Закваски для производства кисломолочных продуктов, разработанные в НАН Беларуси, протестировали в Антарктике

По словам заместителя начальника Республиканского центра полярных исследований НАН, руководителя Белорусских антарктических экспедиций Алексея Гайдашова, полярники уже не в первый раз берут с собой различные концентраты продуктов питания отечественных разработчиков для практического использования и испытаний. Во время очередной 15-й Белорусской антарктической экспедиции на ледовом континенте готовили йогурты, творог, мороженное и даже мягкие сыры. Линейку из 5 видов заквасок для производства кисломолочных продуктов разработали в Институте мясо-молочной промышленности НПЦ НАН Беларуси по продовольствию.

Фото НАН Беларуси

– Кисломолочные продукты жизненно необходимы для полноценного питания, -- говорит Алексей Гайдашов. – Тем более в полярных условиях. Но проблема в том, что срок годности у них ограничен. Ранее мы брали с собой некоторое количество кисломолочки, и она была скорее лакомством. В этот раз, используя разработанные белорусскими учеными закваски, в условиях антарктической станции мы фактически смогли проставить производство йогуртов, сыров, ацидофильного молока, сметаны и мороженого, что называется, на поток. Замечу: все это при отсутствии жидкого молока. На данный момент эти продукты уже вошли в привычный рацион полярников.  

По словам руководителя Белорусских антарктических экспедиций, разработки имеют широкие перспективы для использования.

– Сотни тысяч специалистов долгое время проводят в горах, тайге и так далее, -- говорит Алексей Гайдашов. – Производство пищевых концентратов для них – это целое направление, приносящее солидную прибыль. С уверенностью можно сказать, что наши ученые нашли в этой сфере свое уникальное место с точки зрения качества и простоты приготовления этой продукции.

Помимо линейки заквасок кисломолочных продуктов, участники 15-й Белорусской антарктической экспедиции тестировали еще и хлеб длительного хранения в вакуумной упаковке, также разработанный в НПЦ НАН по продовольствию. Специально для полярников его выпекали на Пинском хлебозаводе.

– Использованы натуральные консерванты, есть виды с различными полезными пищевыми добавками, – комментирует Алексей Гайдашов. – Очень вкусный и полезный продукт – проверено на практике.

Подробное интервью с Алексеем Гайдашовым читайте в выпуске "Народной газеты" 28 июля. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter