Залог стабильности — альтернатива

Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании по наиболее актуальным вопросам диверсификации внешнеэкономической деятельности Беларуси, а также сотрудничеству с Венесуэлой, Россией и Украиной заявил о необходимости поиска альтернативных маршрутов поставок энергоносителей в страну, передает БЕЛТА.

Открывая совещание, глава государства обратил внимание присутствовавших на то, как в последние месяцы и годы развивается ситуация вокруг Беларуси, прежде всего в экономической и торгово-экономической сферах. «Да и в политической немало вопросов», — отметил он.

«Вы видите, какую позицию занимает при этом наш восточный сосед, да и западный сосед в лице ЕС», — сказал Александр Лукашенко. По его словам, естественно и объективно, что народу Беларуси, сравнительно молодому государству на карте мира, «придется доказывать своим интеллектом, умом, не дай бог, силой необходимость и возможность жить на этой земле как нации, как народу».

Александр Лукашенко выразил убеждение, что Россия для Беларуси останется добрым соседом и другом. «Все это пройдет (конфликты в отношениях. — .Прим. БЕЛТА). Но мы должны исходить из классических норм существования любого государства — альтернативности и диверсификации отношений. Мы не можем зависеть от одного государства, одного центра поставок, будь то энергоресурсы, сырье, комплектующие. Мы должны лететь, как говорят в Беларуси, «на двух крылах», — подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко отметил, что во время встречи с премьер-министром Литвы, которая состоялась сегодня, он (литовский премьер-министр. —Прим. БЕЛТА) еще раз подтвердил, что «Газпром» продает газ намного дороже той цены, которая в настоящее время складывается в Европе. «Конечно, такой газ никто покупать в Европе не будет, и цену «Газпрому» удержать будет очень сложно, но это их проблемы, их товар. Мы, по большому счету, можем спорить, договариваться или не договариваться, но мы всегда должны иметь альтернативу», — подчеркнул белорусский лидер.

Глава государства отметил: «Если сегодня российское руководство заняло такую позицию, наверное, у них есть основания для этого, и мы критикуем их за это, но должны войти и в их положение, — так, как они должны войти в наше положение, когда мы будем искать альтернативу природному газу, нефти, — вопросам, по которым нас пытаются очень сильно наклонить».

«Поэтому никакой войны. Это наши традиционные рынки, мы покупаем и будем покупать оттуда энергоносители. Никто нам Россию в этом плане на 100 проц. не заменит», — подчеркнул Александр Лукашенко. Он добавил, что постепенно страна должна наращивать объем поставок энергоносителей и по другим маршрутам.

«Мы должны идти этим путем, также прорабатывая вопросы поставок сюда (в Беларусь) дешевого природного газа и других энергоносителей. Поэтому ставить вопрос так, что это в пику России, против России, — будет глупо, бестолково и вообще не будет понятно и приемлемо для нашего общества», — добавил белорусский Лиде

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?