с гектара, а ярового — 33,6. Полеводы СПК имени В. И. Кремко этого же района собрали с каждого гектара по 93,1 центнера зерна.

Получили хороший урожай сахарной свеклы и картофеля. В отдельных хозяйствах Гродненского района (сельхозкооперативах имени В. И. Кремко, «Нива-2003», имени Деньщикова) урожайность превысила 900 центнеров с гектара. Земледельцы СПК имени Воронецкого Берестовицкого района собрали на круг 177 центнеров зерна кукурузы. И это не единственное хозяйство в области, имеющее такой результат. В ОАО «Василишки» и ГП «Совхоз «Большое Можейково» Щучинского района урожайность картофеля — более 400 центнеров.

— Негативно летняя засуха отразилась и на заготовке кормов. Смогли ли кормозаготовители справиться с поставленной задачей, или все же зимой будут проблемы из-за нехватки фуража? 

— Если в целом, то их заготовлено в расчете на голову на 5,5 центнера кормовых единиц больше, чем в прошлом году. Правда, в связи с тем, что мало намолотили зерна, кое-где будет ощущаться нехватка зернофуража. Однако недобор восполнили за счет зерна кукурузы — уродила на славу, средняя урожайность по области — 109 центнеров. Это позволит дополнительно получить 270 тысяч тонн кормов. Кроме того, для восполнения недостатка зернофуража на сахарных комбинатах забронирован для хозяйств сухой жом, принимаются меры по приобретению недостающего фуражного зерна из-за пределов области.

— Основную финансовую прибыль сельчанам дает реализация молока и мяса. Как сработала животноводческая отрасль?

— Лучше, чем в 2015-м. За девять месяцев рост производства молока на 1,6 процента к аналогичному уровню прошлого. Продуктивность коров выросла на 32 килограмма и составила 4022 килограмма, по году ожидается 5300. В хозяйствах Гродненского и Берестовицкого районов от каждой коровы уже надоено 5534 и 5215 килограммов молока соответственно. Вслед за этими двумя лидерами идут животноводы Щучинского, Островецкого и Кореличского районов.

Среди сельхозорганизаций в лидерах по этому показателю СПК «Свислочь» Гродненского района: с января по сентябрь получили в расчете на корову 7015 килограммов молока. Ненамного отстают от «Свислочи» СПК имени Деньщикова и имени В. И. Кремко.

Есть свои лидеры и в производстве говядины. При среднеобластном среднесуточном привесе крупного рогатого скота на выращивании и откорме 680 граммов, в Гродненском районе — 774 грамма, Берестовицком — 753, Щучинском — 737, Кореличском — 734. Из сельхозорганизаций, добивающихся высоких результатов, отмечу СПК «Олекшицы» Берестовицкого района. За 9 месяцев  этот показатель тут равен 938 граммам, а на местном промкомплексе — 1027. СПК «Озеры Гродненского района» — 873 грамма, ОАО «Черлена» Мостовского — 851.

— Гродненский район имеет лучший результат и в производстве свинины. Среднесуточный привес здесь 690 граммов...

— Необходимо равняться на такие хозяйства, как СПК «Обухово», имени В. И. Кремко Гродненского и имени Воронецкого Берестовицкого районов, где за 9 месяцев 2016 года получены среднесуточные привесы более 700 граммов.

К слову, в свиноводстве взято направление на технологическую модернизацию крупных специализированных комплексов. Завершили строительство и начали комплектацию высокоценным племенным молодняком из Дании племенной фермы и репродуктора в СПК имени Черняховского Кореличского района, а также свиноводческого комплекса на 24 тысячи голов откорма в год в РСПКУП «Волковысское» Волковысского района. Введен в эксплуатацию после масштабной реконструкции комплекс по откорму свиней в СПК «Маяк-Заполье» Кореличского района. Кроме того, ведутся работы по строительству еще двух современных свиноводческих комплексов в Берестовицком и Слонимском районах.

Положительные результаты и у птицеводов. Производство мяса птицы в сравнении с прошлым годом увеличилось на 2,4 тысячи тонн, или на 5,2 процента; производство яиц — на 4,2 миллиона штук. Лучший показатель в мясном птицеводстве достигнут филиалом «Скидельская птицефабрика» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский», где суточный привес цыплят-бройлеров составил 57,9 грамма. В получении яиц — ОАО «Берестовицкая птицефабрика». Здесь от каждой курицы-несушки получено по 204 яйца.

— Чем нынешний год запомнился перерабатывающим предприятиям? 

— В достаточно сложный период им вполне успешно удается не только удерживаться на плаву, но и обеспечивать выполнение практически всех основных ключевых показателей эффективности. Предприятия холдинга «Гродномясомолпром», ГУП «Облсельхозтехника» и комбинаты хлебопродуктов области произвели промышленной продукции на 1,5 миллиарда рублей, а прирост составил около 18 процентов к соответствующему периоду 2015 года. Объем внешней торговли товарами в январе—сентябре 2016-го составил 364,2 миллиона долларов США, в том числе перевыполнено задание по экспорту.

— Расскажите, пожалуйста, куда поставляете товары?

— Географию экспорта расширяем постоянно. В 31 страну мира  идут наши товары. Предприятия агропромышленного комплекса освоили новые рынки сбыта. Так, ОАО «Агрокомбинат «Скидельский», ОАО «Лидахлебопродукт» и УПП «Сморгонский комбинат хлебопродуктов» отправляли мукомольную продукцию в Венесуэлу, Гвинею, Австралию, Нигерию и Сербию. ОАО «Волковысский мясокомбинат» и ОАО «Ошмянский мясокомбинат» — в Таиланд и Гонконг. Мясо птицы отгружается в Кыргызстан. ОАО «Дятловская экспортно-сортировочная льнобаза» и ОАО «Кореличи-Лен» реализовали льноволокно в Чехию. ОДО «Семена трав» экспортировало семена ежи сборной, райграса и клевера в Германию.

Все это не только позволило перерабатывающим предприятиям увеличить приток валюты в регион, но и добавить выручку от продажи своей продукции, которая за девять месяцев составила 1,8 миллиарда рублей. При этом рентабельность продаж в промышленности значительно превысила ожидаемый результат (факт — 11,8 процента при прогнозе 6,5). И как итог проделанной работы в целом переработчики области получили 59,1 миллиона рублей чистой прибыли.

— Залог успеха во многих отраслях агропромышленного комплекса напрямую зависит и от эффективности реализованных перспективных проектов и вложенных инвестиций. За последние годы гродненские переработчики в этом направлении сделали немало.

— Сегодня можно сказать однозначно — вложенные в прошлом году средства уже дают ощутимые результаты. Например, модернизация сыродельного цеха в филиале «Ошмянский сыродельный завод» ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат» позволила дополнительно производить 5 тонн сыра в сутки. Мощности загружены на 100 процентов. Строительство цеха по производству сырокопченых изделий мощностью 500 тонн в месяц на Гродненском мясокомбинате дало возможность не только выпускать востребованную продукцию, но и дополнительно создать 106 рабочих мест. И такие примеры не единичны. Аналогичные проекты реализованы в ОАО «Молочный Мир», в отделении «Волковыск» филиала «Скидельская птицефабрика» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский».

В этом году провели реконструкцию участка сгущения молока в филиале «Сморгонские молочные продукты» ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат». Экономия топливно-энергетических ресурсов там составит 635 тонн условного топлива в год. А модернизация аммиачной холодильной установки в ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат» — 967 тонн.

— Спасибо, Владимир Васильевич. С наступающим Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности всех тружеников села Гродненщины и их партнеров по АПК! Доброго всем здоровья и успехов в труде!

gennadijj-gil@rambler.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?