Закроем их родительским крылом

Факторов риска для детей в современном мире гораздо больше, чем 30-40 лет назад

Последние выходные мая омрачились трагедией. На пожаре в Бобруйске погибли 6-летние брат и сестра. Мать заперла их в квартире и куда-то ушла, уповая на то, что ничего плохого не случится. Ведь она и раньше так делала. Женщина задержана. Идет следствие. Но кого бы и как ни наказали — малышей не вернуть... 

Международный день защиты детей, который сегодня отмечают во всем мире, не единственный повод обратиться к вечной теме. Недавно Минздрав сообщил: за четыре месяца этого года умерли от внешних причин 32 ребенка. Цифра тревожит. Особенно с учетом того, что в период каникул несчастных случаев с участием детей становится больше. И для кого-то из них сентябрьский школьный звонок может вовсе не прозвучать. 

фото healthy-kids.ru

Просматриваю личный архив. Лето 2012 года. Тогда в июне только в ДТП на Гомельщине погибли пятеро подростков. Под Жлобином грузовик насмерть сбил двух братьев. Вместе с отчимом они ехали на велосипедах рыбачить. Взрослый не пострадал. В Светлогорском районе 15-летний школьник взял ключи от отцовских «Жигулей» и поехал кататься с друзьями. Машина оказалась в кювете. Двое ребят погибли. Тем же летом еще пятеро детей в возрасте от 9 до 13 лет погибли в Калинковичском и Хойникском районах. Играя в песчаных котлованах, они рыли пещеры и забирались внутрь. Затем — обвал. В первый раз погребенными заживо оказались двое, во второй — трое мальчишек. 

Напомню, это лишь некоторые случаи одного лета. И только в одном регионе. А сколько их происходит в стране? На пожарах и в воде, как ни прискорбно, дети гибнут регулярно. Иногда взрослые находятся неподалеку, очевидно, полагая, что все под контролем. 

В конце апреля в Гродненской области ребенок чуть младше двух лет утонул в емкости с водой во дворе. То же случилось в Витебской области. Местом трагедии стал пруд. 

Не говорю уже об опасности больших рек. Вспоминаю, как в 2014-м вместе с волонтерами искал девочек, пропавших в Ветковском районе. Накануне приемная мать привезла их на дачу. Затем пришли к Сожу, установили палатку. Пока взрослые находились в ней, девочки играли с собакой, отходя все дальше. А через несколько часов вернулась лишь овчарка... 

Поиски в тот же день результата не дали и продолжились утром. Сперва у кромки воды мы обнаружили следы крохотных ступней. А часа через три нашлись и сами девочки. Труп 4-летней Даши несло течением по реке. Шестилетнюю Катю прибило к берегу. Признаюсь, подойти близко я не решился. Поверьте, одетое лишь в трусики и похожее на куклу из фильма ужасов тельце с лиловыми пятнами — зрелище страшное. 

А взять другие «типичные случаи». Когда, например, малыши выпадают из окон через москитные сетки. Или когда их привозят с ожогами, полученными при опрокидывании на себя чашек с горячими напитками. Кто виноват? 

Меньше всего хочу заниматься нравоучениями. Родители, потерявшие детей, уже наказаны — жестче не придумаешь. И все же в чем причины небрежного, а то и просто безалаберного отношения к детской безопасности? Откуда берется незыблемая уверенность в том, что ничего плохого не случится? Оптимизм — это, конечно, хорошо. Пока он не перерастает в халатность и упование на авось. 

Некоторые «прогрессивные» родители выстраивают красивые теории. О том, что растят свободного человека, не желая влиять на формирование личности запретами. А один из самых популярных аргументов сводится к тому, что раньше дети росли без тотального контроля. Не было мобильников и можно было бегать весь день по улице. Лазать по деревьям, играть на стройках и железной дороге, купаться в водоемах, где не ступала нога спасателя ОСВОДа. И ничего — все живы. 

Во-первых, живы, да не все. И в те времена несчастья с детьми случались регулярно. Просто о них меньше знали. Во-вторых, мир сегодня не тот, что был 30—40 лет назад. Факторов риска в нем значительно больше. 

Помните это и берегите детей. 

prolesk@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.1
Загрузка...
Новости