Рабочая неделя Президента в цитатах и комментариях

Залог безопасности — трудолюбие, партнерство, бдительность

— Если можно так по‑народному сказать, мы — птица, летящая, может быть, не на одном крыле, так на полутора крыльях. Грузовики, самосвалы, автобусы, прочее мы делаем. В этой линейке не хватает одного — легкового автомобиля, который мы начали делать. Пока собирать, немного своих комплектующих и так далее, но в этой линейке должен быть легковой автомобиль… Мы дошли до трудовых коллективов с этим продуктом, а нам надо дойти до каждого человека… Очереди бешеные. Люди хотят покупать этот автомобиль. Поэтому главная задача Правительства и министра: кровь из носа удовлетворить спрос... Это хорошо, когда есть очереди. Любят машину. 

Машина неплохая. Но желательно, чтобы мы удовлетворяли спрос. В противном случае свято место пусто не бывает, придут конкуренты. Поэтому надо, насколько это возможно, увеличивать производство легкового транспорта.

19 января 2024 года, Александр Лукашенко при посещении СЗАО «БЕЛДЖИ».


Вряд ли ошибусь, если скажу, что в минувшую пятницу на заводе «БЕЛДЖИ» прошел открытый мастер-класс по теме «что такое стратегические проекты и как их надлежит реализовывать». Некоторое время назад во Дворце Независимости состоялось теоретическое обсуждение этого вопроса, принят ряд организационных решений, а теперь настало время и для прикладного занятия.
Тут сомнениям нет места в принципе. Производство белорусского легкового автомобиля — это однозначно проект стратегический. В его основе освоение тех компетенций, которых в белорусской науке, промышленной практике ранее не было в принципе. Впрочем, у нас многого не было ранее из того, что мы научились делать в суверенные годы.
Не было белорусского зерноуборочного комбайна. И когда была поставлена задача его создать, скептики если не в открытую, то тайком усмехались в воротник: да куда там, в калашный ряд, где все места расписаны на десятилетия вперед между считанными по пальцам одной руки мировыми производителями. Дескать, проект изначально провальный, популистский и вообще к истинным реалиям и близко не стоит. Ну и где сейчас великие мыслители с такими суждениями, когда белорусский комбайн убирает хлеб не только на наших полях, но и на нивах многих стран?

В Беларуси не было своего автобуса. С распадом СССР по улицам наших городов кое-как скрипели изношенные советские и венгерские машины, и в полный рост встала угроза повсеместного и полного разрушения парка пассажирской техники. Денег на массовые импортные закупки не было, а о своем даже не мечтали. Но собрались, напряглись и сделали. Причем, опять же, не только для себя, но и для зарубежных потребителей. Хорошая получилась техника.

Мы умеем делать очень даже приличные электробусы, троллейбусы с увеличенным запасом автономного хода, энергонасыщенные тракторы, карьерные самосвалы грузоподъемностью 450 тонн, дорожно-строительную, лесозаготовительную технику, и ведь еще совсем недавно ничего этого не было. А почему появилось? А потому что не боялись ставить перед собой смелые и амбициозные цели, какими бы фантастичными они кому-то ни казались. В авангарде этого процесса всегда был Президент. Он ставил задачи, контролировал и добивался их исполнения. Сколько бы ни ерничали недоброжелатели, мы приходили к нужному результату.

Замысел легкового автомобилестроения вполне соответствует такой общей стратегии. Да, дело новое, но, как и тут оказалось, не непосильное. Кто-то опять в сторонке пытается гнусить: дескать, немудрено собирать китайские машины. Вот только надо понимать, что с тех пор, как люди изобрели четырехколесную повозку, принцип ее действия не изменился. А вот технологии производства постоянно совершенствуются, причем далеко не всегда изначальными изобретателями, а их последующими обладателями. В СССР ВАЗ начался с покупки лицензии на автомобиль «ФИАТ», а вырос в крупнейшего мирового производителя легковушек. Да что тут далеко ходить. Китайская корпорация «Джили» когда-то тоже начинала с лицензионной сборки мотоциклов, а теперь вольна покупать западные автобренды с вековой историей, что успешно и делает.
Сегодня проект белорусского легкового автомобиля вышел на новый этап. Китайские партнеры нам предоставили лицензию на собственное производство одной из моделей. На очереди еще две. Под эти замыслы формируются идеи модернизации мощностей.
Вплоть до изготовления на месте кузовных деталей. Локализация углубляется. И это та основа, на которой зарождается и будет дальше расти отечественная школа легкового автомобилестроения. Вишенка на торте — свой электромобиль. Главой государства поставлена задача уже к следующему году подойти к его промышленному производству. Нереально? Вспомним еще раз о комбайне, тракторах, самосвалах, автобусах, электробусах, харвестерах… Все реально. Все получится. Мы умеем делать даже то, о чем пока и сами не подозреваем.

— Заседание ВГС (высший орган нашего Союзного государства) — повестка дня примерная есть, скажем так. Никто никому не запрещает вносить предложения и изменения вплоть до рассмотрения и утверждения ее в том числе на заседании ВГС. Приоритетный вопрос — выполнение союзных программ. Мы всегда констатировали, что мы здесь неплохо работаем. Разговор будет серьезный, принципиальный. Тем более что накануне мы с Владимиром Владимировичем (Путиным. — Прим. ред.) проведем переговоры даже в так называемом формате один на один, не в узком составе, обсудим принципиальные вопросы. Если будут какие-то дополнения к той повестке, которая предложена, мы прямо на заседании Высшего госсовета внесем такие предложения.

22 января 2024 года, Александр Лукашенко на встрече с Государственным секретарем Союзного государства Дмитрием Мезенцевым.

Это давно устоявшаяся практика — проводить заседание Высшего государственного совета Союзного государства под занавес уходящего года или в начале наступившего. Все логично. Это обычное время подведения итогов и построения новых планов.

Относительно итогов 2023 года можно, пожалуй, смело утверждать, что для развития белорусско-российского взаимодействия и Союзного строительства это был едва ли не самый успешный год за всю историю отношений. В диалоге Минска и Москвы установилась атмосфера абсолютного взаимопонимания и деятельной взаимной поддержки. В деловом сотрудничестве бьем рекорд за рекордом.

Окончательных цифр двустороннего товарооборота пока нет, но еще в ноябре прошлого года отмечался рост этого показателя на 14 % по сравнению с таким же достаточно успешным 2022-м и превышение суммы взаимной торговли на 3 трлн российских рублей, или 45 млрд долларов. При этом динамика роста сохранялась, и эксперты уверенно прогнозируют выход по году на сумму свыше 50 млн долларов. Это исторический максимум.

Отсюда вывод. Агрессивные планы разрушения белорусской и российской экономик санкционной дубиной провалились. Мы сумели перегруппироваться и направленное на нас оружие отчасти даже повернули себе на пользу. Самое главное наше достижение завершившегося года не в том, что мы просто выстояли, мы прогрессировали. Создавали новые продукты, развивали кооперационные связи, реализовывали импортозамещающие проекты и укрепляли свой технологический суверенитет. Мы уверенно двигались вперед.

Прошлый год фактически стал завершающим в деле реализации 28 союзных программ, разработанных в 2021-м. 

Специалисты отмечают, что они практически выполнены. Достижения очевидны на самых разных направлениях. Так, например, созданы пять интегрированных информационных платформ, в том числе по прослеживаемости и маркировке товаров, транспортному, ветеринарному и фитосанитарному контролю. Гармонизировано валютное и таможенное регулирование. Выработаны меры по недопущению отмывания незаконно полученных доходов и по информационной бе­зопасности в финансовой сфере, а также единые правила доступа к госзакупкам. Определены подходы по формированию единой промышленной политики. Проводятся мероприятия, направленные на реализацию совместных инвестиционных (импортозамещающих) проектов на территории Союзного государства...

Перечислять можно еще долго. Сделано действительно много, и надо двигаться дальше. Сейчас в повестке рассмотрение и принятие Основных направлений реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2024—2026 годы. Отмечается, что особенность нового периода состоит в том, что он будет насыщен гуманитарными, культурными и социальными вопросами. В частности, сейчас идет работа над проектом Плана мероприятий, приуроченных к 80‑летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Следующий год для Великой Победы советского народа в ВОВ будет юбилейным. Нас делает сильнее то, что мы едины не только в современности, но и почитании, уважении и понимании прошлого, сохранении исторической памяти. На том стояли, стоим и стоять будем.

— Мероприятие традиционное. Из года в год повторяющееся, но очень важное в силу той обстановки, которая разворачивается вокруг нашей Беларуси, вокруг наших границ. Поэтому сегодняшнее решение на охрану государственной границы имеет свою особенность в том, что у нас особая ситуация: на юге — война, на западе — Польша, Литва, балтийские государства — и того хуже. Подчеркиваю: и того хуже. Там готовятся соответствующие отряды, полководцы определены. Мы их знаем. Знаем мы «бойцов» этих отрядов, которые готовы уже воевать против собственной страны. Поэтому, как я всегда военным говорю и особенно министру обороны, мы не должны ничего прозевать, по-народному говоря. Ни в коем случае нельзя допустить каких-то случайных развитий событий на нашей границе. Поэтому — бдительность и еще раз бдительность.

23 января 2024 года, Александр Лукашенко при утверждении решений на охрану госграницы органами погранслужбы, а также в воздушном пространстве в 2024 году.

В ситуации с «отрядами» в последние дни несколько порадовало то, как в некрепкие головы некоторых работников медиа в Литве начали вдруг залетать вполне здравые мысли. Если кто не в курсе, расскажу. В СМИ у соседей стали появляться публикации, в которых выражается озабоченность тем, что у них по лесам бегают какие-то люди в военной форме. Оказалось, что из числа беглых из Беларуси. Они не просто бегают, а отрабатывают разные тактические приемы.

Авторов тревожит два обстоятельства. Во-первых, они опасаются, что это воинственные «литвины», которые считают Вильнюс никаким не литовским, а исконно белорусским городом, который рано или поздно придется возвращать. Дескать, тренировки тренировками, так они, не ровен час, и на президентский же дворец могут двинуть. Второе опасение связано с тем, что этот сброд в один далеко не самый прекрасный момент может внезапно вооружиться и зайти с территории Литвы в Беларусь, чтобы творить у нас разные бесчинства. Если это произойдет, то Беларусь вместе с союзниками по ОДКБ и Российской Федерацией получит абсолютно легитимное право на ответный удар, и может случиться так, что после этого Литовская Республика в нынешнем виде просто перестанет существовать. Причем не факт, что за нее впишется НАТО, если изначально агрессия исходила с литовской стороны.
Здесь однозначно прекрасно то, что в прибалтийском инфопространстве стали частенько высказываться мысли, что беглые белорусы могут нести угрозу их национальной безопасности. Уже есть прецеденты невыдачи виз или непродления вида на жительство именно с такой формулировкой. Это великолепные перемены, которые беглые предатели, безусловно, заслужили.
С другой стороны, не единожды подтвержденным фактом остается и то, что в соседних государствах пестуют боевиков для возможных провокаций против нашей страны. О том, что на Минск надо идти вооруженным походом уже не скрываясь, открыто говорят самые медийно раскрученные змагары. Поэтому нет никаких гарантий, что те же литовские власти, журя и гоняя по лесам для отвода глаз одних дегенератов, втихаря не пестуют других. Отсюда и вывод Александра Лукашенко о том, что в Польше и Прибалтике «и того хуже», чем даже у наших южных границ. Тут хотя бы все четко понятно с военной точки зрения. А вот чего ждать с севера и северо-запада — большой вопрос.

Еще более актуальным он становится на фоне подготовки масштабных натовских учений у самых наших границ. В них примут участие около 90 тысяч военных из 32 стран, 50 военных кораблей, более 100 самолетов и несколько тысяч единиц вооружения и техники. Маневры пройдут на территории Германии, Польши, стран Балтии, а также в Норвегии, Швеции и Финляндии. Продлятся они аж до мая, и столь масштабного военного мероприятия НАТО не проводило со времен холодной войны.

Ясно, что это шаг абсолютно недружественный. Более того, он угрожающий. Альянс решил поиграть мускулами силы, которая по численности больше белорусской армии. Точнее, ее состава по меркам мирного времени. Так-то наш мобилизационный ресурс оценивается в полмиллиона человек плюс российские союзники.
 Но все равно скалящийся у самого порога потенциальный враг сам по себе приятных эмоций не рождает. Как и его подсвинки, удравшие из Беларуси и теперь корчащие из себя «военов». «Поэтому — бдительность и еще раз бдительность». Эти слова Главы государства не лишним будет повторять почаще.

Важное кадровое решение

В стране новый министр здравоохранения. 25 января Президент принял решение о назначении на эту должность Александра Ходжаева, который ранее возглавлял РНПЦ психического здоровья. При этом Александр Лукашенко отметил, что и прежнему руководителю Минздрава Дмитрию Пиневичу достойная работа найдется:

— Он будет работать в другой должности. Человек он молодой, энергичный. Поэтому никто не собирается его отпускать на покой, образно говоря. С Дмитрием Леонидовичем Пиневичем вы определитесь — если он хочет работать в системе здравоохранения — я возражать не буду. Если нет, у нас достаточно вакансий и работы для того, чтобы он работал и приносил пользу государству.

Президент подчеркнул, что кадровая ротация накануне важных избирательных кампаний — это уже сложившаяся в стране практика:

— Идет замена, ротация кадров во всех министерствах, ведомствах. Это практика известная. Накануне парламентских, президентских выборов мы всегда обновляли состав и Правительства, и местных органов власти. Облисполкомы, горисполком Минский. Обновляли, чтобы люди видели, с кем дальше мы будем работать.

Такая кадровая работа, по словам Александра Лукашенко, будет продолжена вплоть до президентских выборов.

Напутствуя нового министра, Президент рекомендовал ему внимательно посмотреть на новый участок работы и его кадровый состав:

— Должны быть исключительно профессионалы. Преданные своему делу и государству люди. Это важнейший элемент.

Глава государства потребовал не допускать клановости и уточнил:

— А то у нас некоторые беглые на Западе сидят, а тут родственнички и прочие творят то, что творили раньше. Только втихую. Мы это видим и принимаем меры противодействия. Ситуация непростая. Потерять страну мы не можем.

Говоря о предстоящей работе Александра Ходжаева на министерском посту, Президент отметил, что придется непросто, но за последнее время немало и сделано как самим министерством, так и при участии комиссии, которая была создана по поручению Главы государства:

— Они прилично прошлись по первичному уровню здравоохранения. Вы прекрасно понимаете, что деревню и малые города мы потерять не можем. Это основа нашего государства. Да и там живут люди, которые нуждаются в первую очередь в помощи. Я не говорю, что мы в городах не будем работать. Но в городе мы более-менее порядок навели, и у нас здесь помощь оказывается на более высоком уровне, нежели в сельской местности… Думаю, что в этом году мы проблему эту решим — с ФАПами, районными больницами, участковыми, где они есть, больницами сестринского ухода. Но дальше надо действовать более решительно.

Александр Лукашенко ставит перед системой здравоохранения задачу наладить рачительную работу. Проще говоря, считать деньги и не допускать бесхозяйственности. Президент также отметил, что в стране решен ряд вопросов, которые касались обеспечения медиков — как в плане финансового аспекта, так и необходимого оборудования. Глава государства сделал акцент и на необходимости развивать дальше экспорт услуг:

— Мы пошли широко и очень востребованы в развивающихся странах, особенно в африканских. Они очень просят нас помочь даже не просто усовершенствовать, а создать систему здравоохранения, помочь с подготовкой врачей.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ

Также 25 января Александр Лукашенко принял с докладом Главу Администрации Президента Игоря Сергеенко. Главными темами рабочей встречи стали подготовка к предстоящим выборам депутатов и кадровые вопросы. При этом Президент обратил внимание, что в стране есть несколько незанятых руководящих вакансий. Также Главе Администрации поручено сегодня представить нового руководителя Минздрава коллективу министерства.

kryat@sb.by

Фото БЕЛТА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter