Законов творчество

Президент в целом удовлетворен работой нынешнего состава Парламента
Президент в целом удовлетворен работой нынешнего состава Парламента

Словами о том, что претензий к депутатскому корпусу нет, Александр Лукашенко завершил вчера встречу с членами президиума Совета Республики и совета Палаты представителей Национального собрания.

Регулярные встречи Александра Лукашенко с парламентариями всегда значимы. Весной они принимают программный характер, когда Президент обращается к Парламенту и народу с ежегодным посланием. Ближе к концу года проводятся встречи с руководством обеих палат Национального собрания. На таких мероприятиях оцениваются итоги работы депутатов, уточняются их приоритетные перспективные задачи, выверяется механизм взаимодействия законодательной и остальных ветвей власти. Собственно, и вчера среди немалого количества обсужденных вопросов особый акцент был сделан на теме качества двух ключевых направлений — взаимодействия депутатского корпуса с Правительством, Администрацией Президента и непосредственно законотворческого процесса.

Очевидно, что эта проблематика обретает особую актуальность в свете заявленного курса на совершенствование строительства государства для народа. Ведь под этим термином понимается в первую очередь выстраивание удобной системы взаимоотношений граждан и государства. И непременное для этого условие — простые и понятные законы. «Белорусское законодательство входит в принципиально новый этап развития, — отметил Александр Лукашенко. — Основополагающие законы приняты, в том числе и важнейшие кодексы. Сейчас нужно сделать правовой массив максимально совершенным». И идти в этом направлении, по убеждению Президента, нужно по двум направлениям. Во–первых, социально–экономическое развитие страны требует оперативных, более рациональных и эффективных правовых решений, чтобы законы не тормозили реализацию прогрессивных процессов в государстве. Во–вторых, что наиболее важно, дебюрократизировать все процессы в государстве, упростить порядок решения насущных вопросов людей. «Все усилия будут сосредоточены на том, чтобы сделать государство для наших людей», — еще раз напомнил Президент законодателям суть стратегии ближайших лет.

Залогом же успеха в законотворчестве должна быть согласованная деятельность всех ветвей власти и государственных структур. При этом Президент предостерег законодателей от того, чтобы они не «заходили на чужое поле». Тесное взаимодействие не означает подмену или дублирование чьих–то функций. «Речь может идти только о сотрудничестве», — подчеркнул Александр Лукашенко, отметив, что конфликт ветвей власти — самое страшное, что может быть в государстве с точки зрения последствий.

И еще об одной задаче депутатов напомнил Президент. Они избраны народом и поэтому должны постоянно работать с людьми, откровенно рассказывать им о ситуации в стране и вокруг нее, стать «настоящими идеологами в нашем государстве». Ведь обстановка меняется постоянно. Александр Лукашенко заметил, что деструктивные внешние силы, осознав бесперспективность открытого информационного давления на общество, ищут новые варианты воздействия. Порой они принимают изощренно–причудливые формы. Как, например, донесенное окольными путями до Президента предложение не участвовать в предстоящих выборах в обмен на гарантии безопасности и весомое материальное вознаграждение. На это Александр Лукашенко отреагировал очень жестко. Ответственность перед народом ни при каких обстоятельствах не может стать предметом сделки, какие бы суммы ни предлагались. Власть ставит перед собой однозначную цель. «У нас будет прекрасное государство, где люди будут нормально воспринимать все процессы и всегда нас поддерживать», — убежден Президент. Такими ценностями не торгуют...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?