Залог экспорта и сбалансированной экономики

– КАЧЕСТВО для производителя — это основной элемент конкурентоспособности продукции. Только высококачественный товар, произведенный с оптимальными затратами, может быть конкурентоспособным на рынке. Без качества не будет экспорта, без экспорта — сбалансированной экономики, — отметил Михаил МЯСНИКОВИЧ во время церемонии награждения лауреатов премии.

На что делал акцент Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, вручая премии Правительства за достижения в области качества 2012 года

– КАЧЕСТВО для производителя — это основной элемент конкурентоспособности продукции. Только высококачественный товар, произведенный с оптимальными затратами, может быть конкурентоспособным на рынке. Без качества не будет экспорта, без экспорта — сбалансированной экономики, — отметил Михаил МЯСНИКОВИЧ во время церемонии награждения лауреатов премии.

В выступлении руководитель Правительства остановился и на производстве и переработке сельскохозяйственной продукции. В частности, отметил высокое качество отечественного молока, которое позволило наладить его экспорт в значительных объемах. Каждая вторая тонна завезенного в Российскую Федерацию молока — из Беларуси. Но почивать на лаврах рано.

— В прошлом году мы продали в Россию 4,2 миллиона тонн молока. Это очень хороший результат. Пользуется спросом и наша мясная продукция. Но не стоит забывать, что Россия активно наращивает собственные мощности. Пройдет 2—3 года, и она полностью закроет свой рынок по мясу птицы и свинине. Так что организациям-экспортерам обязательно следует обратить внимание на рынки Юго-Восточной Азии, Африки, и у нас для этого есть реально работающие схемы поддержки экспорта, — отметил глава Правительства.

В нынешнем году премия за качество вручалась уже в четырнадцатый раз. Ее лауреатами стали 15 организаций различных форм собственности и еще 21 организация подтвердила это высокое почетное звание. В рамках церемонии также отмечены нагрудным знаком «Лидер качества» руководители ряда предприятий, вручены дипломы победителям конкурсов «Лучший менеджер по качеству» и «Лучшая дипломная и научно-исследовательская работа студентов в области менеджмента и контроля качества» 2012 года.

В Национальной библиотеке, где проходила церемония награждения, лауреаты премии организовали выставку своей продукции. Кобринский маслодельно-сыродельный завод, агрокомбинат Снов», «Санта Бремор», агрокомбинат «Дзержинский», Волковысский мясокомбинат, Борисовский комбинат хлебопродуктов проводили дегустации своей продукции. «Гомсельмаш» представил собравшимся новейшую технику — зерноуборочные комбайны КЗС-2-1218, КЗС-1420, КЗС-1624, а также самый высокопроизводительный на сегодняшний день кормоуборочный комбайн КВК-8060.

Слово – лауреатам

Николай РАДОМАН, председатель правления СПК «Агрокомбинат Снов»:

— Чтобы получить такую почетную премию, необходимо, чтобы все звенья цепи основного производства соответствовали самому высокому уровню. Это и высококачественные корма, и культура производства на полях, и генетически хороший скот, и высокое содержание белка в молоке. Учитывается также и масса других факторов: социальная защищенность работников, их быт и многое другое. Однако получение премии — не самоцель. Это возможность поднять наше основное производство во всех его отраслях на новую, более высокую ступень развития.

Сергей КАЗАЧЕНОК, генеральный директор ОАО «Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш»:

— Мы уже в третий раз подтверждаем право на премию Правительства, всякий раз доказывая высокое качество производимой продукции. Это своеобразная гарантия со стороны государства. Потребитель понимает, что он имеет дело с серьезным предприятием, приобретает по-настоящему качественную продукцию.

Иван ШИЛО, ректор Белорусского государственного аграрного технического университета:

— Как и в любой сфере, в подготовке специалистов хорошего качества можно достичь, если вести системную, планомерную работу. В нашем случае это не только сам образовательный процесс, но и довузовская подготовка, и быт студентов, и социальные условия. А также закрепляемость студентов на рабочих местах. У нас она в первые два года составляет порядка 80 процентов, а при системе непрерывного образования, когда ребята поступают после колледжа на сокращенное обучение, — практически 100 процентов. Много уделяем внимания практике, увязывая содержание аграрного образования с материальной базой, которая существует на производстве. Готовим не только специалистов, но и научные кадры, преподавательский состав. Занимаемся научными исследованиями, работаем над рецептурой детского питания, проводим разработки в области энергетики.

Юлия БОЛЬШАКОВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости