Источник: Знамя юности
Знамя юности

Закрутят кого хочешь

«Легче 50 раз отжаться!» Как чемпионы Европы Никита Цинкевич и Денис Микулич учили маму и дедушку танцевать брейк-данс

Чтобы помочь разным поколениям лучше понять друг друга, «Знаменка» запустила проект «Давай научу!». Ребята обучают мам и пап, бабушек и дедушек тому, чего не было в их молодости: компьютерным играм, файер-шоу, караоке.…На этот раз роль наставников примерили на себя победители чемпионата Европы по брейк-дансу Никита Цинкевич и Денис Микулич. Парни согласились обучить родных всем тонкостям верхнего брейка, фризов и крисс-кросса.

03_культура-танцы-брейк-65-020617 (Копировать).jpg


Брейк-данс? А что это?

Никите 10 лет, Денису – 11. Почти половину жизни каждый из них занимается брейк-дансом. Никита (или, как его здесь называют, Цинк, ведь у каждого уважающего себя танцора должно быть сценическое имя) впервые пришел на занятия в Дом Брейк-данса Hunters, расположенный в Центре дополнительного образования детей и молодежи «Виктория» Партизанского района Минска, еще в младшей группе детского сада:

– Мама рассказывала, что я с самого детства, услышав звуки хип-хопа, начинал изображать брейк – крутиться по полу. Родители хотели отдать меня в танцевальную студию, но везде говорили: «Ждите шести лет». Здесь взяли в четыре.

А вот когда танцами начал заниматься Денис, его дедушка Валентин Дубовик был несколько разочарован: он-то мечтал, что внук станет футболистом.

– Я только спросил: «А что такое брейк-данс?» В молодости мы танцевали твист, шейк, а о таком направлении не слышали.

Поначалу тренировки были для мальчишек, скорее, развлечением. Но когда руководитель Дома брейк-данса Александр Войнов понял, что у парней большие перспективы, количество часов, проведенных на паркете, стало увеличиваться: сначала – два занятия в неделю, затем – три. Накануне чемпионата Европы Euro Battle Pro, который прошел в Марселе в середине мая, ребята проводили в зале по 8–9 часов – после тренировок их можно было «выкручивать».

На школьных отметках репетиции и выступления если и сказываются, то только со знаком плюс, уверяет мама Никиты Анастасия:

– Оба мальчика почти отличники, учатся без семерок. От танцев не устают, в зал бегут с удовольствием. Пару раз я даже предъявляла Никите ультиматум: не разберешься с проблемами по учебе – не пущу на тренировку. И все очень быстро решалось.

На чемпионате Европы ребята в составе команды Lilkillaz (помимо Никиты и Дениса в нее еще входят три их ровесника – Даня Никулин, Андрей Медведев и Руслан Громов) заняли первое место, став лучшей детской командой континента. В их номере такой сюжет: парни идут по городу, снимая себя на камеру Go Pro. А затем с удивлением обнаруживают, что оказались на сцене, но не теряются и показывают все, на что способны. Впрочем, это надо видеть, ведь, перефразируя Фрэнка Заппа, рассказывать о брейк-дансе – все равно что танцевать об архитектуре.

07_культура-танцы-брейк-49-020617 (Копировать).jpg– Мой дедушка – способный ученик


Фризы, футворк, бэкспин

«Знаменка» предложила чемпионам попробовать себя в роли учителей: Никита будет тренировать маму, а Денис – дедушку. Надо отметить, что оба подопечных находятся в отличной спортивной форме: Анастасия занимается фитнесом, а Валентин Иванович, несмотря на непростую работу водителя международных рейсов и внушительный возраст (62 года – это вам не шутки), играет в любительской футбольной команде и дважды в неделю ходит на тренировки. А вот брейк-дансом никто из них не занимался, хотя основные понятия и термины они знают.

– Фризы, футворк, бэкспин… – Анастасия прилежно перечисляет названия элементов, которые успела выучить за то время, что водит сына на тренировки.

Перед занятием учителя придирчиво оглядывают новичков: кроссовки должны быть легкими, спортивные брюки – свободными, не сковывающими движений.

– А шапка разве не нужна? – наив­но спрашиваем мы.

– Нет, – смеются мальчишки. – Мы же пока не собираемся вращаться на голове. Или все же попробуем?

Тренировка начинается с разминки – прямо как на школьном уроке физкультуры. Ученики старательно крутят шеей, разминают кисти рук, делают наклоны, пытаясь достать пальцами до носка кроссовок.

– Ну что, может, сразу приступим к павер мувам? – шутит Денис, намекая на самые сложные элементы – вращения на голове, руках и спине.

01_культура-танцы-брейк-14-020617 (Копировать).jpg

На самом деле новички всегда начинают с безопасного и сравнительно несложного верхнего брейка – топ-рока.

– Правую ногу сгибаем в колене и выносим вперед, левой отпрыгиваем назад, затем переносим вес тела на правую ногу и делаем замах левой, – дает команды Никита. – Теперь подключаем руки: сжимаем кулаки, поднимаем их в стороны и раскрываем ладони. Когда мы были маленькими, тренер обычно приговаривал: «Мнем бумагу – рвем бумагу». Это помогает не сбиваться.

Несмотря на детальное разъяснение каждого элемента, освоить науку удается не сразу.

– Подождите, у меня запутались ноги! – жалуется Анастасия. – Сейчас какую выносим вперед – левую или правую?

Следующий пункт программы – крисс-кросс. Для этого нужно стать в позу, как если бы вы решили отжаться, скрестить ноги, а затем прыжком поменять их местами. И так много раз.

– Лучше бы я сделал 50 отжиманий! – ворчит Валентин Иванович.

Под руководством сына Анастасия аккуратно пробует выполнить бэкспин – вращение на спине. А вот Валентин Иванович на сей раз от­казывается напрочь: «Еще рас­сыплюсь!»

До встречи в Москве

Юным учителям явно не хватает тактичности: они то и дело тихонько хихикают, глядя на неловкие па своих учеников.

– Ах, вот вы как! А так можете? – возмущается мама и проходится по залу в задорном буги-вуги. В это время Валентин Иванович начинает танцевать твист. Тренировка приобретает неожиданный поворот.

Вдоволь натанцевавшись, ученики делятся впечатлениями:

– Я думала, брейк-данс дастся легче, – вздыхает Анастасия. – А еще поняла, что у танцора должен быть очень крепкий вестибулярный аппарат – как у космонавтов. Не представляю, как ребята, повращавшись на голове или на спине, танцуют дальше.

– Для меня брейк-данс – темный лес, – признается Валентин Иванович. – Если б я покрутился на голове, как Денис, мне бы пришел конец.

05_культура-танцы-брейк-55-020617 (Копировать).jpgМама Никиты Цинкевича пробует сделать фриз

А парни как будто даже не устали – вот что значит сноровка.

На прощание юные брейк-дансеры делятся планами на лето: июнь проведут в спортивном лагере, а затем вернутся в город и будут каждую неделю ходить на тренировки, чтобы не потерять форму. В начале осени в Москве пройдет отбор на чемпионат мира – нужно покорять новый рубеж.




Автор фото: Павел ЧУЙКО
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости