Законы симметрии

Язык санкций порочен сам по себе. Но и оставлять без внимания недружественные жесты нельзя...

Язык санкций порочен сам по себе. Но и оставлять без внимания недружественные жесты нельзя. Вот Беларусь ответила на экономические ограничения со стороны США. Во–первых, будет заморожен совместный проект по обмену высокообогащенного ядерного топлива. Во–вторых, приостановлена программа MBA при Белорусском государственном университете. США выразили разочарование...


Напомню. В декабре 2010 года в Астане министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов и госсекретарь США Хиллари Клинтон приняли совместное заявление. Наша страна обязалась ликвидировать все запасы высокообогащенного урана. Заменить его на низкообогащенный для продолжения научных исследований на учебном реакторе института «Сосны» бралась Россия. Это соглашение считалось одним из больших достижений президента Обамы. Так что нынешнее разочарование понятно. Но не всегда же только нам разочаровываться. Ведь в Будапештском меморандуме 1994 года черным по белому написано, что Беларусь отказывается от ядерного оружия, а США, Великобритания и Россия обязуются никогда не вводить против нашей страны экономических санкций. Оказалось, что подпись президента «сверхдержавы» ничего не значит. Санкции вводились неоднократно: и против страны, и против предприятий. Последние — в августе этого года в отношении «Белшины», «Гродно Азот», «Гродно «Химволокно» и «Нафтана». Что должна на это ответить уважающая себя страна?


Сергей Кизима, доктор политических наук, считает, что ответ вполне адекватный: «Из всего арсенала мер, которые у нас есть, эти наиболее целесообразны. В 1994 году мы с пониманием отнеслись к доводам США, выведя ядерное оружие. В декабре 2010 года вновь показали заинтересованность в диалоге и сотрудничестве. Но сколько можно протягивать руку для рукопожатия тому, кто не хочет ее пожимать? И есть ли в этом смысл?» Так исторически сложилось, что у Беларуси есть запасы разной степени обогащенного урана. Конечно, он находится под контролем МАГАТЭ. Политолог Юрий Шевцов замечает, что сейчас, по сути, ничего не изменится: «Уран лежит у нас бог знает сколько времени и будет лежать. Просто сохранится статус–кво, который был до встречи Мартынова с Клинтон. Однако в настоящее время фактически подвешена вся система ядерной безопасности на постсоветском пространстве. На примере Беларуси впервые поставлен под сомнение Будапештский меморандум. К слову, аналогичный документ был подписан с Украиной и Казахстаном».


Впрочем, любая нервозность в этой сфере неприемлема. Некоторые деятели оппозиции уже соревнуются в эмоциональности оценок позиции Минска. МИД же ее сформулировал спокойно и деловито: «Беларусь по–прежнему будет обеспечивать физическую безопасность ядерного топлива в полном соответствии с международными обязательствами в области нераспространения», а «прекращение Соединенными Штатами применения мер экономического принуждения в отношении Беларуси и восстановление нормального климата во взаимоотношениях дадут возможность возобновления сотрудничества по этим проектам».


Профессор Кизима уверен, что США понимают: с ураном ничего не произойдет. Поэтому прогнозирует, что «в силу текущих политических приоритетов Штаты будут и дальше проводить свою политику в том же духе». Юрий Шевцов резюмирует: «Правы те, кто считает белорусский ответ приглашением к диалогу. Но пока США будут заняты эйфорией от событий в Ливии, им будет не до нас».


В любом случае мяч на американской стороне.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter